张光斗科技教育基金管理委员会第八次全体会议召开

        2013年12月27日上午10点,张光斗科技教育基金管理委员会第八次全体会议在中国三峡集团公司1106会议室召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,中国三峡集团公司总经理陈飞先生、中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国华电集团公司科技环保部主任张东晓先生,中国三峡集团科技环保部主任孙志禹先生,中国华能集团公司基建部副主任晏新春先生,中国国电集团公司科技部副主任刘东远先生,中国大唐集团公司科技部处长张健先生,中国电力投资集团公司科技信息部副处长黄智先生,水利部长江勘测规划设计院副主任樊路琦先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生、清华大学土水学院院长陈永灿教授参加了会议。参加会议的还有基金委员会秘书长张建民教授、办公室主任沈言琍女士。

        会议由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿教授主持。
        首先,由秘书长张建民教授代表秘书处向参会领导汇报了2013年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。

        经基金委员会秘书处的努力,在汪恕诚主任的建议下,以及中国能源建设集团公司周厚贵先生的大力支持下,中国葛洲坝集团公司决定向张光斗科技教育基金捐款50万元。具体手续正在办理中。各委员单位也表示将积极宣传和引资,争取不断扩大基金本金,支持和鼓励更多水利人才的成长。

        最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生进行总结讲话:中国的水利发展经过了技术制约、资金制约、市场制约和生态制约4个阶段。随着社会的发展,人们生活的改善,水利行业相对艰苦,那么水利行业前景如何?从国内已开发的装机容量看,近二、三十年应该行业饱满,而从世界的角度看,国外特别是非洲等地更有待开发,目前我国水利水电企业都在向外发展,所以说前途光明。我们培养水利事业的接班人,首先要让他们热爱水利,请获奖学生到北京来并参观试验站等一定对他们印象深刻。我们已经颁发了7届优秀学生奖学金,有300多位学生获奖,请秘书处开展一次跟踪调研工作,了解一下他们从事的行业以及工作的情况。我们要为世界水利培养人才。

        汪恕诚先生的讲话高瞻远瞩,极大地鼓舞了从事水利水电事业的委员们,使大家受益匪浅。