不平凡的2020 | 腾讯基金会携手清华大学推进 “新冠”疫苗研发

【编按】

2020年注定是不平凡的一年,不在于我们将要成就什么,而在于我们如何面对当下,如何拯救已知的今天和未知的明天。

“新冠”肺炎肆虐,现在我们需要提醒自己保持冷静,科学防护,理智思考,用感恩与守望支撑我们不断前行。面对“疫情”,行胜于言,清华人一直在行动,从“逆行”的白衣天使清华大学附属医院22名医护人员驰援武汉,到清华各地校友和清华产业积极筹措紧急医用物资支援疫区,清华人以高度的社会责任感和强烈的家国情怀加入到抗击疫情的战斗中。

今天,腾讯公益慈善基金会(以下简称腾讯基金会)正式向清华大学教育基金会捐赠500万元人民币,用于支持清华大学新冠疫苗的研发工作。

在抗击疫情的关键时期,清华大学医学院张林琦教授团队在110日新型冠状病毒序列公布后迅速开始疫苗研发工作。充分利用前期在冠状病毒领域的研究基础,及时确定了关键的病毒抗原和疫苗载体,对接高效生产工艺平台,力争尽快研发成功抗新型冠状病毒疫苗。疫苗研发是一个系统工程,从实验室开始,到工艺开发和生产,到动物安评实验,再到人体安全性和有效性评估等方面,需要团队的精诚合作,需要大量研究经费的支撑。

清华教育基金会在获取这笔捐助后,将用于支持张林琦教授及其科研团队研发新冠疫苗工作。感谢腾讯基金会的慷慨支持!

1580554715768003251.jpg

腾讯基金会是由腾讯公司20069月发起筹备,20076月国家民政部注册的全国性非公募基金会,是中国第一家由互联网企业发起的公益基金会。

下文是作者连线腾讯基金会的对话:

Q:为什么选择捐赠支持清华教育基金会?

腾讯基金会:自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,腾讯公司以及腾讯公益慈善基金会调动各种资金和技术资源,联手全国多家慈善组织协力救助,为此次新型冠状病毒肺炎疫情的抗击工作提供助力。并设立了新型冠状病毒肺炎疫情防控基金用于疫情防治、物资援助,科学研究等各项工作。清华大学作为国内顶尖的大学之一,拥有较好的技术积累和研发基础,我们相信在大家的共同努力下,一定能够战胜新冠疫情。

Q: 腾讯针对疫情还做了哪些公益捐赠?

腾讯基金会:数据显示,自123日腾讯公益平台上线驰援新型冠状病毒肺炎疫情专题以来,截至13122点,来自天南海北超过800万人次爱心网友积极参与募款救助,全国65家慈善组织通过腾讯公益平台筹得逾4亿元善款,迅速投入了多地的抗击与救助工作。

腾讯基金会紧急出资设立的首期3亿元新型冠状病毒肺炎疫情防控基金,通过各种渠道加紧采购口罩、防护服等防控物资,快马加鞭运送往全国,尤其是重点疫情地区。同时,正在进一步优化防控基金的使用,根据疫情发展情况,为更多科研机构提供更多力所能及的援助,努力通过科研的力量共同战胜此次疫情。

1580554739906036164.jpg

张林琦

清华大学医学院教授,北京协和医学院兼职教授,清华大学艾滋病综合研究中心主任,全球健康与传染病研究中心主任,致力于艾滋病等人类重大病毒性传染病的致病机理、抗病毒药物抗体和疫苗研究。张林琦教授和墨尔本大学Sharon R. Lewin教授联合主编的著作《艾滋病疫苗与根治》荣获施普林格·自然授予的中国新发展奖(China New Development Awards”。此奖以表彰中国学者及其从事的研究对于实现联合国可持续发展目标所做出的突出贡献。

下文是作者与张林琦教授的对话:

Q:您认为安全有效的疫苗需要多久才能够成功研发投入生产呢?

张教授:疫苗的研发周期一般比较长,少则几个月,多则几年。但是,由于新知识和新技术在疫苗领域的应用,特别是新发突发传染病的需求,大大推进了疫苗的研发速度。美国国立卫生研究院一位负责人宣布,针对新冠疫苗研发,三个月就可以推向人体临床一期实验。我们研发的疫苗也不落后,也在争分夺秒,力争尽快。

Q:您能简单介绍一下团队目前的研究工作吗?

张教授:通过过去几年对冠状病毒的研究,我们对病毒表面蛋白的结构和功能有了全面和深刻的认识。发现病毒表面蛋白是病毒进入细胞的关键钥匙,可以打开细胞受体蛋白的,从而进入细胞并启动其复制过程。我们机体的保护性抗体反应,正是通过识别和阻断这个钥匙的结合而达到阻断病毒进入细胞的作用。我们现在疫苗研发的关键靶点就是针对新冠病毒的这把钥匙展开的。其实,这个研究策略和靶点,已经在我们前期研发的抗中东呼吸道冠状病毒疫苗研究中得到证实。为此,我们大有信心。

Q:请问目前研发进展如何呢?

张教授:目前,我们已经获得了新冠病毒的表面蛋白全长基因,以及与细胞结合的关键受体结合区基因,并开始通过基因工程的方法,准确无误地克隆到疫苗表达载体,评估其表达能力和结构特征,并在此基础上,尽快与疫苗生产平台对接。此外,我们还初步建立了评估疫苗免疫原性的平台,为疫苗和免疫策略的优化提供关键技术支撑。

Q:疫苗的安全性是很多人关心的问题,不知道您对研发成果有何预判呢?

张教授:安全性是疫苗研发的第一要求。我们在开展多个创新平台技术的比较研究,确保我们疫苗策略具有最高的安全标准。

Q:那疫苗的下一步研发是否面临什么困难呢?

张教授:我们面临的困难是多方面的。除了疫苗研发本身的科学技术和生产工艺方面,时间是很大的制约因素。如何能在较短的时间内,研发成功安全高效的疫苗,是我们和全世界所面临的挑战。另外一个大难题就是资金短缺。我们非常幸运,腾讯基金能够一马当先、雪中送炭,对我们新冠疫苗的研发提供了如此宝贵的资金保障。感谢腾讯基金会的大力支持,也衷心希望在这笔捐赠的支持下,我们能够提速研发进程,尽早突破疫苗研发的难关,打赢这场没有硝烟的战争!