携手助推碳中和研究,服务国家“双碳”战略 | 高英士先生捐赠支持“碳中和基金”

由于碳排放增加而引起的气候变化是21世纪人类面临的全球性问题。2020年,习总书记宣布中国力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为承担大国使命和构建人类命运共同体作出庄严承诺。清华大学响应国家重大战略需求、发挥一流大学推动全球可持续发展的责任和担当,在碳中和领域积极部署和开展工作。2021年9月22日清华大学成立碳中和研究院,同时筹措设立“清华大学碳中和基金”,并探索校园绿色低碳实践行动和发展方式。

清华大学名誉校董、台湾长兴材料工业股份有限公司(简称“长兴公司”)创办人高英士先生在得知清华大学成立碳中和研究院后,第一时间做出回应率先捐赠支持“清华大学碳中和基金”。

高英士先生坚信教化育人迈向真善美会的基础。因此,长期坚持不遗余力的支持教育及文化相关项目。今天,高先生更以行动持续践行公益慈善,也表达对清华以科研和创新推动社会进步理念的深度认同。

作为清华大学的老朋友,高英士先生及长兴公司董事长高国伦先生对清华大学关心与支持始于上世纪90年代。1990年,高英士先生和长兴公司面向清华大学化工系和化学系学生设立了“清华之友-长兴奖学金”;2006年,高先生捐赠建设英士楼并设立高英士图书基金;2008年增设了面向化学系和化工系博士生的“清华之友-高英士奖学金”;2013年为纪念承宪康老师,设立了“清华之友-承宪康纪念奖学金”。2018年,年逾九十的高先生欣闻清华大学建立艺术博物馆,将其多年来珍藏的一批包括书法、绘画以及具有重要史料价值的不同时期田契等珍贵文物捐赠艺术博物馆。2020年初,新冠疫情爆发,高先生得知清华大学防疫物资紧缺,紧急从美国、泰国购买100余个测温仪并分批运送给清华大学。2021年,适逢清华大学110周年校庆,高英士先生捐赠支持“紫荆学者”计划,支持优秀辅导员赴海外交流学习。

20211103-高英士先生捐赠支持碳中和基金-基金会-图片 (3).jpg 20211103-高英士先生捐赠支持碳中和基金-基金会-图片 (2).jpg

英士楼落成揭幕

20211103-高英士先生捐赠支持碳中和基金-基金会-图片 (4).jpg

“英士藏珍——高英士先生捐赠展”开幕仪式举行

20211103-高英士先生捐赠支持碳中和基金-基金会-图片 (1).jpg 

2019年,清华大学授予高英士先生名誉校董,袁桅秘书长赴台转交证书

 

面向碳中和的低碳、零碳将成为未来全球产业革命的关键词。20151212日,联合国气候变化大会通过《巴黎协定》,提出将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2摄氏度以内、并努力将温度上升幅度限制在1.5摄氏度以内的长期目标。

 

清华大学有关气候变化和生态环境的工作,不断得到高英士先生等多位同怀知己的鼎力支持。其中,宁夏宝丰能源集团股份有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝校友,宁夏燕宝慈善基金会副理事长边海燕,在2018年捐赠支持“全球气候变化与绿色发展基金”后,今年422日再次捐赠设立“宝丰碳中和讲席教授基金”,支持清华大学碳中和领域学科方向的队伍建设和人才引进。