创新发轫于使命,科技服务于育人,小米公益基金会捐赠清华设立奖助学金,校企共话同向同行

630日下午,清华之友小米奖助学金捐赠仪式在清华大学举行。正值小米集团(以下简称小米)创立十周年之际,小米公益基金会(以下简称小米基金会)首次在高校设立奖学金和助学金,用于支持全校品学兼优和家境困难的学生。清华大学作为首批受益高校之一,将携手小米在探索技术创新、培养高科技人才等方面做出更加积极的努力。

小米联合创始人、小米基金会理事长刘德,小米中国区总裁卢伟冰,人工智能部总经理叶航军,中国区市场部副总经理许斐,小米基金会秘书长魏来、副秘书长刁美玲,以及清华大学副校长、教务长、教育基金会(以下简称清华基金会)理事长杨斌,学生部部长白本锋,研工部部长赵岑,清华基金会秘书长袁桅、资源开发部部长傅璇出席捐赠仪式。清华基金会副秘书长赵劲松主持仪式。

 1593601081179009387.jpg

杨斌讲话

杨斌首先代表学校感谢小米基金会对学校发展的关心与支持。他表示,人才培养对于中国新一代科技企业的发展具有重要意义。大学的人才培养,尤其是着眼于针对性地支持优秀学生的未来成长和全球探索,离不开社会各界的关心与支持。小米的国际化战略与清华的全球战略很契合,未来双方应加强在人才培养、全球发展、在线教育等方面的交流与合作。

杨斌结合疫情期间在线教育在全球范围内普及的趋势指出,当今社会还存在很多科技、信息发展不平衡的现象,因此加强科技创新,提升科技服务教育教学适应新形势发展的能力尤为重要,应该在更大的范围里为在线教学这一项新基建做出努力,以常态化的方式惠及全人类。

杨斌表示,此次捐赠是一个新的开始。他相信获得小米奖助学金支持的清华学生,一定能够从小米所给予的帮助中获得前进的力量,以小米的奋斗精神来激励他们更好的发展。小米设立高校奖助学金,也能够促进校企之间的交流。他衷心期待双方能够同向同行、协同共进,为学校、国家乃至人类做出更多贡献。

 1593601105017002711.jpg

刘德讲话

刘德介绍了小米的成长经历和价值观。他表示,小米基金会的成立源于十年前小米成立之初的宿愿——积极投身于公益事业以及与中国教育界紧密合作。面对疫情之下异常艰难的全球经济,小米身处产业一线深知今年面临的困境,然而不论是一百多年的清华大学还是十年的小米,都是非常有韧性的一个队伍,都是有韧性的一群人。困境之下,大家精诚合作,一定会战胜困难。刘德表示小米的员工中,有不少清华大学的毕业生。此次小米将奖助学金捐赠的第一站选在清华大学,是一个新的开始,期待以后陆续有科研、人才培养等方面的合作。

1593601123586045606.jpg 

袁桅讲话

袁桅代表清华基金会对小米的支持表示由衷的感谢。她表示清华基金会与小米有着深厚的沟通和交流。早在小米基金会尚未成立之时,她就了解到小米团队有投身于公益事业的初心与热情。小米是一个富有创新精神的企业,其产品和用户群体都洋溢着年轻、活跃、不拘束的气息。袁桅表示,2020年小米为抗击疫情做了很多努力,显示了企业的责任担当与公益善心,她希望通过双方的交流与沟通,增进对彼此文化与价值观的了解与认同,推动双方的交流与沟通持续深入。

