English

体育之于清华|清华基金会举办体育教育主题“感知日”活动

2023.12.22


点击收看vlog▲


2023年12月17日,在清华大学马约翰日来临之际,清华大学教育基金会(简称“清华基金会”)举办主题为“体育之于清华——清华大学体育教育发展探寻”的感知日活动。活动邀请数十位关心体育教育的各界朋友齐聚刚刚全面开放的清华大学北体育馆,了解清华大学体育育人的传统、理念、模式和实践,倾听获得国内外体育赛事冠军的4位清华学生的成长经历,体验冰球、击剑、壁球等运动项目,共同感受体育之于清华的重要意义,一道探讨体育教育的未来。

王宏伟致辞

清华大学副校长王宏伟出席“感知日”活动并分享了自己在清华上学时参加学校组织集体锻炼的情形。他指出,重视体育是清华的光荣传统,体育的迁移价值对学生的全方位发展和人格塑造具有重要意义。他表示,随着生命医学领域的不断发展和探索,我们一定能超额完成“为祖国健康工作五十年”这一目标。他希望,在社会各界的关心支持下,清华的体育精神继续发扬光大,为体育强国和健康中国建设作出新的贡献。

刘波介绍体育教育的“清华模式”

清华大学体育部主任刘波介绍了清华的体育传统和体育教育的“清华模式”,以及由“体育的迁移价值”理论、“育人至上、体魄与人格并重”理念、“为祖国健康工作五十年”目标以及“无体育、不清华”口号等组成的体育教育体系。刘波希望通过此次“感知日”活动,汇聚关注体育和公益事业的社会各界,共同推动体育教育事业的高质量发展,为社会进步培养德智体美劳全面发展的栋梁之才。

4位清华在读的体育冠军:

曾茂洲、杨倩、李俊霖、郑惟桐(左起)


杨倩分享了自己如何面对和纾解参加比赛期间的压力,以及在清华读书和训练的日常生活。针对专业运动员,清华独特的“半天学习半天训练”模式,让杨倩受益匪浅,让她更加注重时间规划,合理利用碎片化时间,专注于提升单位时间内的学习和训练效率。她表示,清华生活丰富了自己的人生经历,也提升了自己的思维模式,训练遇到瓶颈的时候能够从多种角度思考解决方法,不断取得突破。

郑惟桐表示,作为一名清华学生,除了比赛的压力,还要面对更多的学业压力,在如何面对压力方面,体育部的老师给予了很多指导和帮助。结合自己参加象棋比赛时的经历,他分享了自己对马约翰先生“体育的迁移价值”理论的理解,认为体育不仅是体格的训练,更是对精神和生命的影响。在清华的学习增加了自己对周围世界的认知,打破了思考的固有边界,提升了自己的理性思维,有助于参赛时始终保持稳定的心态。

C573

李俊霖说,2021年备战第14届全运会时,正值自己本科毕业在即,在双重压力下他不断调整战术和心态,最终以0.04秒险胜,夺得男子800米金牌,成为自己终生难忘的参赛经历。不同于传统的短跑项目,800米竞速要想取得好的成绩,思维方式和随机应变能力同样重要,而清华的学习、训练以及老师和同学们的激励,不仅帮助自己提升了思维和心智,也增强了学习规划能力,锻炼了自己坚韧不拔的意志。

曾茂洲分享了自己最难忘的一段参赛经历,在参加第22届CUBA全国大学生篮球联赛时,面对比分一度落后的压力和压抑的团队氛围,在教练的指导下,迅速调整状态,提振团队士气,最终带领团队逆转了落后22分的局面,赢得全国总冠军。曾茂洲表示,在清华他的第一身份是学生,第二身份是运动员,日常在篮球训练的同时也没有落下课业学习。他希望自己未来也能做到全面发展,不断开拓和探索。

在冰球场体验滑冰

在壁球馆热身和体验壁球

在击剑馆体验击剑

嘉宾们参观了刚刚全面开放的北体育馆的各个场馆及设施,并在体育部专业老师的带领下体验了冰球、壁球、击剑等项目。他们纷纷表示,以体育为主题的感知日活动,主题新颖,活动丰富,通过活动亲身感受到了清华的体育精神,对于体育、公益和高等教育的融合有了更多的思考和启发。

赵劲松致辞

傅璇主持

活动由清华大学教育基金会资源开发部部长傅璇主持,副秘书长赵劲松向参加活动的嘉宾表达欢迎和感谢,希望通过此次“感知日”活动的举办,加深相互之间的了解和互动,并向社会各界开放清华体育公益事业的参与,欢迎社会各界关注和支持清华体育,共同推动体育教育事业的高质量发展。

合影



感知日

感受清华,获得新知。为搭建大学与社会之间的沟通桥梁,以知识和思想回馈各界支持,为合作伙伴参与高等教育公益事业、进行长期价值投资开拓想象空间,并提供多元选择,基金会自2023年春季开始举办“感知日”系列活动,邀请关心和支持清华大学发展的社会各界代表走进清华园,亲身感受清华浓厚的科研、教学和公益氛围,与一流的专家学者进行面对面沟通交流,探讨前沿话题,拓展认知边界,促进高等教育发展和社会文明进步。


新闻链接

清华AI知多少 | 基金会首次推出清华大学“感知日”活动

得天下英才而育之 | 清华基金会举办人才培养主题“感知日”活动



北京市海淀区中关村东路1号院3号楼12层1201

清华大学教育基金会

邮编:100084

联系电话:
  • 资源开发部:(8610) 62783786
  • 战略研究部: (8610)62780779
  • 项目管理部:(8610) 62797255
  • 捐赠服务部:(8610)62782779
  • 综合办公室:(8610) 62794587
  • 公共关系部:(8610) 62789633
  • 财务部:(8610)62794861/627894260
  • Email: tuef@tsinghua.edu.cn
  • 传真:(8610)62785959
  • 视频号
  • 微信订阅号
  • 微信服务号

版权所有 © 清华大学教育基金会