不平凡的2020 | 向“最美逆行者”致敬,清华人迎难而上,逆向而行!

“ 健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,

谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,

……

我决心竭尽全力除人类之病痛,

助健康之完美,

维护医术的圣洁和荣誉,

救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,

为祖国医药卫生事业的发展

和人类身心健康奋斗终生。

1580901573557082611.jpg

当我们的白衣天使庄严宣誓,我们坚信,如果有一天,疫情如火似当下,逆行者必将不忘初心担使命,为人民筑起抗疫堡垒,因为有他们,我们始终眼里有阳光,心中有希望,身上有力量……

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对这场没有硝烟的战斗,清华医务人员在与疫情斗争中分秒必争、忘我拼搏!近日,清华大学医院和长庚、华信、玉泉三家附属医院积极投入到抗疫前线。

在校医院制定制度流程、做好应急预案,全院上下团结一心,准备迎接新学期返校潮的同时,清华大学第一附属医院(北京华信医院)和第二附属医院(清华大学玉泉医院)已按上级要求先后组织共10位医护人员成立援鄂医疗队,时刻准备听从指挥奔赴疫区,与已驰援武汉的北京清华长庚医院11位医护人员,共同组成了一个21人的最美逆行者团队,清华人在践行着行胜于言的校风,迎难而上,逆向而行!在这场严峻的考验中,他们面对危险不惧挑战,守卫健康义无反顾,以切实行动完美诠释了无私奉献的最美清华人

我是一名共产党员,关键时刻更要冲锋在前

在接到上级援助湖北的通知后,北京华信医院科主任带头请战,党员主动请缨,我有SARS临床经验,我先上”“我没有家庭负担,先考虑我”……临床一线的医务人员报名踊跃!已经退休的感染管理处原主任解晓悦,主动找院领导请战:如果需要,我可以参加……”逆行而上的背影最美!清华人危难之际显身手,见真情,为他们点赞!128日,北京华信医院确定第一批援助湖北医护人员4人:综合ICU副主任医师李黎明、综合ICU护士长史冬燕和护士路鹏飞、呼吸内科护士张妍,其中1名党员,1名入党积极分子。

 1580901637445074087.jpg

1580901667235079112.jpg

党委书记类延旭和纪委书记陈淑苹为强化培训中的出征队员打气加油

“一定不辜负学校和医院对自己的重托,坚决完成救治任务。”

——北京华信医院重症ICU业务骨干  李黎明医生

“我是一名共产党员,关键时刻更要冲锋在前,治病救人义不容辞。我一定带好护理队伍,全力救治疫区患者。”

——北京华信医院护士长 史冬燕

 

去湖北,没问题

接到石景山区卫健委紧急通知后,清华大学玉泉医院在8小时内迅速完成组建一批6人援鄂医疗队。他们当中,有24年党龄的医院感染管理科主任王建斌,也有担任急危手麻党支部委员的重症医学科主治医师张庆辉,有刚刚成为正式党员的神经内科主管护师陈希,也有入党积极分子心血管内科护士张肖南,有年轻的检验科技师汪泓林,更有历经非典疫情洗礼的综合内科护士长贾英华。接到任务时,他们给出的答复是我参加过非典病房工作,我有经验,让我去我去,家里支持!他们积极响应,迅速投入紧张的培训和准备工作,听从指挥,随时出发。

 1580901698169066456.jpg

医疗小分队“带妆彩排”

1580901716904072538.jpg 

贾英华、张肖南、陈希防护训练之余“比心”留影

1580901758468094484.jpg 

陈拓宇(清华大学研究生学历,博士学位)指导隔离衣穿戴

1580901774394015953.jpg 

医疗队逐个演练防护服穿脱

“去湖北,没问题!”

——清华大学玉泉医院神经内科主管护师  陈希 (刚刚成为正式党员)

 

他们的女儿也为武汉做了贡献

北京清华长庚医院的3名医师与8名护士在127日抵鄂支援华中科技大学同济医学院附属协和医院西区。其中,呼吸与危重症医学科副主任医师郭军、感染性疾病科主治医师王小辉,以及呼吸/感染专业护士姚洁琳、孙雪洁、孙姝妍,普内科护士朱晓萌,在普通患者救治医疗队中;重症医学科副主任医师周华,及重症专业护理长刘淑珍,重症医学科护士申晓敏,急诊科护士徐甜甜、程丽娜,在危重症患者救治医疗队。

1580901796448077461.jpg

北京清华长庚医院部分支援发热肠道门诊医护人员上岗前合影

1580901811504056557.jpg

1580901848427084442.jpg

北京清华长庚医院援鄂医疗队在武汉一线工作

1580901866797026571.jpg

院领导带队慰问发热肠道门诊一线职工

1580901883473016568.jpg

北京清华长庚医院援鄂医疗队抵达武汉后的第一次合影

1580901903354090800.jpg

北京清华长庚医院援鄂医疗队参加培训

1580901918700099360.jpg

北京清华长庚医院援鄂医疗队出发前督导会上的合影

“我还没有和我爸妈说我来武汉了,我想等疫情稳定了,凯旋的时候再说,他们的女儿也为武汉做了贡献。”

——孙姝妍,25岁,清华长庚援鄂医疗队年龄最小的成员,

出发前,她刚值完春节的班,为了支援武汉,她默默退掉了回老家的车票

 1580902603780006512.jpg

最美清华人致敬!

向所有驰援武汉的逆行者致敬!

向奋战在一线守护人民健康的医护人员们致敬!

向将挂念化为支持、用大爱筑起后盾的家属们致敬!

 

图片来源:清华附属医院和清华大学新闻网