English

光昭日月,功存教育|纪念曹光彪先生逝世三周年,清华师生举行追思活动

2024.03.13

点击收看视频

2024年3月12日,清华大学名誉校董、著名的爱国爱港企业家曹光彪先生逝世三周年之际,清华大学在教育基金会举办纪念曹光彪先生逝世三周年追思座谈会,深切怀念曹先生对清华师生的无私捐助与大爱善举。正值万物复苏的春日,在曹光彪馆(综合体育馆)锻炼的师生获悉当天是曹光彪先生逝世三周年,感怀于他的慷慨捐赠、惠及后人,切实受益的清华师生们纷纷在曹光彪馆前表达了追思与怀念。

清华师生在教育基金会举行追思座谈会

清华师生在曹光彪馆前表达追思与怀念


座谈会上,师生回顾曹光彪先生的一生,共同缅怀曹先生为学校师生成长和学科发展作出的卓越贡献。曹光彪先生大兴实业、报效祖国,抗美援朝时期,突破西方禁运向国家贡献药物等大量急需物资,为抗美援朝和新中国建设作出重要贡献;改革开放初期,作为首位来内地投资设厂的实业家,开创“来料加工”和“补偿贸易”,展示出为国家打开创收外汇新渠道的气魄;牵头创办了第一家由华资主导的港龙航空公司,打破了英资财团对香港航空业的长期垄断。曹光彪先生追求的是比一般实业家更高层次的目标,即“只要国家有需要,我们都要尽力去做”。师生对此表示深深的钦佩和由衷的自豪。


参会师生特别感怀曹光彪先生情系教育事业,造福桑梓的情怀。曹光彪先生坚信科教才能救中国,长期支持内地的教育和科技事业发展。几十年来,他捐资帮助清华大学、浙江大学、宁波大学、上海交通大学等高等院校建设发展,担任多所高校的名誉教授、名誉校董,在内地兴建多所中小学。他深信“中国未来发展在于科技”,为内地多所大学设立研发机构。曹先生的所作所为,不完全在于捐款数额的多少,他所做的很多事情都是开拓性的、开创性的、引领性的、启发性的。


在曹光彪先生眼中“清华大学是中国最好的大学”。大家纷纷表示,要学习曹光彪先生爱国爱港、勇为天下先的精神;学习曹光彪先生重教兴学、回馈家国的情怀;学习曹光彪先生至清至华、慷慨仁义的品格。大家表示,将按照曹光彪先生的期盼,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩,这也是我们对曹光彪先生最好的纪念。

2023年7月,纪念曹光彪先生座谈会暨“曹光彪先生纪念基金”设立仪式

2023年7月,曹光彪先生长子曹其镛先生(右四)、幼子曹其东(右五)参观曹光彪馆

清华大学曾于2023年7月31日隆重举行纪念曹光彪先生座谈会暨“曹光彪先生纪念基金”设立仪式。清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇深切缅怀曹光彪先生崇高显明、至清至华的品格风范。邱勇指出,曹光彪先生积极投身国家改革开放和现代化建设,为香港回归和“一国两制”成功实践作出了积极贡献,同时十分热心教育、科技等公益事业,是一位关怀祖国教育事业的慈善家。曹光彪先生与清华有着二十余年的深厚交往,是清华大学的老朋友。从学术研究、人才培养到师资提升、校园建设,以及率先推动远程教育,助力服务脱贫攻坚,曹光彪先生和他的儿女后辈总是不遗余力地给予学校宝贵支持。在生命的最后,他仍惦念着清华的建设与发展,将自己名下的财产全部捐赠,助力清华大学为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,全体清华人深受感动、充满敬佩。


清华之友-曹光彪先生

2021年3月12日凌晨,曹光彪先生与世长辞。在生命的最后,他仍心系清华留下遗嘱,将自己名下的财产全部捐赠给清华大学。经慎重研究,学校决定将曹光彪先生遗赠的这笔资金,用于在教育基金会设立“清华大学曹光彪先生纪念基金”,支持学校重大的教育教学改革、科技创新以及延请世界知名学者来校任教等工作,助力清华大学向世界顶尖大学的目标奋进。


曹先生与清华有着20余年的深厚交往,始终把学校放在至亲的位置。此次捐赠,是他多年来对清华发展倾注大爱与热忱的延续。


作为著名爱国爱港企业家、香港永新企业有限公司创始人,曹光彪先生在纺织、电子、贸易、旅游、航空、精密仪器等多个领域皆有建树。他热心教育、科技等社会公益事业,在清华大学建设和发展的重要阶段给予了关爱与支持。


科技兴教,慷慨助研


1994年,曹光彪先生与清华大学常务副校长杨家庆


1994年曹光彪先生与清华大学结缘于一次晚餐。清华大学时任常务副校长杨家庆带队到香港访问,女儿、女婿都是清华毕业生的曹光彪听闻这一消息,便盛情邀请杨家庆副校长见面。一次晚餐,两个小时的畅聊,就这样在曹先生和清华大学之间连起了一条不断的纽带。第二天,曹先生便给杨家庆副校长打来电话:“我能不能给清华做点贡献?”杨家庆副校长深感惊喜地说:“当然可以。”更令人没想到的是,曹先生当即决定捐出1000万港币设立“曹光彪高科技发展基金”,在当时,这可是清华大学获得的最大单笔捐款。这项基金承载着曹先生对祖国新时代发展的厚望,鼓励了无数投身于科学研究的清华优秀青年,至今也仍在为学校的前沿探索不断助力。

