探索公益创新,引领乡村振兴新模式——领头雁计划再启程

乡村振兴战略是习近平同志关于“三农”重要思想的核心内容。党的十九大报告中,首次提出乡村振兴战略。2018年10月,清华大学社会学系清华大学教育基金会清华伟新教育基金)、中国慈善联合会友成企业家扶贫基金会等多家机构联手,共同发起了“乡村振兴领头雁计划”, 为中国的乡村振兴事业培养20万“扎根乡村、服务乡村”的有志青年。目前,经过两年多的探索,已开展了三期领头雁项目,学员来自全国30个省市自治区,总人数超过4万人通过线上学员社群和线下领头雁孵化基地的建设,项目初步形成了学员之间的互助网络。

“德不孤,必有邻”,乡村振兴领头雁计划运营两年多来,不断有志同道合的机构加入,目前已经有包括SAP、德勤、大疆、字节跳动、快手等数十家机构提供了包括资金、人力资源、流量等在内的各种支持。

 

11月16日,由清华大学社会学系、清华大学教育基金会(清华伟新教育基金)、中国慈善联合会、友成企业家扶贫基金会等共同发起的“乡村振兴领头雁计划”二期线下班开学典礼在清华科技园学研大厦举行,来自全国各地的100名新农人正式开始了在清华的线下学习本次线下培训由清华大学继续教育学院承办。

1605855353429017098.jpg

仪式现场

中国慈善联合会常务副会长兼秘书长刘福清,国务院参事、中国慈善联合会乡村振兴委员会主任委员、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,民政部慈善社工司志愿服务处处长吴越富,清华大学原党委副书记韩景阳教育基金会秘书长袁桅继续教育学院院长刘震、社会科学学院副院长王天夫,中国网家家平台副总裁陶利明SAP大中华区副总裁谢燕琦等出席仪式。优秀学员代表唐平冬林进杰发表感言 

1605855374301072025.jpg

刘福清致辞

刘福清表示,乡村振兴领头雁计划集合了全国最优质的师资力量,提供多领域的网络教学资源,培养了大批优秀的返乡创业青年。她认为乡村振兴的责任在于每个人,希望每一位学员能够珍惜此次宝贵的学习机会,不断提升自我,聚合各方力量,践行自己的使命担当,全面助力乡村振兴。

 1605855413908070221.jpg

汤敏致辞

汤敏首先肯定了学员在疫情期间克服困难坚持学习所付出的努力。他认为乡村振兴领头雁计划有两个特点一是学习渠道方便快捷,有效节约时间和金钱成本二是学习活动长期持续,能在已有课程的基础上提供更专业化的高级课程。汤敏希望学员发挥带头作用,积极反馈建议,践行终身学习推进项目深度和广度的同时,让乡村振兴事业在祖国大地开花结果。

 1605855434184045477.jpg

吴越富致辞

吴越富强调了中国慈善联合会在推进中国慈善事业发展中的重要作用。他指出乡村振兴战略是全局性历史性的任务,乡村振兴领头雁计划两年多来培养了大量爱农村、爱农业的带头人他相信未来中国慈善联合会将积极发挥慈善事业带头作用,推进资源高效对接,助力巩固脱贫攻坚成果。

 1605855451830076073.jpg

韩景阳致辞

韩景阳表示乡村振兴领头雁计划人才培训具有十分重要的意义。她希望在此次培训中开展探讨型的班级形式,让学员、教授和专家充分交流。韩景阳说,未来清华大学进一步增强主动担当社会责任、积极参与乡村振兴的使命感和责任感,广泛开拓国内外资源,继续推进教育扶贫和乡村振兴的有机衔接,也希望各位学员能够共同努力对乡村振兴战略有更深刻的认识并为之贡献力量。

1605855469696055496.jpg 

袁桅致辞

袁桅指出,乡村振兴领头雁计划是清华大学教育基金会探索将高校职能与公益慈善相结合的典范,是在响应国家乡村振兴战略总要求的基础上,将清华大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新职能公益慈善相结合的创新型公益项目,是清华校内师生参与乡村建设工作的平台她说,包括社科、建筑、公管、经管等在内的众多院系,基于这一平台开展了大量的教学、科研和实践工作,并初步形成了乡村建设的“清华模式”。袁桅希望与合作伙伴一道,在三至五年的时间内,为中国的乡村振兴事业培养20万“扎根乡村、服务乡村”的有志青年。

 1605855488543017817.jpg

刘震致辞

刘震首先代表主办机构对各方的支持表示感谢。他简单介绍了继续教育学院开展教育扶贫,接续推进乡村振兴人才培养的探索和举措。他强调,只有通过汇聚各方资源,发挥各方优势,能够将人才振兴作为乡村振兴的真正着力点和关键突破点。刘震从教育角度提出几点建议,希望不同领域、不同成长背景的学员之间互相交流,取长补短,积极开展朋辈学习。希望学员们树立终身学习的理念,借助各类学习平台,做到人人皆学、时时能学,处处可学。

 1605855511630040038.jpg

王天夫致辞

王天夫分享了他对开展乡村振兴领头雁计划的思考他认为乡村振兴主要有三步。首先,让农业、农村、农民富起来,这要求项目提供平台帮助对接更多资源。其次,让先富的人带动更多的人富起来,需要领头雁学员构建起自己的网络。最后实现更好的农村区域社会治理形态,领头雁学员有更广阔的视野更丰富的知识储备。

 1605855534844099623.jpg

陶利明致辞

陶利明在致辞中表示,网家家平台一直不断提高和完善服务,从零开始开发整合报名系统、社交系统等体系2020年10月31日,平台上已有42个群主,超65000学员,学习课程共49万多次,有50多个特色电商在网家家平台开始销售,学员特色农产品走上了用户的餐桌。陶利明说,网家家平台会进一步完善功能,丰富模式赋能乡村振兴

 1605855549338072601.jpg

谢燕琦致辞

谢燕琦总结了SAP中国为乡村振兴领头雁计划做出的努力。她表示, SAP志愿者讲师已于2019年10月和2020年7月完成两节以“数字化农业”为主题的线上课程授课,为学员们拓展了数字化农业的新思路。谢燕琦说,SAP中国计划把SAP的智慧农业技术与项目所支持的农村创业者的实际需求进一步匹配,帮助提高农业生产力水平,助力农产品的产业化转型。

 1605855562395065759.jpg

唐平冬分享

唐平冬概述了自己的返乡创业经历,他和乡村振兴领头雁计划结缘于2018年,并携手其他学员发起了领头雁优选的电商项目。

1605855578918005549.jpg 

林进杰分享

林进杰,乡村振兴领头雁计划让他和来自全国各地学员思想碰撞中产生智慧的火花,学到了更全面的农业知识理论,也认识了很多优秀的新农人。未来他希望继续发挥领头雁精神,助力乡村振兴,带动农业、农村和农民增产增收,走上致富快车道。

乡村振兴领头雁计划不同于其他面向新农人的培训项目,其重点在于通过线上线下相结合的学习方式以及领头雁社群的建设,对新农人进行系统性赋能,通过不断引入关心乡村发展的各类社会资源,增强参训新农人的社会资本。

未来,乡村振兴领头雁计划期待继续深入同来自社会各界的合作伙伴紧密合作,形成合力,推动创新的乡村建设模式落地,进而支持乡村振兴目标的全面实现。