联想集团及杨元庆先生捐赠支持清华人才发展

      9月6日,联想集团及杨元庆先生捐赠仪式在清华大学举行。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健,高级副总裁、首席人力资源官高岚,清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇,丘成桐数学科学中心主任、求真书院院长丘成桐,副校长曾嵘,教育基金会秘书长袁桅等出席仪式,副校长杨斌主持仪式。

微信图片_202209091322302.jpg

杨元庆发言

      杨元庆在发言中指出,技术创新是联想集团的战略支柱之一。近年来,联想不断加大投入开展研发创新,并把加强与更多高水平研究机构的产学研协同创新作为科技创新计划中的重要一环。希望通过此次战略合作,双方能够更好地实现校企资源的优势互补,促进基础研究和关键核心技术创新的协同发展,推动更多科技成果的应用转化,也培养出更多科研机构和企业迫切需要的高层次人才。

微信图片_202209091322303.jpg

邱勇发言

      邱勇在讲话中首先向联想集团及杨元庆先生本人对学校发展建设的关心和支持表示感谢。邱勇指出,当前,清华大学正处于历史上最好的发展时期。在学校党委的坚强领导下,全校上下正以开好第十五次党代会、迎接党的二十大胜利召开为重要契机,紧抓机遇,团结一心,以奋进的姿态努力开拓新征程新局面。清华大学与联想集团签署战略合作框架协议恰逢其时,希望双方强强联合、携手并进,不断深化科研创新与人才培养合作成效,在努力培养可堪大任杰出人才、矢志服务科技强国建设方面作出新的更大贡献。

微信图片_202209091322291.jpg

乔健发言

      联想集团高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健在发言中表示,希望通过与清华大学的产学研合作,联想集团能作为一个放大器,把更多来自高校的科技研发成果应用在社会经济中,支持国家长远的发展。

微信图片_20220909132230.jpg

丘成桐发言

      丘成桐先生在发言中表示,自己参与清华大学的数学教育发展已经有十几年的时间,今年离开哈佛全职来到清华任教,主要的想法就是为了培养世界一流的数学人才。“数学是科学之母,是国家科技发展的基础,打好基础非常重要,这是我50年来的认识和经验。我很高兴杨元庆先生对教育的理念跟我们很一致。”丘先生说,并向杨元庆先生对求真书院的捐赠和支持表示感谢。

527A8492(1).jpg

杨元庆与袁桅签署捐赠协议

480.jpg

高岚与袁桅签署捐赠协议

      仪式上,杨元庆、高岚分别与袁桅签署捐赠协议。

      联想集团副总裁、联想基金会理事长刘晓林,副总裁、联想技术委员会秘书长王茜莺,副总裁、总裁办公室主任王凌云,清华大学教育基金会理事方方,科研院院长刘奕群,招生办公室主任陈启鑫等出席活动