不平凡的2020 | “雨课堂”在线教学神器助力清华师生战“疫”,一个也不能少!

立春一日,百草回芽,

真希望能够早日自由呼吸

拥抱这个春天……

在抗击疫情的特殊时期,

即使是主动隔离在家里,

也请不要忘记锻炼身体提升免疫力,

更不要忘记坚持学习和努力工作。

新学期就要开始了,

雨课堂在线教学神器,

助力清华师生教学与学习两不误,

这场战一个也不能能少!

1581005282092017740.jpg 

雨课堂是清华大学与学堂在线

共同研发的智慧教学平台

面对这场突如其来的战,清华大学响应国家号召,做出了不返校延期开学,鼓励师生在家通过雨课堂完成教学任务的决定。21日,学校向全校师生发出通过雨课堂平台同上一堂课的通知,两天之内师生们迅速在雨课堂平台完成实名注册并进入课堂。23日,清华大学5万多名师生通过雨课堂的视频直播功能,实现了以在线模式全体清华师生同上一门课。

 1581005299318027936.jpg

清华大学党委书记 陈旭

陈旭书记以师生同心战疫情,从我做起卫家国为题,要求每位师生都要顾全大局、听从指挥,加强防护、坚定信心,不负韶华、勇于进取,尽责担当、严守纪律。号召全体清华人和全国人民一道努力,战胜疫情,拥抱春天!让我们带着灿烂的笑容,重逢在美丽的清华园!

 1581005314854075766.jpg

清华大学校长 邱勇

邱勇校长以自强的清华人永远保持奋进的姿态为题,开篇表明延期开学不是不上课,清华一向把教书育人看得最重。教学是育人的保障,在任何情况下,在任何困境里,清华师生始终坚持教学、坚持学习。即使是在国难当头的时候,教书育人也是不可放弃的职责,这是清华长期的理念和传统。

多年来,学堂在线积累了在线教育方面的宝贵经验,也具备不可替代的在线教育资源优势,能够为全社会学习者们提供丰富优质的慕课资源。助力师生在线教学,既是实际行动战,又是服务社会的公益行动,我们有信心共同度过难关!

清华大学共建设296门慕课,覆盖文、理、工、艺术等多个学科门类,其中包括110门国家精品在线开放课程,2020年春季学期将通过学堂在线慕课平台免费开放。同时,我们通过由清华大学与学堂在线共同开发的智慧教学工具雨课堂,帮助教师不改变教学习惯,使用PPT就能实现线上授课,并通过发送练习题、弹幕等功能实现与学生的交互,让学生通过微信就能参与学习。同时,我们还在积极配合教务处、研究生院培训数千名学生助教,助力教师顺利完成在线教学。此外,自2020130日开始,雨课堂为全国教师提供免费的直播课程,从技术应用、教学模式分享、教学示范课等方面进行线上培训,助力教师开展在线授课,覆盖教师近15万人,实现停课不停学。

 1581005334120053647.jpg

公司总部

 1581005355450050293.jpg

雨课堂是清华大学和学堂在线共同研发的智慧教学平台。由文理工一线教师全程参与,于20164月推出。雨课堂的创新设计引领课堂革命,推动混合式教学,融入形成性评价和多通道互动,是教育部部长点赞的教学利器。利用雨课堂,教师将比较顺利地通过PPT就能实现线上授课和混合式教学,并通过限时答题、投稿、弹幕、语音直播、视频直播等功能实现与学生的交互,学生则通过微信平台参与线上学习。全过程只需依托小插件,即可进行全景式数据采集,驱动教学探微。雨课堂以其灵活的课前学习、快捷的课上测验、创新的师生互动、完善的作业题型、全景的数据驱动和真正地懂得教学等特征,成为越来越多高校、师生的选择。截至131日,雨课堂上共有173万班级参与其中,覆盖师生数达1970万。

 1581005378536056644.jpg

学堂在线由清华控股成员企业慕华教育旗下慕华信息公司运营。学堂在线是清华大学于201310月发起建立的慕课平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台,是国家2016年首批双创示范基地项目,是中国高等教育学会产教融合研究分会副秘书长单位,也是联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)的在线教育平台。目前,学堂在线运行了来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学,以及麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等国内外一流大学的超过2900门优质课程,覆盖13大学科门类。