不平凡的2020 | 东京都政府携手清华紧急捐赠10000套医用个人防护用具

编按

在全球化时代,如何应对传染病等公共卫生危机,考验着国际社会的合作机制和应急处置能力。这次新冠肺炎疫情是全球性的,中国在抗击疫情的最前沿,果断从源头上控制疫情,在全国范围采取了最高级别的防疫措施,中国为世界赢得了时间。虽然我们为此付出了巨大的代价,但是赢得了国际社会高度肯定,纷纷向我国伸出援手,体现了共克时艰的人道主义精神。

215-18日,日本国东京都政府向清华大学捐赠的10000套医用个人防护用具,共计200箱,在全日空航空公司片野坂真哉和三宅英夫先生的支持下,无偿运输陆续运抵北京,通过清华大学教育基金会(以下简称基金会)支援国内物资紧缺的医院。

200箱医用个人防护用具

雪中送炭,患难与共。当中国武汉等地发生新冠肺炎疫情后,日本国从政府到民间积极反应。东京都政府和清华大学是友好合作伙伴,在得知中国医用物资短缺的情况后,自民党干事长二阶俊博和东京都知事小池百合子商议,决定通过清华大学向中国捐赠10000套医用个人防护用具。为了迅速把救援物资运到中国,小池知事指定泉泽华惠处长具体负责,启动紧急的特殊渠道,以最快速度调配物资。

1582097807879023649.jpg

200箱医用个人防护用具从日本羽田机场起运

东京都知事小池百合子谈捐赠

中国加油!湖北加油!守望相助一直以来是中日两国的优良传统,东京都政府捐赠清华大学救援物资的整个过程,展现了日本人民在危难时刻所表现出的与中国人民一衣带水深厚情谊,是中日两国人民友好往来和文化交流不断深化发展的结晶。

1582097860048087937.jpg

中日创新中心工作人员及日本学生在贴着 “中国加油 湖北加油” 

标签的医用物资前为中国点赞加油

争分夺秒,与时间赛跑。清华大学日本研究中心、财团法人中日创新中心与基金会工作人员并肩战,不分昼夜,加班数日,经过细致的沟通和周密的部署,以最快速度办理了这批救援物资的运输和通关手续。与此同时,基金会根据日方捐赠意愿,积极联系到了国内物资紧缺的多家医院,将在第一时间把防护物资运送到最需要的地方。

1373699802_meitu_1.jpg

基金会人员在机场正在清点物资

疫情不止,工作不能停。连日来,各类捐赠情况十分繁杂且时间紧迫,基金会按照国家相关法律法规规定,为了将救命物资更快、更准确地送往战前线,想方设法创造便利条件,克服一线人员短缺困难,充分利用在线办公优势,通过电话会议、微信群等多种形式推进工作,开辟了新的抗疫根据地。从耐心向捐赠人介绍抗疫期间的政策法规,建立捐赠渠道平台,到反复沟通修改捐赠协议;从谨慎核对物资型号信息和相关资质文件,填写海关通关表单,到联络交通运输、协调周转仓储,再到联系受赠单位落实接收物资……

即使在深夜里,依然有人守候在闪烁的电子屏幕前,把一项项工作有序推进。大家忘我的工作不仅收获了友谊和信任,也为这场战的最终胜利赢得了时间。基金会作为民政部批准的AAAAA级社会组织,已经成为接收各方捐赠抗疫物资的重要渠道,全体工作人员正以高度的社会责任感和强烈的家国情怀,回报社会,彰显大爱。相信在党中央的坚强领导下,在越来越多的睦邻友邦和社会各界爱心人士的支持下,我们有信心、有能力、有把握打赢这场阻击战。