从游溯源 回馈母校 | 徐书楠校友捐赠设立未央书院书楠奖学金

      物理、数学等基础学科是我国科学研究的重要基础。无论是人工智能还是量子通信等,都需要数学、物理等基础学科作有力支撑。我们之所以缺乏重大原创性科研成果,“卡脖子”就卡在基础学科上。基础科学的发展离不开拔尖人才的培养,更离不开社会各界和校友们的关心和支持。

      11月11日,“清华校友-未央书院书楠奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,对突出数学、物理学等基础学科在学生未来发展中的支撑引领作用,引导学生在工程衔接方向的志趣,培养数理基础扎实,发展潜力深厚,创新能力突出的理工结合的复合型人才等方面具有重要意义。校友的捐赠也体现了清华学子求学期间成绩优异,事业有成后反哺母校,支持学弟学妹发展,传承清华人“自强不息,厚德载物”的宝贵精神。

      “清华校友-未央书院书楠奖学金”捐赠人、因诺资产创始人、土木系2002级本科生徐书楠及家人,清华大学未央书院院长梁曦东,教育基金会副秘书长孙大鹏等参加了仪式。本次捐赠仪式还邀请了捐赠人徐书楠的两位大学同学,未央书院班主任王强、未央书院导师李威。仪式由书院管理中心主任苏芃主持。

ZQS_3465.jpg

徐书楠发言

      徐书楠介绍了捐赠此项奖学金的缘起和初衷。他结合在清华大学和麻省理工学院的学习经历,认为本科是学生寻找感兴趣的研究方向的重要时期,因此他非常认同清华强基书院的通识教育和本博贯通的衔接培养模式。徐书楠表示,他愿意以己之能,回报母校的培养,也很欢迎对投资感兴趣的清华学生关注和加入因诺资产。

ZQS_3376.jpg

梁曦东发言

      梁曦东表示,未央书院是清华大学为落实国家“强基计划”,结合国家人才培养需求而特别成立的五个书院之一,主要负责“强基计划”数理基础科学(含工程衔接方向)专业的理工双学位本科人才培养。梁曦东就强基书院的整体概况、未央书院12个理工衔接方向、书院培养模式以及今年书院奖学金评定的整体情况作了简要介绍。书院注重因材施教,关心每一位同学的发展,鼓励每一位同学的成长,为不同特点的学生提供丰富的个性化成长空间,倡导“大鱼前导,小鱼尾随”的“从游”理念,“一人一策、本博贯通”以及书院导师制均体现了以学生为中心的书院文化,希望同学们实现自我的全面发展和更具特色的个性成长。梁曦东诚挚的邀请徐书楠有机会回母校与学生们交流,分享人生经历,向徐书楠表达了感谢。

ZQS_3298.jpg

李威发言

ZQS_3274.jpg

王强发言

      李威和王强是徐书楠的大学同学,他们回忆了在校期间的学习和生活,从母校教书育人的点滴细节中,认识到清华鼓励学生独立思考、开阔眼界的重要性。徐书楠也是在母校的培养下,在取得优异的学业成绩的同时,全面发展,是同学们的榜样。李威和王强非常感谢他对母校的回报和对未央书院人才培养的支持。

ZQS_3500.jpg

苏芃发言

      苏芃主持仪式时表示,这是未央书院获得的第一笔捐赠,不仅是徐书楠校友对未央书院人才培养的支持,更是清华学子对“守望相助”清华精神的示范和传承。她希望校友能够持续关注并支持书院未来的发展。

ZQS_3420.jpg

孙大鹏发言

      孙大鹏向徐书楠表达了诚挚的感谢。他表示,校友的关心和支持一直是支持清华学生学习成长的重要力量,此次捐赠一定会在校友和师生中形成榜样效应。基金会将继续讲好捐赠故事,传播感恩文化,弘扬公益精神,力争使捐赠资金实现更大的价值。

ZQS_3526.jpg

签署捐赠协议

ZQS_3537.jpg

颁发捐赠证书

      孙大鹏与徐书楠签署了捐赠协议,并向徐书楠颁发了捐赠证书。未央书院副院长李正操、院长助理林今,书院管理中心副主任朱德军,联合学生组组长吴承晋等出席了捐赠仪式。