2017年张光斗科技教育基金颁奖典礼召开

2017429日上午,正逢清华大学106周年校庆之际,张光斗科技教育基金第四届优秀青年科技奖暨第十届优秀学生奖学金颁奖典礼在新水利馆报告厅举行。前水利部部长、张光斗科技教育基金管理委员会主任汪恕诚,清华大学副校长尤政,基金会常务副主任单位代表中国水利水电科学研究院院长匡尚富,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵,水利部黄河水利委员会国科局局长尚宏琦及张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任、清华大学土木水利学院院长张建民出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。颁奖典礼由张建民先生主持。

新1、简1.jpg

在颁奖礼开始前,嘉宾与参会师生共同观看了回忆张光斗先生的纪录片“情系山河,辉煌人生”,以及“张光斗科技教育基金十周年”的纪念短片。

尤政副校长代表学校致欢迎辞。他回顾了张光斗一生对我国水利事业做出的卓越贡献,表达了对张光斗崇高的敬意,同时期望获奖者能够继承张先生的事业,继续努力,争取成为水利界出色人才。匡尚富先生介绍了本届张光斗科技教育基金两个奖项的评奖过程。周厚贵先生宣读了“关于颁发张光斗科技教育基金第四届优秀青年科技奖的决定”,尚宏琦先生宣读了“关于颁发张光斗科技教育基金第十届优秀学生奖学金的决定”。

新2、简2.jpg

新3、简3.jpg

颁奖嘉宾为获得张光斗科技教育基金第四届优秀青年科技奖及第十届优秀学生奖学金的获奖者颁发了奖状。

最后汪恕诚先生在会上做了关于中国水利事业发展的历史、现状和未来的精彩讲话,他充分肯定了中国水利事业在世界上的领先地位,特别提到水利工作的指导思想是正确处理人与自然的关系。他对新生代水利人表达了殷切希望,让与会师生备受鼓舞。

新4.jpg

仪式结束后,颁奖嘉宾与全体获奖者一起在新水利馆门前合影留念。

新5.jpg

    颁奖礼后,张光斗优秀青年科技奖获奖者刘家宏和侯靖分别做了《城市水文研究》和《中国水电地下工程建设实践》的学术报告。