English

丘成桐捐赠支持清华大学数学学科建设与人才培养

2024.03.28

3月26日,国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学讲席教授、求真书院院长丘成桐向清华大学捐赠,在清华大学教育基金会设立以其父母名字命名的“丘镇英基金”和“梁若琳基金”,用于支持数学学科发展、新一代数学领军人才培养与求真书院建设。清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇,丘成桐,菲尔兹奖获得者、数学科学中心教授考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)出席仪式。教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

丘成桐致辞

丘成桐表示,父母对自己影响至深,他们的殷殷教诲让自己即便在最艰难的境遇下,也从未想过放弃学业,自幼便立下了做大学问的志向。此次捐赠是对父母的纪念,也是对父母心愿的一种延续,希望能够激励更多年轻一代为学问、为国家、为人类文明作出真真正正的贡献。丘成桐说,成立求真书院,是自己在中国做的最重要的事,所谓百川汇海,付出的一切努力就是为了培养世界一流的学生学者。这些年在清华年轻学子的身上,看到了中国在数学等基础学科上的希望,也非常愿意尽己所能,促进和支持年轻一辈的成长,共同努力把求真书院建设成为世界一流的书院,推动中国数学事业实现新的发展。

邱勇致辞

邱勇代表学校向丘成桐先生对清华学科发展与人才培养事业的倾情投入表示诚挚的感谢和由衷的敬意。他说,此次捐赠寄托了丘先生对父母的怀念之情,更承载了对莘莘学子的热切期盼。丘先生多年来不遗余力地推动中国高水平数学研究和拔尖创新人才培养,并多次慷慨捐赠,支持清华大学基础学科建设,帮助青年学子成长成才,用心极致、用情极深,令人感动。求真书院是学校落实立德树人根本任务、服务国家重大战略需求的一项关键举措,成立以来在丘先生的带领下正在朝着培养世界一流人才的目标稳步迈进。学校高度重视并将全力支持书院的建设与发展。相信此次捐赠必将激励更多青年学子求真学问、练真本领,为强国建设、民族复兴伟业踔厉奋发、挺膺担当。

考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)发言

考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)表示,见证此次捐赠感到十分荣幸,能够参与求真书院的学术育人工作感到很自豪。在当前激烈的国际竞争环境下,一流大学吸引优秀人才,招收一流学生,塑造良好科研环境,都需要来自社会各界的捐赠支持。希望更多有识之士通过捐赠支持高等教育的发展,让教育公益蔚然成风。

签署捐赠协议

颁发捐赠纪念牌

丘成桐和袁桅签署捐赠协议,邱勇为丘成桐颁发捐赠纪念牌。

合影

求真书院、教育基金会有关负责人及学生代表参加仪式。


北京市海淀区中关村东路1号院3号楼12层1201

清华大学教育基金会

邮编:100084

联系电话:
  • 资源开发部:(8610) 62783786
  • 战略研究部: (8610)62780779
  • 项目管理部:(8610) 62797255
  • 捐赠服务部:(8610)62782779
  • 综合办公室:(8610) 62794587
  • 公共关系部:(8610) 62789633
  • 财务部:(8610)62794861/627894260
  • Email: tuef@tsinghua.edu.cn
  • 传真:(8610)62785959
  • 视频号
  • 微信订阅号
  • 微信服务号

版权所有 © 清华大学教育基金会