为建设世界一流大学而不懈努力 | 清华基金会获评抗疫先进集体和先进个人

年初以来,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全国蔓延,清华大学教育基金会(简称清华基金会)响应党和国家的号召,在清华大学的统一部署下,第一时间设立新冠肺炎疫情防控项目,筹募防疫物资,支持校园抗疫。同时,积极投身人道主义救助,不仅支持了湖北武汉等疫区的防疫物资,还关注到殡葬等抗疫最后一条防线的疫情防控情况,联合宁夏燕宝慈善基金会支持相关部门抗疫。截至530日,共筹集到来自10多个国家和地区,40余个国内外机构和个人的捐赠,捐赠物资近300万件,折合人民币1500多万元。募集到的捐赠物资,支持清华大学防疫工作72.46万件,其余物资支持抗疫一线,包括湖北6个地市(武汉、襄阳、孝感、黄冈、鄂州、宜昌)以及北京、上海、广东、浙江、重庆、河南、天津、甘肃(甘南)、江西等共10个省市的40多家机构。在国内疫情逐渐好转、海外各国面临严峻疫情形势下,清华基金会又积极筹措防护物资支持意大利、西班牙、日本、美国等国家友好伙伴,尽最大努力支持全球抗疫。

在积极筹募抗疫物资的同时,清华基金会瞄准国家重大战略,着眼长期发展需求,密切配合学校发展,大力推动抗疫科研攻关和国家公共卫生健康事业发展。34日,总书记在清华大学考察科研抗疫攻关工作仅隔一天,基金会设立春风基金,用于提升清华大学新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平,并迅速得到社会多方积极响应。42日,得到万科企业股中心捐赠支持,设立清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金,配合推动学校建设世界一流的公共卫生教育和科研机构。

不忘慈善初心,牢记公益使命,清华基金会全体同仁忘我地投入了这场没有硝烟的战中。数十个微信工作群,数百小时跨时差沟通,数千箱紧急医疗物资,数万阅读量……很多同事几乎一整天都目不转睛地盯着屏幕筹集物资,有的几乎一整天都在单位和货站之间数次往返,尤其是负责外勤的老师最辛苦也最危险,他们与校内保卫处、工会、饮食中心等单位紧密配合,以严谨、务实的作风和协同配合应急应变响应能力,及时有效地完成清关、搬运、调配、仓储、物流等一系列冗杂繁复的流程,保障了抗疫物资第一时间送抵疫区前线。

在这一过程中,清华基金会涌现出一大批舍身忘我、不忘初心的微光公益人,他们中有身先士卒,敢于担当,为清华基金会现场协调物资捐赠筹措的老党员池净老师;也有一次次赶到物资接收转运现场支持前线工作白越老师;还有在抗疫物资分拣现场一丝不苟工作的江燕老师。

这是一个优秀的集体,

因为这个集体有最优秀的你;

这是一份集体的荣誉,

因为这份荣誉属于每一个人。

1127日,在清华大学举办抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,清华基金会获评抗击新冠肺炎疫情先进集体,清华基金会副秘书长孙大鹏作为先进集体代表接受颁奖。清华基金会池净、白越获评抗击新冠肺炎疫情先进个人,池净还获评清华大学优秀共产党员。会上,清华大学校长邱勇宣读表彰决定,校党委书记陈旭做总结讲话。

 1606485830707005603.jpg

抗击新冠肺炎疫情先进集体代表接受颁奖

1606485845834025951.jpg 

获奖证书

新起点、新征程,清华基金会将持续发扬伟大的抗疫精神,为建设世界一流大学和世界一流大学基金会而不懈努力。

1606485859930018551.jpg 

大会现场