张光斗科技教育基金管理委员会第十一次全体会议召开

2017年1月11日,张光斗科技教育基金管理委员会第十一次全体会议在中国水利水电科学研究院召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,中国水利水电科学研究院副院长汪小刚先生,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵先生,中国华电集团公司副总工张东晓先生,中国华能集团公司副主任晏新春先生,长江三峡集团公司科技部主任孙志禹先生,长江三峡集团公司副处长向欣先生,中国葛洲坝集团公司副总工余英先生,水利部长江勘测规划设计院副主任李伟先生,中国国电科环集团公司副总经理蔡兆文先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生及张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任张建民先生、秘书长金峰先生及秘书处沈言琍女士、西绕甲措先生参加了本次会议。会议由张建民先生主持。

合影(网页).jpg

    西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了张光斗科技教育基金管理委员会2016年度的工作情况。他首先简要回顾了张光斗科技教育基金2016年度颁奖典礼的主要情况,之后介绍了第四届张光斗优秀青年科技奖及2017年度张光斗优秀学生奖学金的评选和推荐情况,最后汇报了张光斗科技教育基金2016年度的财务状况。

秘书处工作汇报结束后,委员会认真审核并讨论通过了《关于颁发给刘家宏等6名同志第四届张光斗优秀青年科技奖的决定》以及《关于颁发给李佳迪等51名学生第十届张光斗优秀学生奖学金的决定》。

会议还讨论了在上一届委员会上有委员提议增设“张光斗工程教育奖”奖项的相关问题,秘书处初拟了关于“张光斗工程教育奖”的评审办法,在本次委员会上各位委员就此也进行了讨论,根据大多数委员的意见,由于考虑到该奖项评选标准不好界定,同时基金会资金目前收支平衡,增加支出需要扩大本金,目前的环境不适合扩资,不足以支撑增设奖项的支出,因此委员会决定暂缓增立该奖项。

全体委员还观看了“张光斗科技教育基金十周年纪念视频”的初稿,视频回顾了基金会十年来的历程。委员们认为在基金会成立十年时有一个纪念视频很有必要,对视频的内容提出了很多补充建议和修改意见。

最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生就基金会的发展及中国水利水电事业的发展进行了总结讲话,他讲到中国的水利水电已经走到新的阶段,在今后很长的一段时间内需要注意四个方面的问题,首先是守住安全底线,不能为了建设而忽视安全;第二是要强调生态先行,水利水电建设要从规划开始到建成后的运行管理全过程落实生态保护;第三是要大力发展抽水蓄能电站的建设,要有创新的思路,要在政策上为抽水蓄能电站的建设松绑;第四是中国的水利水电已经走出了国门,在国外进行水电建设要充分考虑当地的需求和条件,因地制宜,维护好中国水电建设的品牌。

此次会议,委员们积极建言献策,对张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提出了更高的要求。通过讨论,委员们更有信心将张光斗科技教育基金办得越来越好,为中国的水利水电事业培养接班人,为世界水利培养更多人才。