110周年校庆前夕,吕大龙、何珊伉俪捐赠清华

创新是21世纪最重要的特征,推动学科交叉是获得高水平创新成果、培养拔尖创新人才的重要途径。近年来,清华大学高度重视学科交叉,致力于推动解决制约创新发展所面临的问题,从制度文化建设、学术资源整合、人才汇聚与学术引领等方面不断发力。在交叉学科快速发展的同时,现有实验用房及科研配备已无法满足学科建设的需求。因此,学校决定修建综合实验楼,为交叉学科发展提供更有力的保障。

48日,清华大学110周年校庆前夕,吕大龙、何珊伉俪捐赠清华,支持综合实验楼东南楼的建设。这也是吕大龙校友继多次捐资助力学校人才培养工作后,再次为母校教育事业添砖加瓦。此次捐赠将有力改善学校交叉学科研究面临的空间制约问题,促进资源协同整合,加速技术开发应用,对于汇聚顶尖人才、引领学术创新、孵化高水平前沿成果具有重要意义,同时也充分彰显了校友响应母校发展需求、助力清华增益社会的深厚情谊与责任担当。

清华大学机械工程学院热能工程系1978级校友吕大龙,原中国艺术研究院外国影视研究所教授何珊,清华大学党委书记陈旭,党委常务副书记姜胜耀,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,以及长期以来关心并支持学校建设发展的校友们出席仪式。捐赠仪式由副校长、教育基金会理事长杨斌主持。

 1617896926217021525.jpg

 1617896942519011921.jpg

吕大龙、何珊伉俪致辞

吕大龙表示,作为清华培育出的学生,很高兴能够给母校110周年校庆送上一份礼物。他说,在清华园学习生活的时光,是自己形成人生观和世界观的时期,也是一生最为宝贵的经历。老师的谆谆教诲,同学的共勉共进,对他产生了深远的影响。因此,在花甲之年捐赠回馈母校,也是他人生重要的里程碑。吕大龙感谢这个伟大的时代,他亲身经历并见证了改革开放的发展浪潮,也实现了从山东人、清华人、工程师、商人到投资人的成长与转变。他感谢清华的教育,让他明白每个人都是渺小的个体,每个人的成功和进步都有赖于无数人的支持。回望来路,吕大龙表示,诸多清华校友给予他事业上的帮助和人生中的指引,太太何珊让他更清晰、更全面地看待关键问题与重要抉择,教育基金会的老师也为捐赠事宜不辞辛劳。他诚挚感谢各位的付出与支持,也衷心祝愿母校的未来更加辉煌。何珊说,能够和先生吕大龙共同支持清华的发展,是夙愿得偿。一直以来,先生总是希望能为成就自己的母校做点贡献,她也被清华校友群体的深厚情谊和强烈归属感深深触动。何珊感谢清华众多老师及校友数十年来的真诚帮助,很高兴在大家的见证下,为清华110周年校庆献礼。

 1617896962243074977.jpg

陈旭致辞

陈旭首先代表学校诚挚感谢吕大龙、何珊伉俪对清华各项事业的长期支持,热烈欢迎各位优秀校友在110周年校庆之际返回清华园,共同见证这场意义重大的捐赠仪式。她说,一直以来,清华校友在为社会发展、国家进步做出积极贡献的同时,不忘回馈母校,这种饮水思源的情怀令清华师生倍感温暖。吕大龙校友在地产和投资界辛勤耕耘数十载,是改革开放大潮后、尤其是近十余年在科技创新创业浪潮中成长起来的一批校友企业家、投资家的杰出代表,也是众多清华学子尊敬的学长。陈旭表示,吕大龙校友带领他的企业积极参与社会公益事业,多次捐资支持母校贫困学生成长、辅导员事业以及西部基层毕业生职业发展,为清华的人才培养工作贡献了力量。此次捐赠,不仅将助力学校科研创新空间的建设拓展,还为清华学子树立了回馈母校、造福社会的榜样,对清华奋力迈向世界一流大学前列的新征程有着重要支持和激励意义。

陈旭强调,致力于开展创新性、前瞻性的研究是世界一流大学的共同特征。为当今世界面临的挑战提供中国方案,为国家科技自立自强贡献清华力量,这既是我们的奋斗目标,也是清华人肩负的历史责任。为此,近年来,学校成立了多个新兴跨学科交叉研究中心,并积极探索产学研合作新模式,面向国家和社会的重大需求推动科技创新。跨学科交叉研究的机制创新和完善,需要国家和学校的大力投入,也离不开包括广大校友在内的社会各界的鼎力支持。陈旭表示,广大校友是学校建设的参与者、支持者,希望在学校发展的新征程中继续得到大家的帮助,共同让清华又快又好又稳地朝着更高目标前进。学校将不负各界期望,砥砺前行,为国家现代化建设发挥清华应有的作用、做出应有的贡献。

 1617896978386039404.jpg

签署捐赠协议

1617896992940065837.jpg 

陈旭向吕大龙、何珊伉俪颁发捐赠纪念牌

 1617897008999081169.jpg

综合实验楼东南楼水彩画

捐赠仪式上,吕大龙与袁桅代表双方签署捐赠协议,陈旭吕大龙、何珊伉俪颁发捐赠纪念牌。

 1617897022845047688.jpg

合影

出席捐赠仪式的还有相关部处负责人以及校友代表。