清华大学教育基金会党支部集体学习习总书记在科学家座谈会上的讲话

为深入学习领会总书记在科学家座谈会上的讲话精神,9月21日,清华大学教育基金会(以下简称“清华基金会”)党支部经过认真准备策划,组织“学习习近平总书记在科学家座谈会上讲话”主题支部生活会,邀请科研院甄树宁副院长及团队为基金会支部党员和全体工作人员讲解学校科研发展情况,并就如何进一步推进资源筹募工作,支持学校开展科技创新,特别是基础科学研究进行了深入探讨。

此次支部学习对于基金会积极转变工作思路,调整筹款策略,深入学习清华大学学科建设,尤其基础学科发展的相关情况和知识,从而更加精准、有力地支持基础学科的建设发展,服务学校和国家发展战略,具有重要意义。

1600765118217061888.jpg

支部生活会现场

9月11日,习近平总书记在北京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,为“十四五”时期我国科学技术发展指明方向,引发了全国科技界、教育界乃至全社会的很大反响。总书记指出“我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从01”的突破。在如何推动新时期我国基础研究方面,讲话指出“要引导企业和金融机构以适当形式加大支持,鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入,扩大资金来源,形成持续稳定投入机制”,明确鼓励以社会捐赠等方式支持基础研究。


1600765240463052374.jpg

甄树宁讲解学校科研发展情况

甄树宁院长首先从科研机构建设角度详细介绍了学校科研工作的发展和成就,认为清华大学科研机构建设目标与总书记讲话精神高度契合,始终把建设有利于推动重大原始创新,培育和发展新学科,促进学科交叉融合,培养拔尖创新人才,服务国家重大需求作为科研机构发展的主要目标。习总书记在科学家座谈会上提出科学研究要强调需求导向和问题导向,将会激励更多大学、企业和社会资源投入无法看到短期成果的“卡脖子”技术攻关。

 1600765132402079320.jpg

袁桅发言

袁桅秘书长分享了近期访问校友和捐赠人企业的感受,当前国内高新技术产业链面临非常艰巨的挑战,在这个时点,总书记提出重视基础研究并引导和鼓励社会捐赠支持基础研究,提升原始创新能力,实现更多“从01”的突破,具有重大的时代意义,也为高校基金会的发展和使命指明了方向。清华基金会全体同仁要认真领会总书记讲话精神,积极转变工作思路,调整筹款策略,加强学习清华大学学科建设,尤其基础学科发展的相关情况和知识,结合清华大学教学单位、科研单位的发展规律和需求开展工作,更加精准、有力地支持基础学科的建设发展,更好地服务于学校和国家发展战略。

 1600765150286084531.jpg

赵劲松发言

党支部书记、副秘书长赵劲松认为,总书记在讲话中明确提出“坚持需求导向和问题导向”、“基础研究和通用研究的相互促进”,更加注重科学研究议题设定与国家和产业发展的联系,并将人才培养放在了突出重要地位并给予了细致指导。清华基金会党员群众将认真领会总书记讲话中的精神和提法,在资源筹募中设计更有针对性的筹款项目,切实加强对学校科研发展的支持。

 1600765165364093615.jpg

孙大鹏发言

孙大鹏副秘书长认为,目前中国科技创新面临的形势,既是“最差的环境”,也是“最好的环境”。因为外部压力也为我们真正摆脱外部依赖,实现关键核心技术自主可控提供了重大动力和机遇。清华基金会在新时期工作中要勇于担当,创新工作方向和方法,支持清华大学面向国家重大需求开展科学研究和人才培养。

 1600765179093089846.jpg

基金会党员和群众纷纷发言

清华基金会党员和群众纷纷就总书记讲话分享了自己的学习体会和思考,认为习总书记重要指示为学校今后科研工作和基金会的资源筹募工作提供了重要的指导和方向,并表示将时刻牢记总书记讲话精神,始终围绕学校和国家发展的重大需求,不忘公益初心,牢记服务使命,重新定位再出发,以更加努力拼搏的精神做好资源筹募工作。