张光斗科技教育基金管理委员会第七次全体会议召开

        2013年1月8日上午,张光斗科技教育基金管理委员会第七次全体会议在中国水利水电科学研究院A座1020会议室召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,基金管理委员会副主任、中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国华电集团公司科技部主任张东晓先生,中国水电工程顾问集团公司副总经理周建平先生,中国长江三峡集团科技环保部主任孙志禹先生,中国华能集团公司基建部副主任晏新春先生,中国国电集团公司科技部副主任刘东远先生,中国电力投资集团公司科技信息部黄智先生,水利部长江水利委员会国科局局长周刚炎先生,水利部长江水利委员会设计院研发中心副主任樊路琦先生,水利部黄河水利委员会国科局于保良先生,南京水利科学研究院院长张建云先生委托代表陈天荣先生、清华大学土水学院院长陈永灿教授参加了会议。参加会议的还有基金委员会秘书长张建民教授、副秘书长金峰教授及办公室主任沈言琍女士。

        会议由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿教授主持。

        首先,由秘书长张建民教授代表秘书处向参会领导汇报了2012年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。

        会议经讨论决定,为更好地发挥基金的作用,各委员单位要积极宣传和引资,争取不断扩大基金本金,支持和鼓励更多水利人才的成长。

        最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生进行总结讲话。他首先肯定了基金管理委员会这几年的工作,特别对秘书处的工作给予表扬。然后,简要概述了他对中国未来电力发展的思考:要实现党的十八大提出的“新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的目标,那么到2050年时,我国的电力装机容量就要达到30亿千瓦。而考虑到控制温室气体排放问题,他认为总装机30亿千瓦应由6个5亿千瓦组成,即煤电、水电、核电、风电和太阳能发电、煤气发电、页岩气发电各5亿千瓦。他再次强调,目前水电仍是我国资源最丰富、技术最成熟、成本最经济、电力调度最灵活的非化石能源、可再生能源,也是最现实的具有大规模发展能力的首选能源,是可持续利用的低碳能源。水电行业仍是朝阳产业,近20、30年将会保持高速发展,水利水电事业必将兴旺发达,从事水利水电行业的人才必将大有作为。

        汪恕诚先生的讲话高瞻远瞩,极大地鼓舞了从事水利水电事业的委员们,使大家受益匪浅。