校友捐赠再添佳话,百年育人薪火相传

近日,由清华杰出校友熊知行先生创立的香港杏范教育基金会向清华大学教育基金会捐赠,主要支持社会科学学院清杏社会学发展项目,以促进清华社会学学科的建设与发展,助力培养符合新时代国家社会建设需求的优秀人才,推进老年学、社会治理与社会政策等相关领域的研究。

x.jpg 

香港杏范教育基金会主席杨坚争(右)与清华大学教育基金会副秘书长赵劲松

本次捐赠也是熊知行先生及香港杏范教育基金会和清华大学的又一次结缘。2001年,由熊知行先生带头捐赠建设的清华大学老年学研究中心(熊知行楼)奠基,这是我国第一个在大学中设立的老年学研究机构,为清华老年教育、老年保健、老年娱乐和老年问题研究提供了良好的条件和设施。2004年,熊知行先生返回母校,参加熊知行楼的落成典礼,并发表了热情洋溢的致辞。2018年,102岁的熊知行先生在香港与世长辞。这位百岁老人一生挂念着母校,将满腔热爱化作实际行动,在清华园中留下了永久的印记。

风范长存,精神永志。功存教育,义声长孚。

 

熊知行先生

1611915053681040057.jpeg 

熊知行先生1917年生于上海,1938年入读西南联大,1945年任教于上海第一女子师范学院,1950年移居香港,并随后在香港中文大学任教直至退休。1982年,熊先生创立香港杏范教育基金会,开始投身慈善教育事业。1995-2010年,先后在云南、江西、浙江、福建、西藏等地捐建多所希望小学。

 

香港杏范教育基金会有限公司

香港杏范教育基金会有限公司(ZUNG FAIR EDUCATIONAL FONUDATION LIMITED)于1982123日在香港成立,由爱国侨胞姚志崇先生及熊知行先生创立。该基金会以非牟利社团促进扶助文化教育事业为宗旨,尤以家乡为主要资助对象,参与者多为侨界人士或科技院校教授。2001年,熊知行先生独资的杏范BVI基金结束后,将其全部余存投入香港杏范教育基金会,使其规模进一步扩大。在成立后的近40年的时间里,香港杏范教育基金会主要开展四个方面的工作:支持我国图书馆事业的发展,支持我国教育事业的发展,积极推动科学技术知识传播和普及活动,同时开展爱国主义教育,推动沪港合作。