不平凡的2020 | 清华基金会捐赠米兰理工10万只口罩 实际行动支持全球抗疫和大学整体战略部署

近日,清华大学教育基金会(后简称清华基金会)捐赠10万只医用口罩支持意大利米兰理工大学抗击疫情。

1586672143950014061.jpg

米兰理工大学常务副校长多纳特拉·谢多接收物资

 

多纳特拉·谢多向清华基金会表示感谢

清华大学与意大利米兰理工大学有着深厚的友谊。2017222日,在中意两国元首的共同见证下,清华大学校长邱勇与米兰理工大学校长费卢奇奥内斯塔(Ferruccio Resta)签署协议,双方在意大利米兰合作建设中意设计创新基地。中意设计创新基地是清华全球战略的重要组成部分,也是清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地。

在意大利疫情爆发,抗疫形势十分严峻之际,得知米兰理工大学面临医疗物资短缺的困难,清华基金会第一时间筹措医用口罩,落实物资通关转运手续运至意大利。这既是对人类命运共同体的生动诠释,又是我们对老朋友的一份心意。2020年是中意建交50周年,在同心抗击疫情的战斗中,我们和衷共济,共同维护全球公共卫生安全,两国人民的友好情谊得到了进一步深化,两国的全面战略伙伴关系也将不断发展。

 1586672200588049650.jpg

基金会同事到物资仓库清点物资

1586672216293036655.jpg 

物资箱上贴有一起加油友谊的根本在于彼此需要和互相帮助的标语

疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验,为全球公共卫生事业作出了重要贡献。随着国内疫情防控形势的好转以及国际疫情呈现多发快发的加剧发展态势,中国按照尽力而为、量力而行的原则,力所能及地向数十个国家提供了国际人道主义援助、经济援助、医疗物资和人员支持。同舟共济、同心协力,共同维护全球公共卫生安全,这是全球抗疫大行动,更是人类命运共同体大合唱。

清华基金会积极响应党和国家的号召,在清华大学统一部署下,在全国人民共同抗疫的关键时期,充分发挥AAAAA级社会组织应有的专业能力和应急应变响应能力,成为接收各方捐赠抗疫物资的重要渠道。在国内疫情逐渐好转,海外各国面临严峻的疫情防控形势下,清华基金会勇担使命,积极筹措防护物资支持海外友好伙伴。基金会以实际行动拓展了大学筹资的内涵与外延,也是对高校基金会规范体制机制建设和创新业务发展思路的一次有益尝试,诠释了大学的社会责任担当,成为支援国际伙伴的重要力量。