不平凡的2020 | 校友企业水滴筹、泰合资本联合捐赠清华大学助力新冠疫苗研发

编按

中国爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情牵动全球神经,清华大学医学院张林琦教授团队在20201102019-nCoV病毒序列公布后迅速开始疫苗研发工作。目前,团队已经获得了新冠病毒的表面蛋白全长基因,以及与细胞结合的关键受体结合区基因,并开始通过基因工程的方法,准确无误地克隆到疫苗表达载体,评估其表达能力和结构特征,并在此基础上,尽快与疫苗生产平台对接。此外,团队还初步建立了评估疫苗免疫原性的平台,为疫苗和免疫策略的优化提供关键技术支撑。

然而,疫苗的研发除了疫苗研发本身面临的科学技术和生产工艺难题外,资金短缺带来的困难也严重制约了疫苗的研发。近日,继腾讯基金会捐赠支持新冠疫苗的研发,校友企业水滴筹、泰合资本联合捐赠支持疫苗研发。

 

22日,清华大学教育基金会获得水滴筹泰合资本联合捐赠100万元人民币,专项用以支持清华大学医学院新型冠状病毒2019-nCoV疫苗研制。

据悉,127日泰合资本和水滴公司宣布分别出资165万人民币和100万人民币,向水滴汇聚公益基金会捐赠设立用于驰援疫区的专项基金。本次捐赠资金即来自于该专项基金。

清华大学医学院院长董晨院士对于腾讯公司以及腾讯基金会,泰合资本、水滴公司及北京水滴汇聚公益基金会在武汉爆发新型冠状病毒和肺炎感染疫情后一系列积极投身疫情控制、支持科研攻坚的善举表示高度赞赏和由衷感谢。董晨院长还表示:面对这次疫情,社会各界人士,特别是一线医务、疾控和科研人员,为抗击新型冠状病毒正在做出艰苦卓越的努力。清华大学医学院有一支长期活跃在感染与免疫研究一线的科研队伍,致力于提高防疫科研水平,为突破传染病防控的重大困难提供技术支持。这次张林琦教授团队迅速启动疫苗研究并且获得腾讯公益慈善基金会、北京水滴汇聚公益基金会的大力支持,体现了社会资本助力科学研究创新发展,医学院的基础医学研究团队、转化医学团队和临床一线工作者将利用开放合作的平台效应,共同寻找有效遏制疫情的蔓延的方法。

正在实验室加班加点进行新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗的研发张林琦教授听闻水滴汇聚公益基金会捐赠善款的消息后,也向水滴汇聚公益基金会发去感谢信,代表团队表达了谢意。

水滴筹、水滴保险商城创始人兼首席执行官沈鹏和泰合资本管理合伙人兼首席执行官宋良静都是清华大学经管学院和五道口金融学院的双料校友,和清华大学缘分绵长。这次得知疫苗项目组同时在向社会募集专项研究经费,两人第一时间决定向母校发起捐赠,助力病毒研究和疫苗研发,从底层更好抗击疫情。

沈鹏表示,水滴的使命是用科技助推广大人民群众病有所医,保障亿万家庭。参与疫情防控是水滴义不容辞的责任。除了积极帮助各大社会机构筹款外,我们觉得科研机构更需要资助,他们是从根本上解决疾病问题。在与病毒的斗争中,人类面对的是一条道阻且长的路。尽管短时间内研制和量产出针对新冠病毒的疫苗难度很大,但对我们国家今后的抗疫工作是一项战略储备,我们愿意为这项工作投入更多资源和帮助。

宋良静表示,作为企业公民,创造商业文明和承担社会责任从来都是我们的一体两面。我们此前已经联合部分企业家开展了针对疫区医护人员的餐食和群众远程视频诊疗服务的捐赠,这些应急驰援得到的反馈都不错。此次捐赠清华大学张林琦教授团队开展疫苗研发,我们希望从更长远和根本的角度助力科研工作者抗击新冠病毒。我们为能参与这么有意义的事情倍感荣幸。

1580793767114097684.jpg 

水滴公司是中国互联网健康保险保障第一平台,水滴保险商城与水滴互助组成了水滴公司的商业板块,水滴筹与水滴公益组成了水滴公司的社会责任板块,两大板块共同构成了完善的保险保障体系,用互联网科技助推广大人民群众有保可医,实现企业保障亿万家庭的使命。2018年,水滴公司参与捐赠设立了清华大学五道口金融学院区块链研究中心,也与南涧县教育局局长杨映元签订了《捐赠保险协议书》,联合清华开创扶贫新思路。

 1580793784740045718.jpg

泰合资本是领先的服务新经济企业的投资银行,以成就未来商业领袖为使命,以世界级投资银行为愿景。自2012年成立以来,已在全球范围内服务了包括拼多多、新氧、水滴、作业帮、ShareChat等在内超过100家客户,完成融资总金额超过170亿美金,TOP10客户市值超1200亿美金。