清华大学教育基金会参加2020中国慈展会, 全力铺开清华公益扶贫 “行动图”

918-20日,第八届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称中国慈展会)在深圳会展中心顺利召开。来自31个省、自治区、直辖市的1966个机构和项目参展,全面呈现慈善力量决战脱贫攻坚的收官之卷。本届展会主题为决战脱贫攻坚,共创美好生活,引导、动员和汇聚慈善力量参与脱贫攻坚。清华大学教育基金会(以下简称清华基金会)作为唯一一家高校基金会首次应邀参展,全面展示了近年来在清华大学党委统一领导下,以教育扶贫为主干,在对口支援、乡村振兴、师生支教团、医疗扶贫、助学金等方面精准发力,持续支持脱贫攻坚工作的积极面貌。

 1.jpg

深圳会展中心

 1600675534910000679.jpg

1号脱贫攻坚成果馆

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚决打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,确定了精准扶贫、精准脱贫的基本方略。清华大学深入贯彻落实国家脱贫攻坚决策部署和教育部工作安排,将参与脱贫攻坚作为学校建设世界一流大学、服务国家发展的重要内容,由校党委统一领导、规划统筹,书记主抓、分管校领导主责、班子成员共同推动,各部门分工合作、形成合力,以定点扶贫为抓手,积极开展教育扶贫、医疗扶贫等工作,开启服务乡村振兴战略新征程,持续为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

为国家脱贫攻坚事业贡献力量,是清华基金会义不容辞的社会责任。清华基金会立足资金募集和资源协调,汇聚各界捐赠力量,发挥清华大学的教育资源优势,积极投身扶贫脱贫工作。应中国慈善联合会邀请,清华基金会迅速组织策划展览,在清华大学对口支援办、继续教育学院、第一附属医院、长庚医院、建筑学院、社会学系、学生部、团委等多个院系部处的关心支持下,918日上午,以教育服务社会 助推脱贫攻坚为主题的清华基金会展厅首次亮相中国慈展会。

 1600675564412069545.jpg

开展的前一夜,以清华校色紫色为基调的清华基金会展厅进行最后的灯光调试,准备迎接来自五湖四海的公益伙伴

 1600675566533091875.jpg

现场部分工作人员合影

此次展览分为 “定点扶贫精准帮扶教育扶贫久久为功医疗扶贫星火燎原助学育人守望相助担使命,共克时艰抗疫情五个章节,展示了清华基金会履行服务职能,积极筹措社会资源,与相关院系部处共同努力,助力清华大学践行社会公益,决战脱贫攻坚的工作成果。

 1600675862137049588.jpg

工作人员积极向参观嘉宾介绍项目成果

展览现场,前来参观交流的慈善界同行、热心公益的企业代表、群众络绎不绝。清华基金会与继续教育学院的工作人员在现场同大家沟通交流,分享脱贫攻坚的清华方案,共享慈善界同仁参与脱贫攻坚的智慧成果,期待以公益的力量切实创造美好生活。

 1600675920149081158.jpg

与碧桂园国强公益基金会、宁夏燕宝慈善基金会、万科企业股份有限公司、壹基金、美团公益基金会、中国红十字基金会、中华慈善总会等参展公益伙伴亲切交流

中国慈展会开幕首日,大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会以线上线下相结合的方式进行。此次研讨会以减贫脱贫的中国实践、减贫脱贫与可持续发展、脱贫攻坚与乡村振兴为主题,聚合多元领域的关键意见领袖,共同探索公益慈善新趋势与新动向,分享智慧经验、案例模式与知识成果。清华大学公共管理学院教授、副院长邓国胜主持减贫脱贫与可持续发展圆桌对话,腾讯公益基金会执行秘书长窦瑞刚、内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强、中国石油天然气集团有限公司办公室公共关系处副处长刘昉昳、清华基金会副秘书长孙大鹏、爱德基金会副秘书长何文,分别从自身行业特色角度分享扶贫经验,针对在减贫脱贫与可持续发展领域的创新实践展开探讨。

与此同时,本届慈展会立足全球视野,对标联合国可持续发展目标,组织开展丰富的理论与实战纵深研讨和分享实践技巧的社群圆桌派活动,向世界讲述中国扶贫故事,为全球减贫脱贫提供中国方案。

 1600675636729085404.jpg

大国攻坚 决胜2020”研讨会圆桌对话现场

无需跋山涉水,也能与爱同行,来自五湖四海的公益慈善之心凝聚鹏城,全面铺开慈善力量决战决胜脱贫攻坚的行动图。在此,特别感谢包括中国慈善联合会在内的主办方提供宝贵的学习交流平台,清华基金会愿继续主动担当作为,发挥高校基金会的特色与优势,切实履行社会服务职能,持续巩固脱贫攻坚成果。

 1600675713280044678.jpg

中国慈展会参展机构证书

 

中国慈展会

f603918fa0ec08fa4ee328925aee3d6d55fbda27.jpg 

为创新社会治理、推动社会建设,2012年民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等主办单位联合创设中国慈展会(CHINA CHARITY FAIR,简称CCF),是国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会。

中国慈展会历经七届征程,在助力脱贫攻坚和推动慈善事业创新发展方面做出了积极探索,不仅成为展现我国慈善发展成果、催生现代慈善理念、促进慈善资源对接的一个重要平台,也成为国际社会观察中国慈善乃至读懂中国温度的一个重要窗口。