摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会捐赠支持清华大学 助力“双碳”和生态环境领域人才培养

      新学期开学伊始,摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会(FPA2)与清华大学教育基金会(下简称“教育基金会”)签订协议,捐赠设立“清华之友-摩纳哥亲王基金会奖学金”,选拔奖励清华大学环境学院在碳达峰、碳中和、气候变化、生态环境保护研究和实践中取得突出成绩的学子,助力清华大学培养具有扎实专业知识、开阔国际视野和全球领导力的优秀的生态环境科研领域人才。

      此次捐赠成为中国和摩纳哥两国人文交流合作与友谊的又一见证,体现了中摩两国以高等教育合作和推动环境领域合作,共同应对全球气候变化的历史责任感和大局观,也体现了教育基金会紧密围绕学校发展战略,主动担当作为,通过国际化资源筹募,助力国家“双碳”人才培养、促进国际教育合作与人文交流,回应国家重大需求的功能与作用。

      志合者,不以山海为远。摩纳哥公国十分注重全球环保事业,中摩两国在生态环保领域交流、合作频繁。国王阿尔贝二世亲王曾多次公开表示愿同中国拓展在科技创新、生态环保、野生动物保护、可再生能源等领域合作,高度赞赏中国在气候变化等国际事务中发挥的重要作用。阿尔贝二世亲王多次访华,支持中国组织召开《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,并在今年参加了2022年北京冬奥会开幕式及相关活动。

      “清华之友-摩纳哥亲王基金会奖学金”将重点支持清华大学环境学院学生教育发展事业,旨在奖励品学兼优、全面发展的优秀研究生,特别是在环境保护、气候变化与可持续发展、学术研究、实习实践等领域表现突出的优秀学生,或在环保公益领域有特殊贡献的研究生,鼓励其参与相关领域国际组织的交流实践项目。

480.jpg

      摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会由摩纳哥元首阿尔贝二世亲王于2006年创立,旨在保护全球生态环境、促进地球健康发展,重点关注生物多样性、气候变化和水资源保护领域;迄今为止已在全球发起和支持数百个环保相关项目。摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会北京代表处自2019年设立以来积极参与中国环境保护倡议,推动中摩人文交流与环保领域合作。