不平凡的2020 | 清华基金会11万只口罩捐赠日本 彰显一衣带水的命运共同体精神

近日,清华大学教育基金会(后简称清华基金会)捐赠11万只口罩支持日本东京都政府等,抗击新冠肺炎疫情。此次清华基金会的捐赠,是继日本东京都政府及中日慈善家联手助力我国抗击疫情后,两国在特殊时期守望相助、共度时艰的具体实践,不仅重新定义了清华基金会作为AAAAA级社会组织的人道主义救助职责,体现了人类命运共同体精神在高校基金会使命与初心中的内涵与外延,更是在公益领域响应习近平总书记构建契合新时代要求的中日关系理念。

1587971933279017716.jpg 

日本东京都政府工作人员接收物资

 1587972005751020607.jpg1587972029564081006.jpg

贴有东京加油!标识的物资

中日是一衣带水的友好近邻,在疫情面前更是守望相助的命运共同体。日本东京都政府是清华大学的老朋友,双方是友好合作伙伴。2018年,在《中日和平友好条约》缔结40周年之际,清华大学与日本中央大学共同签约成立一般财团法人日中创新中心,集合两校教育教学和科研等多方资源,为促进中日关系做出卓越贡献。

 1587972051688088167.jpg 1587973071965026469.jpg

1587973089463099245.jpg

仓储地点检视清点物资

在我国爆发新冠疫情后,日本东京都政府第一时间向清华基金会捐赠个人防护用品10000件,由清华基金会送往中国急需医疗物资的10家医院,展现了日本人民在危难时刻与中国人民一衣带水深厚情谊。山川异域,风月同天。新冠疫情在全球蔓延后,得知日本疫情爆发,防疫物资紧缺的现状,清华基金会多方筹措,副秘书长赵劲松与清华大学日本研究中心李佩老师紧密配合,了解日本方面的需求和近期日本航班运输及通关的政策,最终由清华大学日本研究中心协调全日空航空公司免费运输至日本,分别向日本东京都政府和一般财团法人日中创新中心捐赠医用外科口罩,支持日本人民抗击疫情。在抗击疫情的关键时期,双方在互帮互助的交往过程中,助力中日两国人民友好往来和文化交流不断深化发展。清华基金会秘书长袁桅、副秘书长孙大鹏以及清华大学日本研究中心工作人员亲自前往配送中心清点物资。在此过程中,基金会还得到北京超市发连锁股份有限公司的大力支持,积极筹措货源,并免费将物资运输到指定的海关监管仓库。

 1587972563686094846.jpg 1587972590271028167.jpg

1587972609901060032.jpg 1128167034_meitu_2.jpg

清华基金会工作人员现场清点搬运物资

在全球化时代,如何应对传染病等公共卫生危机,考验着国际社会的合作机制和应急处置能力。这次新冠肺炎疫情是全球性的,中国在抗击疫情的最前沿,果断从源头上控制疫情,中国为世界赢得了时间。随着国内疫情防控形势的好转以及国际疫情呈现多发快发的加剧发展态势,中国按照尽力而为、量力而行的原则,力所能及地向多个国家提供了国际人道主义援助、经济援助、医疗物资和人员支持。

清华基金会积极响应党和国家的号召,在清华大学统一部署下,在全国人民共同抗疫的关键时期,充分发挥AAAAA级社会组织应有的专业能力和应急应变响应能力,成为接收各方捐赠抗疫物资的重要渠道。在国内疫情逐渐好转,海外各国面临严峻的疫情防控形势下,清华基金会勇担使命,积极筹措防护物资支持海外友好伙伴。基金会以实际行动拓展了大学筹资的内涵与外延,也是对高校基金会规范体制机制建设和创新业务发展思路的一次有益尝试,诠释了大学的社会责任担当,成为支援国际伙伴的重要力量。