功存教育,彪炳千秋,清华师生缅怀曹光彪先生

光昭日月,德泽广布;

彪炳千秋,浩气长存。

312日凌晨,著名的爱国爱港企业家、香港永新企业有限公司创始人曹光彪先生与世长辞,享年101岁。闻知此事,校长邱勇、校党委书记陈旭和历任老领导第一时间向曹光彪先生家属发去唁电遥寄哀悼。众多师生有感于曹先生的无私捐助与大爱善举,纷纷以各种方式表达追思与怀念。

 1617103937520040467.jpg

缅怀曹光彪先生追思会

330日,曹光彪先生在香港出殡,清华大学职业发展中心里绿叶掩映,一片肃穆。伴随着幽远哀婉的音乐和屏幕上闪烁的烛光,清华师生在此郑重举行缅怀曹光彪先生追思会,送别这位清华大学的老朋友,感念他多年来为学校各项事业发展做出的重要贡献,表达全体清华师生的哀思与崇敬,传承曹先生为国家民族富强勇为天下先的宝贵精神。近百名清华师生,以及北京永新医疗设备有限公司的代表参加追思会。仪式由教育基金会秘书长袁桅主持。

 1617103905876050895.jpg

贺美英致辞

追思会上,原校党委书记、原教育基金会理事长贺美英深切追忆了与曹光彪先生二十余年深厚交往。她说,曹光彪先生不仅为祖国经济建设做出了巨大贡献,还十分关心祖国的文化、教育事业,在清华建设发展关键时期,给予学校诸多雪中送炭的宝贵支持。贺美英回顾了曹先生对清华人才培养、科学研究、基础建设等方面的突出贡献。她动情地说,曹先生是清华大学的老朋友,是她的老朋友,更值得我们尊敬和学习的前辈。曹先生的盛德义举我们将永远铭记在心,长存怀念。

 1617104008477004683.jpg

杨斌致辞

清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌代表学校致辞。他说,曹光彪先生是一位富有远见的教育慈善家,在发展实业的同时,多次捐资德泽乡里,助力祖国教育事业发展和科技人才培养,一生为国家、为人民做出了卓越的贡献。作为清华大学名誉校董,曹先生长期以来对学校的发展倾注了大量心血与热忱。从人才培养、师资提升,到科学研究、校园建设,再到率先推动远程教育,助力清华服务脱贫攻坚,曹光彪先生急清华之所急、应祖国之所需,不遗余力地给予学校支持,表现了一位爱国老人对祖国教育事业的赤诚之心,体现了一名杰出企业家超凡的战略眼光和魄力。杨斌表示,在曹先生的悉心教育和精神熏陶下,曹家后辈爱国爱港,造福乡梓,尽己所能助力教育科技事业的长远发展。我们要共同铭记曹先生的品格与风骨、奉献与成就,延续绵长情谊,继承前辈事业,以榜样为指引,自强不息、追求卓越,为国家发展与民族复兴做出更大贡献。

 1617104160068032610.jpg1617104219578088277.jpg

1617104280114025767.jpg1617104305097087886.jpg

1617104327002030687.jpg1617104344390084402.jpg

教师代表发言

自动化系教师耿华代表青年教师教学优秀奖获得者,感谢曹先生对清华基础课程教育的慷慨支持。自动化系党委书记张佐介绍了在曹先生的无私捐助下,清华自动化系在讲席教授引进和高水平教师队伍建设方面的发展。技术转移院院长王燕和医学物理与工程研究所所长刘亚强追忆了曹先生对清华国际专利申请以及高科技研究工作的大力支持。继续教育学院副院长郭钊感谢曹先生富有远见地资助学校建立了全国第一套远程教育系统,让清华的教育资源更多服务国家社会。体育部主任刘波介绍了曹光彪馆的使用情况,并对曹先生支持学校开展全民健身活动表示了衷心感谢。

 1617104021139079843.jpg

曹其镛先生视频致辞

曹光彪先生的长子曹其镛先生特意发来视频,代表亲属向参加追思会的师生表示诚挚的感谢。他说,在父亲的言传身教下,他们一家人与清华结下了深厚的情谊。希望能够继承父辈留下的宝贵精神财富,努力为祖国教育事业的发展添砖加瓦。

1617104126413094171.jpg 

袁桅主持追思会

袁桅表示,追思,是为了铭记,是为了更好地前行。我们诚挚感谢曹光彪先生长期以来对清华建设与发展的大力支持,也相信曹先生的崇高精神将鼓舞全体师生砥砺开拓、笃行致远,为更好的清华、为人类更好的明天贡献力量。

 1617104359581037923.jpg

 1617104375531084757.jpg

向曹光彪先生的遗像敬献鲜花并鞠躬致敬

最后,清华师生及来宾向曹光彪先生的遗像敬献鲜花并鞠躬致敬,表达对曹先生的沉痛悼念和绵长追忆。追思会结束后,许多师生仍在现场默默伫立,久久不愿离去。

斯人已去,遗泽永存。曹光彪先生千古!

 1617104423438037959.jpg

追思会现场

 

曹光彪先生是闻名世界的实业巨子,在纺织、电子、贸易、旅游、航空、精密仪器等多个领域皆有建树。曹先生热心教育、科技等社会公益事业,在清华大学建设和发展的重要阶段给予了真诚的关爱与关键的支持。1996年,曹先生捐赠设立曹光彪高科技发展基金,是当时香港第一位愿意在高科技领域做出捐赠的企业家。1997年,曹先生捐赠支持清华远程教育计划,使清华大学得以建立全国第一套远程教育系统,有力推动了我国远程教育的发展。2001年,曹先生捐赠设立曹光彪讲席教授基金,支持清华延请世界一流学者,为学校早期海外领军人才引进打下了坚实的基础。同年,曹光彪先生还捐赠支持综合体育馆的建设,后冠名为曹光彪馆。二十余年来,曹光彪先生及子女后辈极大地支持了清华各项事业的发展,广大师生深裨益。