构建人文校园,推进公共美育,世纪金源携手清华艺博再添文化盛景

910日,适逢清华大学艺术博物馆(下简称“清华艺博”)开馆四周年,世纪金源集团(下简称世纪金源)捐赠清华艺博战略发展基金仪式在丙所会议室举行。此次捐赠不仅将促进清华艺博融汇中华文明历史创造者的智慧,展现百年清华深厚的人文底蕴,还将助力清华艺博承担起以美育人、服务公众的社会责任为学校、社会美育提供高水准的艺术欣赏资源,也为学生搭建起更多美育实践的平台,从而促进人文校园的建设和通识人才的培养

1599881999016010506.jpg

仪式现场

世纪金源董事局执行董事、总裁黄涛,董事局董事、执行副总裁黄世荧,高级副总裁、董事局财经管理中心主任林中华,高级副总裁、酒店文旅事业部副总裁兰扬,文化宣传中心总经理张春迎,清华大学党委书记陈旭,党委副书记向波涛,教育基金会秘书长袁桅,清华艺博常务副馆长杜鹏飞、副馆长苏丹等出席仪式。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。

1599882081099050003.jpg

陈旭致辞

陈旭向黄涛和世纪金源对清华大学以及清华艺博的关心支持表示感谢。她指出,一所一流的大学应该有一座伟大的博物馆,清华艺博取得的斐然成绩,离不开博物馆人的辛勤付出,更离不开社会各界热心人士的支持与关爱。开馆四年来,清华艺博已成为广大师生和社会公众近距离接触中国乃至世界伟大灿烂文明和经典艺术作品的重要场所,也成为北京市一座风格独特的文化艺术殿堂。清华艺博通过开展公共教育活动,促进了专业人才的培养和人文教育的普及,营造了具有清华风格的文化艺术传播氛围。

陈旭表示,清华艺博的建设和发展,得到了社会各界团体及个人的捐赠支持。希望清华艺博继续秉持“为清华艺术教育、通识教育及全民美育服务”的使命,以“彰显人文、荟萃艺术、涵养新风、化育菁华”为己任,广惠师生民众。相信在战略发展基金的支持下,清华艺博能够不断提升国际影响力,成长为世界一流的大学博物馆,为百年清华园再添人文盛景,为清华大学的人才培养作出更多贡献。

1599882015363086698.jpg

黄涛致辞

黄涛首先向各位老师致以节日诚挚的祝福。他说,一百多年来,清华为国家和民族孕育了大批的学术大师、造就了无数的栋梁之才,是全中国乃至全世界华人仰望的人才与学术殿堂之一。近年来,清华全面推进综合改革,加快建设中国特色世界一流大学,朝着“更创新、更国际、更人文”的目标奋力迈进。黄涛表示,清华艺博的落成寄托了社会各界的大爱与期许,如今在清华博物馆人的悉心运营下,正焕发出无限的艺术与人文生机。他被清华艺博的愿景使命和卓越追求深深触动,因此捐资成立战略发展基金,希望能为清华艺博“重教育、开放性、专业化、高水准、国际化”的发展奉献永续之力。黄涛表示,清华学人意气风发,正以全新的面貌迎来新的百年发展格局,祝愿清华的明天愈加光辉灿烂。

1599882035109077016.jpg

杜鹏飞致辞

杜鹏飞说,四年前,清华艺博这座注定不平凡的大学博物馆正式开馆。在学校的大力支持、同仁的共同努力、社会的广泛支持下,清华艺博取得了有目共睹的成绩,藏品、展览和公教活动的数量与品质均获得业内外的一致好评,已成长为公认的优秀博物馆。他表示,一座博物馆从优秀到伟大还有相当的距离,要想不断提升、持续发展,就需要在藏品征集和重要展览等方面有更多的投入与支持。杜鹏飞感谢黄涛和世纪金源对清华艺博的持续关心与慷慨捐赠,这是一份厚重而饱含深情的“四周岁礼物”。他表示,清华艺博会致力于成长为世界一流的大学博物馆,努力为学校人才培养和学科建设、也为公共美育作出更大贡献。

1599882050463081997.jpg

双方签署捐赠协议

1599882066610022196.jpg

陈旭向黄涛颁发捐赠牌匾

仪式上,黄涛和袁桅代表双方签署捐赠协议,陈旭向黄涛颁发捐赠牌匾。

 

清华艺博战略发展基金将聚焦清华艺博的建设与发展,汇聚社会贤达、杰出校友、精英企业的力量,支持举办高水平展览、收藏及征集重要藏品、开展学术研究和国际交流、提升博物馆知名度及社会影响力,从而打造清华艺博世界一流大学博物馆的形象,助力清华大学的人文发展。