1996年,曹光彪先生捐赠设立“曹光彪高科技发展基金”


前瞻探索,敢于为先


1997年,在祖国整体教育水平不断提高的过程中,不同地区之间的发展差异性也逐渐凸显。意识到这一问题,清华大学率先准备建立远程教育中心,把优质教育资源通过网络,与全国各地的企业、机关、学校共享。这一想法的实现需要互联网、卫星数字网、有线电视广播网三网互补技术的支持。然而,仅设备的购置就需要150万美元,高昂的费用让项目还没落地就面临着巨大的挑战。为此,杨家庆副校长专程飞往香港,想要向曹光彪先生寻求帮助。在了解到远程教育的理念愿景和清华大学的项目方案后,曹先生当即承诺捐赠所需的一半资金。杨家庆副校长感动万分也备受鼓舞,正当他准备继续筹措另一半资金时,一个电话打了过来,响起的是曹先生亲切的声音:“这是一件很有意义的事情,你就不要到处跑了,这150万美金我全部出。”短短三天后,150万美元一次性汇到了清华大学账户上,为清华建成全国第一套远程教育系统奠定了重要基石,更成为了照亮我国远程教育发展的曙光。

1998年,曹光彪先生与清华大学校长王大中为“曹光彪演播制作中心”揭牌

如今,“清华大学远程教育中心”这个平台越做越大,已经在全国各地建立现代远程教育网络。其中,远程教育扶贫工作更是惠及全国上千个贫困县的中、小学,超过百万的贫困地区干部、中小学师生、医疗卫生人员、技术人员和农民在平台上获得了免费的培训,这一切都离不开曹光彪先生的鼎力支持。


急清华之所急,应时代之所需


2001年,适逢清华90周年校庆,学校各项事业发展形势喜人。但是,作为当时学校最大的活动场地,大礼堂只能容纳一千多人,远远无法满足需要。于是,学校准备新建一个体育馆作为综合性活动场所。面对一个亿的巨额资金需求,杨家庆副校长再次飞赴香港与曹光彪先生商讨。杨校长介绍了学校的整体规划、体育馆的主要用途,以及90周年校庆的迫切需求,然后坦言道:“一个亿确实比较大,如果您能捐一半也非常好了。”未料想曹先生竟马上答复:“五千万,可以。你什么时候需要钱,就给我来封信。”杨家庆副校长回校后便寄出信件,很快,这一笔捐赠分两次到账,曹光彪馆(综合体育馆)也迅速投入建设。“曹光彪馆”不仅成为了90周年校庆大会的举办场所,还见证了一届又一届清华学子的入学及毕业典礼,承载了无数师生的难忘回忆。

清华大学曹光彪馆(综合体育馆)

同年,清华大学明确提出了建设世界一流大学的发展目标,其当务之急就是加快建设世界级的师资队伍。曹先生听闻此事后,又一次率先拿出300万元设立“曹光彪讲席教授基金”,支持清华引进海外领军人才,大力帮助学校提升科研水平,提高人才培养质量。经过二十年的发展,清华大学讲席教授、冠名教授制度已经取得了重要进展,这一成绩的取得与20年前曹光彪先生前瞻性的支持密不可分。


为感谢曹光彪先生对清华发展建设做出的突出贡献,2008年2月,清华大学聘请曹光彪先生为名誉校董。

2008年,清华大学聘请曹光彪先生为名誉校董

2015年,校长邱勇一行拜访曹光彪先生


二十余年来,曹光彪先生极大地促进了学校人才培养、科学研究、基本建设等诸多方面的工作。在曹先生的言传身教下,他优秀的的后辈们也对祖国发展和教育事业给予了同样的热忱关心和慷慨帮助。


花飨逝者,春暖斯人。


曹光彪先生对祖国的热爱、对清华的贡献将永远留在我们心中,他敢于为先、重教兴学的崇高精神也将激励无数的清华人,与祖国同频,和时代共振,努力为社会进步、为中华民族伟大复兴做出更大贡献。


相关链接

清华大学纪念曹光彪先生座谈会暨“曹光彪先生纪念基金”设立仪式举行

功存教育,彪炳千秋,清华师生缅怀曹光彪先生

北京市海淀区中关村东路1号院3号楼12层1201

清华大学教育基金会

邮编:100084

联系电话:
  • 资源开发部:(8610) 62783786
  • 战略研究部: (8610)62780779
  • 项目管理部:(8610) 62797255
  • 捐赠服务部:(8610)62782779
  • 综合办公室:(8610) 62794587
  • 公共关系部:(8610) 62789633
  • 财务部:(8610)62794861/627894260
  • Email: tuef@tsinghua.edu.cn
  • 传真:(8610)62785959
  • 视频号
  • 微信订阅号
  • 微信服务号

版权所有 © 清华大学教育基金会