复原百年器象,展科学革命鉴古今|王晓滨校友捐赠支持科博馆藏发展

      16–17世纪的欧洲发生了一场空前的思想剧变,一般称之为“科学革命”,在这场革命中,科学仪器发挥了举足轻重的作用。然而,研究和展示科学革命中的仪器真品存在相当大的困难。清华大学科学博物馆现计划与全球顶尖仪器复原团队进行合作,重新制作一批在科学革命中产生重要影响的科学仪器,促进学生和公众深入理解科技革命,引导大众思考科技与科技革命、科技与历史、科技与现代化、科技与人类未来等深刻的话题。

 

      旻天兮清朗,泰然始知著。

      9月23日,王晓滨校友向清华大学捐赠仪式在蒙民伟人文楼举行。此次捐赠,将有助于重新制作一批在科学革命中产生重要影响的科学仪器,以扩充西方科学经典文物收藏,建构完整的科学物质文化叙事体系,推动科学史研究和公共科普事业的发展。

      北京旻泰安全科技服务有限公司董事长、1988级校友王晓滨,清华大学副校长彭刚,科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛,教育基金会副秘书长赵劲松等出席仪式,教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (4).jpg 

王晓滨发言

      王晓滨表示,非常高兴在秋分时节回到母校,为清华110周年校庆做出自己的贡献。他分享自己的成长和创业经历,认为学科的交叉融合,能够促进文理渗透、理工交叉。科学史是自然科学与人文学科之间的桥梁,在推进素质教育和通识教育方面,发挥着重要的作用,对学生价值观、人生观的形成具有深远的意义。科学博物馆通过科学仪器的复原工作,推动科学史的研究,从而促进公众全面的理解科学、理解科学与人文的关系,他非常高兴能加入到这份有意义的事业中。王晓滨希望未来能有更多机会与母校联系,与更多校友一道,支持母校建设,服务国家发展。

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (5).jpg

彭刚发言

      彭刚代表学校感谢王晓滨校友支持科学博物馆的发展。他说,校友支持母校基础学科的建设和发展,能够促进相关学科的人才培养和学科发展产生有价值的变化。王晓滨校友捐赠复原的仪器,将对清华乃至中国的科学史研究产生重要的影响。彭刚表示,清华大学科学博物馆是中国第一个以科学史为主要展陈对象的博物馆,对推动人文与理工的交叉融合,以及唤起公众对科学历史物证的重视,推动公众科学传播等,都具有不可替代的重要作用。

彭刚认为,“科学革命”中的仪器复原收藏,能够让我们更深刻的理解我们在现代世界当中置身何地,将要走向何处。科学革命对现代历史的进程和直到当下的世界格局产生了巨大的影响。习总书记多次提到,中国正处在百年未有之大变局。面对新一轮科技革命和产业变革带来的巨大挑战,善于运用历史眼光认识和把握事物的本质与规律,在“大变局”的时代显得尤为重要。彭刚还以杨振宁先生、丘成桐先生为例,指出一流的科学家,对科学史均有着浓厚的兴趣和独到的见解,清华要培养各个学科、领域的学者,培养各个行业的领军人物,都需要这些学生超越当下,对整个世界有更深入的理解,了解现代世界的形成,了解未来世界的可能性,了解科学革命。这样才能有力推动学生站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题,深刻理解“大变局”的丰富内涵和发展趋势,把握机遇,迎接挑战。

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (6)1.jpg 

吴国盛发言

      吴国盛感谢王晓滨校友捐赠支持科学博物馆的科学仪器修复研究,并介绍了“科学革命”发生的社会背景。他表示,科学革命不仅仅涉及理论更替与概念变迁,同样与科学仪器的发明和使用密切相关。但研究和展示科学革命中的仪器真品存在相当大的困难,这些仪器要么仅存孤品,要么遗失不存,因而国外研究机构和博物馆的通常做法是对这些仪器进行复原,以复原带动学术研究,以复原品作为馆藏展品。吴国盛表示,王晓滨校友的捐赠,将推动科学仪器复原研究,科学博物馆也将用好捐赠,弥补“科学革命中的仪器”复原品收藏在国内科学博物馆系统内的空白,使广大中国观众能够在本土领略科学仪器的魅力,刷新对科学及其历史的认识,也希望更多像王晓滨校友一样的有识之士,能够参与到这份有意义的事业中。

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (12).jpg

袁桅主持仪式

      袁桅回顾了王晓滨校友的捐赠过程,感谢王晓滨心怀母校,支持科学博物馆的发展,同时也感谢科学博物馆的老师,通过专业的知识和技术,将科学史以器物的形式沉淀下来,丰富了科学史的发展,也彰显了人类的智慧之光。

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (6).jpg

袁桅与王晓滨签署捐赠协议

20210923-王晓滨校友捐赠科博-张玉光-图片 (2).jpg

彭刚向王晓滨颁发捐赠证书

      仪式上,王晓滨与袁桅签署捐赠协议,彭刚向王晓滨颁发捐赠证书。