好读书大爱仁心 广济西部寒门学子—— 清华大学教育基金会捐赠青海大学设立“好读书奖学金”

812日,在2020年度对口支援青海大学工作会议上,清华大学教育基金会秘书长袁桅与青海大学校长助理聂广明签署了青海大学好读书奖学金捐赠协议。青海省副省长杨志文,清华大学党委书记陈旭、党委常务副书记姜胜耀,青海大学党委书记俞红贤、校长王光谦等见证了协议的签署。

 1597306209964069009.jpg

袁桅与聂广明签署捐赠协议

2001年,杨绛先生与清华大学教育基金会签署了好读书奖学金的基金信托协议书,约定设立好读书奖学金的目的是鼓励清华大学家庭经济困难的在校大学生能够没有后顾之忧地努力学习,成才报国,特别希冀好读书奖学金体现 雪中送炭而非锦上添花的初衷。

1597306229042092853.jpg 

2020年对口支援青海大学工作会合影

现在,国家社会经济生活发生了巨大变化,为使好读书奖学金更多向家境清寒的好读书子弟倾斜,杨绛先生的遗嘱执行人与清华大学领导商定,今后除继续在清华大学设立奖学金外,每年也拿出一定数额的奖学金向清华大学对口支援西部的青海大学的符合条件的学生发放,以充分体现钱锺书、杨绛二位先生设立奖学金的初衷。