知行相长,铭感不忘 | 2020年清华之友——高英士奖学金、长兴奖学金、承宪康纪念奖学金颁奖

大爱义举,温情久伴;

故交之谊,情意绵长。

1119日下午,清华之友——高英士奖学金”“清华之友——长兴奖学金”“清华之友——承宪康纪念奖学金颁奖会在清华大学刘卿楼报告厅举行。长兴材料(苏州)研究所所长卓胜池、主任研究员周青竹,以及清华大学原党委书记贺美英,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,化学工程系党委书记王铁峰,化学系党委书记梁琼麟等出席颁奖礼。清华大学党委研究生工作部副部长钱婷主持仪式。

 1605856301433071748.jpg

贺美英致辞

贺美英回顾了高英士先生和清华多年来的深情厚谊。她说,高先生素来热心教育事业、关心青年成长,在设立“清华之友——长兴奖学金”后,被学校善款善用的举措和师生勤勉笃行的态度深深触动,持续捐赠支持清华的人才培养、校园建设和创新研究。因此,我们要珍惜所拥有的资源,感念前辈筚路蓝缕,感恩各界无私帮助。贺美英强调,奖学金意味着荣誉和认可,更象征着责任与担当。同学们应该以一生投身中国实业的高英士先生为楷模,立大志,做大事,肩负起国家和民族的使命。她希望清华学子能够以个人发展给母校增色添辉,让捐赠人倍感欣慰,也给学弟学妹争取更好的成长机会与资源。

1605856323442001285.jpg 

史宗恺致辞

史宗恺讲述了高英士先生捐赠三奖学金的背景,他希望清华学子能够记住前辈的故事,因为这些故事承载着清华传统大学文化与精神的源泉。史宗恺指出,高先生长达30年的捐赠,是对清华实力和声望的肯定,也代表了社会各界对清华学子的期待。他说,以承宪康先生为代表的一批批清华优秀教师,为教育事业贡献了自己的一生,他们以高尚的人格和无私的奉献,培养了众多兴业英才,也成就了今日清华史宗恺感谢长兴公司及其创办人高英士先生多年来对清华大学的关心与支持,也希望同学们能够饮水思源,以实际行动感念母校与恩师,感恩社会各界的捐赠支持,优异的成绩和优秀品行,服务国家、回馈社会。

党委学生部副部长魏晶宣读清华之友——长兴奖学金”“清华之友——高英士奖学金以及清华之友——承宪康纪念奖学金获奖学生名单。本年度共有16名化工系和化学系研究生、本科生获得清华之友——长兴奖学金20名化工系和化学系博士生获得清华之友——高英士奖学金2名分别来自物理系和航院的本科生获得清华之友——承宪康纪念奖学金

 1605856342535077917.jpg

贺美英向获得“清华之友——高英士奖学金”同学颁奖

 1605856393323017932.jpg

贺美英向获得“清华之友——承宪康纪念奖学金”同学颁奖

 1605856409955007233.jpg

王铁峰、梁琼璘向获得“清华之友——长兴奖学金”同学颁奖

1605856431817008091.jpg

赵劲松感谢长兴公司嘉宾出席颁奖仪式

贺美英向获得清华之友——高英士奖学金清华之友——承宪康纪念奖学金同学颁奖,王铁峰、梁琼璘向获得清华之友长兴奖学金同学颁奖。教育基金会副秘书长赵劲松对长兴公司嘉宾出席颁奖仪式表示感谢。

 1605856445793046568.jpg

蒋萌发言

清华之友——高英士奖学金获奖学生代表、化工系博士生蒋萌说,能够获得清华之友——高英士奖学金是一种肯定与激励。简要汇报了自己在科研、实习和跨文化交流等方面的成长,表示要坚定信念,做好从学术研究到政策制定再到实际应用的转化。蒋萌衷心感谢高英士先生和长兴公司对青年的关爱与支持,并希望自己能够以先生为榜样,怀感恩之心,践担当之行。

 1605856471786073324.jpg

宁辉发言

清华之友——长兴奖学金获奖学生代表、化学系本科生宁辉向一直以来支持教育事业、关心学生成长的高英士先生及长兴公司表示最诚挚的感谢。他认为,这份奖学金是荣誉也是责任,还寄托着学校、师长、捐赠人的殷切期盼。宁辉讲述了过去一年的学习、社工与体育表现,分享心得体悟的同时,敦促自己要饮水思源,服务社会,将个人发展与国家命运紧密相连。

 1605856486687027591.jpg

唐恺涛发言

清华之友——承宪康奖学金获奖学生代表、航天航空学院本科生唐恺涛介绍了自己参与校内科研和海外研修的经历,分享了奖学金带给他的鼓舞与力量。他感动于承宪康先生一丝不苟的工作态度,以及先人后己的处世原则,也钦佩高英士先生低调谦和、乐于奉献的人生信条。唐恺涛希望自己能时刻铭记两位先生的风范,保持谦逊,懂得感恩,传承清华人的卓越品质,用所知所学造福社会。

1605856511432057820.jpg 

仪式合影

清华大学化工系、化学系、教育基金会、学生工作部、研究生工作部相关负责人出席颁奖会。