随后,三位来自小米的清华校友代表:卢伟冰、叶航军、许斐进行了交流发言,分享了自己在清华的学习生活以及小米与清华大学一脉相承的价值理念。

 1593601141674006209.jpg

卢伟冰讲话

卢伟冰表示清华大学四年的本科学习生涯给他带来了积极影响:一是自强不息,厚德载物的校训渗透到血液之中,潜移默化受益学子的一生;二是清华学生的优秀素质与竞争意识督促着他在当下行业竞争激烈的环境下终身学习与成长,永葆奋进的姿态;三是清华大学的师德风范高尚,他们身体力行、言传身教; 四是清华大学为祖国健康工作五十年的优秀体育传统使学子们养成了特别好的锻炼习惯。卢伟冰作为校友曾捐赠母校化学系帮助贫困学子,这次他所服务的企业能够将一个更大的回报给到清华大学,让更多的学生受益于奖助学金,作为清华人和小米人,他为此感到非常欣慰,并向在座的各位老师表示由衷的感谢。

1593601154864023081.jpg 

叶航军讲话

叶航军表示近年来清华园的变化巨大,不仅表现在校园楼宇等方面的建设上,还体现在实验室、科研攻坚水平的提升上。他希望小米的捐赠能够支持清华大学更加顺利地达成迈入世界一流大学前列的目标,同时也期待清华大学与小米有更多合作,也希望更多清华大学优秀毕业生选择加入小米,支持小米的发展和进步。

1593601170429024384.jpg 

许斐讲话

许斐表示母校对她的影响格外深远,她不仅在清华园成长成才,并且收获了爱情与家庭。她表示以往回到母校都是感谢母校对学生的给予,这次作为小米创业初期成员,在和小米共同成长了十年后,终于有机会回馈母校,为此她感到荣幸。许斐说这只是一个起步,期待之后会有更深入的合作,能够看到小米对于清华大学学生培养的支持,也令她感到十分自豪。

1593601189359017141.jpg 

白本锋讲话

白本锋对小米的捐赠表示感谢,他认为小米捐赠奖助学金支持学生发展,是极具战略眼光的选择。清华大学一直特别重视学生的奖助工作,鼓励学生又红又专全面发展,同时又支持每个学生个性化成长。小米清华校友在学习和工作中不断发现自己的潜力,成长为更好的自己并在各自的岗位上建功立业,让他感到十分欣慰。白本锋表示,清华学生中目前确实还存在不少家庭困难的现状,小米奖助学金的支持将对他们起到很大的帮助作用。

1593601224764045586.jpg 

赵岑讲话

赵岑表示,小米的文化价值观以及小米人的追求与清华大学的文化高度契合,尤其在追求创新、追求极致方面。在小米的发展过程中,他感受到了中国企业的责任担当和未来走向国际市场的支撑力量。赵岑表示,清华大学有很多心怀梦想、在科研方面有抱负和耐力的学子,此次小米的资助将成就更多学子的梦想。他也期待以此次捐赠为契机,有更多的支持和资源开启学生崭新的人生。

1593601372342029684.jpg

魏来与袁桅共同签署捐赠协议

1593601250713033547.jpg 

杨斌向刘德颁发捐赠证书

捐赠仪式上,魏来、袁桅共同签署捐赠协议。杨斌向刘德颁发捐赠证书。

 1593601263288028124.jpg

捐赠仪式现场

 

小米集团及小米公益基金会

小米集团于2010年4月在北京成立,是以手机、智能硬件和人工智能物联网平台为核心的互联网企业。小米公益基金会于2019年2月成立,自成立以来,以扶危济困为己任,在四川省长宁县、黑龙江省东抚远市、新疆和田市、河北省张家口市、云南省澜沧县支持了紧急救援、精准扶贫、教育扶贫等一系列相关领域的公益项目。新冠肺炎疫情发生以来,小米公益基金会在第一时间采取行动,采购捐赠了大批医疗物资支援湖北省、北京市和全球30多个国家。

 

小米奖助学金

小米创始人雷军一直积极支持高校教育事业的发展。创业初期,他就曾回馈母校武汉大学,设立奖学金至今。2019年2月,小米公益基金会成立,宗旨是通过资助扶危济困的公益活动,助力慈善事业的发展。教育领域一直是小米集团和小米公益基金会关注的重点。2020年起,小米公益基金会在多所高校设立“小米奖助学金”,首批金额为5000万元人民币,以此支持高校高等教育人才培养事业的发展。