清华大学教育基金会推出公募项目——博物穷理,共建科博

20210926-基金会推出科博公募项目-科博-图片 (1).jpg

      伟大之大学必有伟大之博物馆。2018年4月,清华大学科学博物馆(简称“清华科博”)正式启动筹建,建成之后将成为中国大学开设的第一个综合类收藏型科学博物馆。它将以科技文物和高科技互动展品相结合的展陈方式,再现人类科技史上伟大的科学发现和技术发明,再现清华理工科在中国近现代科技史上的辉煌成就,促进科学与人文的融合与发展。

      收藏展示经典科学仪器意义深远,可以唤起公众对于科学历史物证的重视,有益于还原科学演变历史,梳理时代发展脉络,挖掘古今科学精神,推动国家科技创新,推动公众科学传播、提升公民的科学素养。 

白手起家筹建科学博物馆,馆藏建设是重中之重,也是最艰巨的任务。目前清华科博通过“收、买、造”三种途径来充实古今中外的科学藏品,以便在馆舍建好后能够具备较好的展览实力。目前除了向院系征集旧仪器以及各方捐赠外,还进行国内外藏品收购和经典科学仪器的复原制造。清华科博与科学史系连体运作,具有雄厚的研究实力。但这两种渠道都亟需持续的社会资金支持。

科学博物馆是非营利性公益机构,依靠社会公益捐助是国际博物馆界的通行做法。科学博物馆面向社会公众开放服务,馆藏科学藏品将为科学传播与全民科学通识教育发挥重要而积极的作用。

清华大学教育基金会特为清华大学科学博物馆推出“博物穷理,共建科博——清华大学科学博物馆馆藏建设”捐赠项目。捐赠款项将用于清华大学科学博物馆的藏品购买和复原制造。

20210926-基金会推出科博公募项目-科博-图片 (2).jpg

20210926-基金会推出科博公募项目-科博-图片 (5).jpg

清华科博复原制造的历史展品

20210926-基金会推出科博公募项目-科博-图片 (3).jpg

20210926-基金会推出科博公募项目-科博-图片 (4).jpg

捐赠展品

 

 

捐赠鸣谢|THANKS

捐款110元及以上,将获得清华大学教育基金会提供的110周年校庆捐赠徽章;

捐款1100元以上,将获得清华大学教育基金会提供的纸质版捐赠证书;

每位捐赠人都将获得清华大学科学博物馆定制的捐赠感谢卡片;

非匿名捐赠人的个人姓名在清华大学科学博物馆官网展示鸣谢。