静水流深,“清”缘常在,马来西亚IOI产业集团董事长李耀昇捐赠清华大学

129日,马来西亚IOI产业集团董事长李耀昇一行访问清华大学,校长邱勇在主楼会议室会见了李耀昇一行。随后,李耀昇与清华大学教育基金会秘书长袁桅签署合作备忘录,就李耀昇先生支持清华大学文科综合楼的建设以及清华大学和IOI产业集团在商业创新、土木建筑等方面进行产学研合作达成共识,开启双方携手同行、共同成就的崭新里程。

 1612272907141039509.jpg

邱勇和李耀昇会谈

邱勇对李耀昇一行来访表示欢迎,对李耀昇的父亲、已故IOI集团创始人李深静先生多年来对清华大学的关心支持表示感谢。他回顾了李深静先生与清华大学的深厚友谊,表达了对李深静先生的怀念之情。邱勇向来宾介绍了学校的发展情况,包括由清华倡议发起的亚洲大学联盟”“世界大学气候变化联盟世界慕课联盟三大国际高校组织。邱勇指出,今年4月清华大学将迎来110周年校庆,李耀昇先生支持清华大学文科综合楼的建设和人文社科学科的发展具有特殊的意义,期待双方未来继续开展更加深入的合作。

李耀昇深情回忆了父亲李深静的成长和发展历史。李深静先生在努力拼搏的人生里程始终秉承对知识和智慧的向往和追求,因此始终不遗余力的支持教育事业。李耀昇认为父亲一生所体现出的好学、拼搏和仁爱的精神,恰与清华大学校训自强不息、厚德载物的精神内涵互相印证。他本人支持清华大学文科综合楼的建设,不仅希望追随父亲的脚步继续深入与清华的合作,同时期待借此推动马中高等教育的深度协作,促进更多社会贤达关注教育和公益事业。

清华大学社科学院院长彭凯平,清华大学中国经济思想与实践研究院院长、社科学院教授李稻葵,清华大学智库中心主任苏竣,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,清华大学教育基金会秘书长助理傅璇等参加了会面并见证了签署仪式。

IOI集团对清华大学的情谊,源自已故集团创始人、董事会主席丹斯里拿督李深静。作为马来西亚知名实业家,李深静从冰淇淋小贩成长为棕榈油商业巨子,其超凡的智慧、胆识和努力使人钦佩,而他兴资办学、扶危济困、心系故园的情怀和大爱更让人感怀。

2013年,时任清华大学校长陈吉宁访问马来西亚,在IOI集团总部和李深静先生及李耀昇先生会面,从此开启了IOI和清华的合作里程。2014年,清华大学苏世民书院首任院长李稻葵在吉隆坡再次见到李深静先生,李先生当即表示捐赠2000万元对新建的苏世民书院给予支持。从彼时起,邱勇、陈旭、杨斌等多位校领导和老师多次在清华园和吉隆坡与李深静先生相见深谈,讲述清华的发展近况,也听取他对学校发展的建议。2019年,李深静先生病逝于吉隆坡,清华大学与先生有过交往的领导和老师深感痛心。斯人已去,但李深静先生家族、IOI与清华的缘必将延续。

 

马来西亚IOI集团

马来西亚IOI集团由丹斯里拿督李深静博士创建,旗下有IOI集团和IOI产业集团两家公司。IOI集团是马来西亚最大的纵向一体化棕榈油产业上市公司,主要业务涵盖棕榈种植、棕油下游工业;IOI产业集团是马来西亚最大土地储备和最高盈利的房地产开发上市公司,主要业务涵盖房地产投资、大型商业综合体、五星级酒店和休闲娱乐行业。