奋战抗疫,开拓创新——清华大学教育基金会举行第五届理事会第十二次和十三次会议

76日,清华大学教育基金会(简称基金会)第五届理事会第十二次和十三次会议通视频会议的形式在线召开。此次会议,是自新冠肺炎疫情爆发以来,基金会首次举行线上理事会。会议充分总结了基金会响应国家号召和社会重大需求,立足大学基金会本色,为全球抗击疫情所付出的努力和取得的成绩。同时,会议也有助于基金会深入贯彻党中央决策部署,在学校直接领导下,筹备110周年校庆,并以新形势下的机遇与挑战为契机,创新开展各项工作,支持大学发展,推动慈善行业进步。

清华大学副校长、基金会理事长杨斌主持会议。在线出席理事会的人员还有校党委常务副书记、基金会副理事长姜胜耀,校务委员会副主任谢维和、史宗恺等理事,校纪委副书记单际国等监事。基金会秘书长袁桅做2019年工作报告,并向理事会汇报2020年工作计划。基金会副秘书长赵劲松、孙大鹏和各部门负责人等列席会议。

 1594048261754054978.jpg

线上理事会

杨斌指出,抗疫期间,基金会工作中涌现出了很多动人的先进事迹,他代表理事会对基金会全体同仁上半年的工作给予充分肯定。杨斌表示,受新冠疫情以及国际形势变化的影响,下半年做好资源筹募工作要加强与捐赠人和合作伙伴的沟通交流,注意换位思考他们面临的境遇和压力希望,基金会能够与校友总会紧密合作,让更多校友加入到支持学校发展的事业之中,为110周年校庆资源筹募工作打好基础。在下半年国际疫情仍然错综复杂的情况下,杨斌要求基金会积极响应清华大学的发展战略,创造性地开展资源筹募工作,在项目设计上,要考虑增进社会福祉,充分体现大学服务国家和社会发展需要的能力。最后,杨斌希望基金会在常态化防疫的阶段中,能够开足马力,在防疫的同时,让各项工作更上一层楼。

第五届理事会第十二次会议审议通过了理事、监事调整的议案。在随后举行的第五届理事会第十三次会议上,理事们审议通过了袁桅所做的基金会2019年工作报告、2020年工作计划、2019年决算等议案。会上,袁桅从基金会全面加强自身能力建设、积极投身人道主义救助、筹措物资支持海外伙伴、筹募资源支持大学发展、积极组建人才队伍建设五个方面,向与会理事报告了自新冠肺炎疫情爆发以来,基金会响应国家和社会需求,紧密结合学校发展战略,围绕更好的清华筹款行动,在人道主义救助和支持大学抗疫方面所做的努力和取得的成绩。袁桅指出,下半年基金会将以落实大学巡察整改工作为契机,强化内部治理水平,完善机构改革,建立长效机制,围绕110周年校庆切实做好各项工作。在筹款方面结合形势发展,调整资源筹募思路,打造长期核心竞争力;在项目管理方面加强协同探索,创新管理模式,加强内部管理体制建设;在投资方面以安全、积极、稳健为原则,追求中长期配置的收益;在公共关系方面健全服务体系,弘扬公益文化,以创新性实践引领慈善新风向;在社会服务方面继续探索如何发挥联系高校、社会乃至国际的独特优势,开展更多样化、多维度的工作。

与会理事就基金会上半年的工作报告和下半年的工作计划展开讨论,对基金会上半年在疫情期间的各项工作给予充分肯定。理事们指出,资源筹募是基金会的核心职能,基金会一方面要加强对院系筹款工作的指导与帮助,另一方面要将社会服务职能纳入自身的体制机制和组织架构之中。他们希望基金会能够进一步建立健全内部管理制度、优化投资策略、加强部处协同,配合大学更创新、更国际、更人文的发展战略,继续创新性地开展资源筹募和服务社会的各项工作,体现大学的责任担当。