脚踏实地学习实践,扎实推动共同富裕 ——教育基金会党支部召开学习总书记重要论述组织生活会

      10月29日,教育基金会党支部召开专题组织生活会,学习讨论近期《求是》杂志发表的习近平总书记《扎实推动共同富裕》重要论述。会议由支部副书记、副秘书长赵劲松主持,支部全体党员和入党积极分子线上线下参加学习研讨,踊跃交流学习体会。

微信图片_20211108100255.jpg

会议现场

      支部书记、基金会秘书长袁桅表示,学习总书记重要论述,要着眼“扎实”二字,弄清楚“共同富裕”是什么,不是什么,怎么推动“共同富裕”,着力去做什么,着重防范什么。她说,总书记精辟地指出,共同富裕“是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义”。“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计,办好这件事,等不得,也急不得。”她强调,教育基金会作为公益慈善行业和领军组织,肩负着通过参与和实践“第三次分配”推动共同富裕的重要使命。

      支部副书记、基金会副秘书长赵劲松表示,总书记的重要论述既实事求是又清晰具体。比如提出分阶段实现共同富裕的方针;比如对如何扎实推动共同富裕,明确提出“把推动高质量发展放在首位”,“着力扩大中等收入群体规模”,“促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”等,指出了我们基金会今后工作的重点方向。

      基金会副秘书长孙大鹏表示,总书记“扎实推动共同富裕”的重要论述对整个公益慈善行业,对基金会的筹款工作提出了更高的要求,为我们提升实践能力、创新能力、判断能力等方面指明了方向。面向未来,我们会有更多具有引领性和突破性的项目设计,精准把握总书记重要讲话的内涵和实质。

      会上,基金会支部党员纷纷踊跃发言,交流学习体会。大家认为,“共同富裕”抓住了当前全世界贫富差距过大、阶层差距加大的共性的问题。解决好这个问题,扎实推动共同富裕,是社会主义本质的体现,也是国家未来健康持续发展的关键。总书记实事求是地指出了中国国情的复杂性对实现“共同富裕”带来的巨大挑战。基金会党员要带头认真学习领会总书记重要论述,将总书记指导落实在工作和行动中,充分发挥社会组织在“第三次分配”中的作用,积极投身推动实现“共同富裕”。

      袁桅在总结中转达了杨斌理事长对基金会深入学习总书记重要讲话内容的指导意见,并鼓励大家经常学习,深入领会《扎实推动共同富裕》重要论述,将其作为基金会“十四五”期间工作开展的重要指引。基金会要在今后工作中把学校发展战略、基金会目标使命和国家社会发展需求有机结合起来,从理论探索、行业发声、项目推动、示范引领等多个层面脚踏实地地推动学习、研究和实践工作,为国家扎实推动共同富裕做出不负时代的贡献。