张光斗先生传略

       张光斗,水利水电工程专家。1912年出生,江苏省常熟市人。1934年毕业于上海交通大学土木工程学院。1936年、1937年分别获美国加州大学、哈佛大学硕士学位。1949年10月起在清华大学任教至今,是我国水工结构和水电工程学科的创建人之一。

       1949年起在清华大学任教至今,曾担任清华大学水利工程系主任、清华大学副校长,同时兼任中国科学院、水利电力部北京水利水电科学研究院院长、国务院学位委员会副主任等职。1958年任水电部、清华大学水利水电勘测设计院院长兼总工程师,负责设计我国华北地区库容最大的密云水库。1963年、1982年先后两次率团参加国际大坝会议和世界工程师联合会,使我国取得了在国际大坝委员会和世界工程师联合会成员国地位。

       曾兼任中国水利学会副理事长、《中国科学》和《科学通报》副总主编、《水利学报》主编。现为长江水利委员会和黄河水利委员会技术顾问,成都、中南、西北、贵阳、昆明勘测设计研究院技术顾问。1999年至2004年任国务院三峡枢纽工程质量检查专家组副组长。

       六十多年来,在水利水电工程教育、科研等方面做出了突出的、创造性贡献,编写了《水工建筑物》等三部学术著作;发表了“重力坝的渗透压力计算”等四十多篇学术论文;设计长寿桃花溪水电站、龙溪河狮子滩、上清渊硐、下清渊硐水电站、万县让渡河仙女硐、鲸鱼口水电站和北京密云水库,参加设计淮河佛子岭和梅山连拱坝、鱼子溪水电站等水利水电工程,设计人民胜利渠进水闸、五强溪水电站工程布置、东风水电站溢洪道等;自50年代以来,为官厅、三门峡、荆江分洪闸、新安江、丹江口、水布垭、葛洲坝、二滩、小浪底、三峡、龙滩、小湾等多座大型水利水电工程提供技术咨询,在工程枢纽布置、结构设计等方面解决了许多关键技术问题。

       曾获美国伯克利加州大学“哈兹国际奖”、国家科技进步二等奖、国家优秀教学成果一等奖、何梁何利科技进步奖、水利事业功勋奖、中国工程院颁发的中国工程科学最高成就奖-第一届光华科技成就奖等多项国际国内荣誉奖励。1955年被选为中国科学院首批院士; 1994年被选为中国工程院首批院士,是中国工程院成立的六名建议发起人之一;1981年被墨西哥国家工程院聘为国外院士。

       第三届全国人大代表,全国政协第五届委员,第六届、七届常委,北京市政协第五届、六届、七届副主席。