提高政治站位,奋力开创“十四五”规划新局面——基金会党支部召开组织生活暨全体员工专题学习会

1605763854852031537.jpg

11月17日,清华大学教育基金会召开党支部组织生活暨全体员工专题学习会,围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“规划《建议》”)开展专题学习。基金会领导班子、全体党员、积极分子及全体员工参加学习。 

规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。基金会党支部书记赵劲松概述了规划《建议》对基金会工作的重要指导意义。党支部宣传委员高旸带领同事梳理学习了规划《建议》要点,包括:一个新奋斗目标、两件统筹大事、三个“新发展”、“四个全面”新布局、五大发展理念以及六个发展目标等。 

基金会秘书长袁桅表示,规划《建议》明确提出要“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,这为高校基金会的发展提供了重要战略指引。正如杨斌理事长于今年1月份刊登在《学习时报》的题为《重视发挥第三次分配作用 探寻中国特色公益慈善之路》的撰文中所言,第三次分配是促使资源和财富在不同社会群体间趋向均衡的微循环行为,对社会的持续健康发展有着深远影响。我们要抓住“十四五”规划发展机遇期,结合大学教育教学发展实践,探索创新筹资模式,规范体制机制建设,提升基金会影响力,为清华大学的发展,为推动我国教育事业的发展做出贡献。

1605763872061024428.jpg

在交流讨论环节,基金会同事结合基金会的职能与使命,结合自身工作畅所欲言,表示将密切关注教育、财政税收及慈善事业等方面的相关规划,从而为今后工作和长远发展提供坚实的理论支撑和方向指导。