加快建设人才高地,服务国家碳中和战略|清华大学龙湖基金助推人才培养,探索科学前沿

信息时代,电子信息技术引领的第四次工业革命,延伸了我们的脑力,拓宽了我们的眼界和思想。以人工智能为代表的前沿科技,通过不断与其他学科领域的交叉融合,赋能知识迭代与产业升级。这些都使我们对高层次跨学科人才的需求日渐强烈。清华大学全面贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,持续深入推进人才强校核心战略,以内涵式高质量发展,加快建设世界人才高地和创新高地。


12月10日,“清华大学龙湖基金”捐赠仪式举行。基金的设立将有力的支持学校学生创新创意培养,激励高层次人才、创新人才引进,探索科学前沿,助力大学响应国家重大战略需求、发挥一流大学推动全球可持续发展的责任和担当。


龙湖公益基金会理事长、龙湖集团人力及行政部总经理沈鹰,清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌致辞,计算机系教授、中国工程院院士吴建平讲话,教育基金会秘书长袁桅主持捐赠仪式。

 

20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (5).jpg

沈鹰发言


沈鹰介绍了龙湖集团以及龙湖公益基金会的发展历程。她说,龙湖集团积极通过信息科学技术赋能产业升级,以技术为驱动,深度参与城市空间和服务的重构,不断升级空间营造和服务的能力,打造有生命的空间,有温度的服务,为消费者和合作伙伴提供更加多元的服务和发展空间。沈鹰表示,龙湖集团与清华有着长久的渊源,清华学子的加盟,也为龙湖的发展注入新的活力。自新冠疫情暴发以来,龙湖集团积极组织抗疫,践行社会责任,并以此为契机成立龙湖公益基金会,在助学兴教领域耕耘不辍,开展了“湖光计划”“展翅计划”等一系列公益项目。她希望,未来龙湖公益基金会将持续以“善待你一生“为出发点,与清华进行更多交流与互动,同道同行,共同助力教育和公益事业的发展


20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (4).jpg

杨斌发言


杨斌感谢龙湖公益基金会捐赠设立“清华大学龙湖基金”,支持清华大学的师资建设和人才培养,助力清华大学碳中和研究和其他科研工作。他表示,110周年校庆日前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话时强调,清华大学的发展历程是我国高等教育发展的一个生动缩影,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。110年校庆后,清华大学党委全面贯彻党的教育方针、面向新时代新使命新征程作出重要部署,深入实施人才强校核心战略、全面实施三个2030中长期战略规划,充分体现了清华未来以更高的标准提升人才培养质量、以更高的标准提升学术创新水平、以更高的标准提升国际交流合作层次,奋力迈向世界一流大学前列的决心与定力。杨斌希望,龙湖公益基金会持续关心和支持清华大学的改革与发展,共同为建设教育强国做贡献。


20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (2).jpg

吴建平发言


吴建平介绍了计算机系与龙湖集团的沟通与交流情况,对龙湖集团深入探索前沿科技引领产业发展深表赞许。他表示,清华大学计算机学科各院系合力建成了国内最完整的计算机学科体系,覆盖了计算机科学与技术、软件工程和网络空间安全这三个相关的一级学科,培养出了一大批优秀的计算机人才,为我国和世界计算机事业的发展做出重要贡献。这些成绩的取得,离不开高层次人才引进,更离不开社会各界的关心和支持。他感谢龙湖公益基金会捐赠支持计算机系人才培养,为未来学院高水平师资队伍建设打下坚实基础。


沈鹰与袁桅签署捐赠协议,杨斌向沈鹰颁发捐赠纪念牌。

 

20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (8).jpg

签署协议


20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (10).jpg

颁发捐赠纪念牌


20211210-龙湖基金捐赠仪式-常志东-图片 (1).jpg

合影


龙湖集团数字科技部总经理叶萌,龙湖集团AIOT人工智能引擎团队总经理王长虎,龙湖集团物流产城业务总经理、双碳团队负责人刘理,龙湖集团招聘及雇主品牌负责人张帆,龙湖公益基金会项目高级经理李顺、品牌高级经理宣慧丰,清华大学人才资源开发办公室副主任、组织部副部长张强,书院管理中心主任苏芃,教育基金会副秘书长孙大鹏、秘书长助理傅璇等出席仪式。


龙湖公益基金会

      龙湖公益基金会是2020年经深圳市民政局批准成立的非公募基金会。以“善待你一生“为出发点,龙湖公益基金会在助学兴教、关爱儿童、助老扶贫等领域,开展了“湖光计划”“展翅计划”等一系列公益项目,让儿童拥有更加健康、快乐成长的机会,让少年有陪伴一生的习惯、兴趣和热爱,让青年有自我实现、追求梦想的能力,让老年人乐享晚年。