抗击疫情 清华人在行动

新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,受到社会各界的高度关注,牵动着每一个人的心。面对疫情,海内外清华校友及产业纷纷自发行动起来,主动担当,服务社会,驰援湖北抗击疫情工作。

紫光集团携旗下新华三集团

向火神山与雷神山医院捐赠网络及安全设备

作为疫情防控工作的关键举措之一,武汉市蔡甸区火神山医院和雷神山医院需要在非常有限的时间内建成并交付投用。在医院建设规划发布之后,紫光集团携手旗下新华三集团在124日启动了紧急援助项目,向武汉市卫生健康委员会捐助医院所需的网络通信与信息安全产品设备,并负责相关设备的部署、安装、调试等实施工作。

本次向武汉两家医院提供的产品设备包含了核心交换机、汇聚及接入交换机、无线网络、安全防护等诸多种类,合计捐赠设备价值人民币3000多万元,同时还提供现场部署、安装调试和维护以及不间断的远程运维服务。

 1580290551131092959.jpg

向火神山医院捐赠的设备

网络及信息基础设施与医院基建和医疗设备一样,都是医院运行所必需的设备。紫光集团及旗下新华三捐助的全套网络通信及信息安全设备,能够帮助火神山医院和雷神山医院搭建高速、稳定和安全的基础网络,用以承载两家医院全部病区的医疗数据和信息共享与安全,保障各种医疗软件应用正常运转,还可支持远程会诊、移动护理等业务。

博奥生物设计开发快速检测包括新冠病毒在内的呼吸道多病毒全新微流控芯片

新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,博奥生物在第一时间响应国家号召,组织有生力量,投入到抗击疫情的战役中。

20191230日,博奥医学检验所检出第一例武汉新型冠状病毒后,陆续检出江西等地阳性病例。博奥迅速成立疫情应急处置工作组,由清华大学生物医学工程系教授,博奥生物集团董事长、总裁程京院士牵头,全面调动集团优势力量,迅速部署北京、成都、东莞三地检验所启动紧急备战状态。春节期间,检验团队坚持7x24小时全时响应,检测样本随到随检,确保以最快速度出具病原体检测报告。

 1580290571702055121.jpg

博奥生物高通量测序(NGS)检测实验室

博奥紧急部署开展技术攻关,在国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家李兰娟院士和程京院士的指导下,设计开发出快速检测呼吸道多病毒的全新微流控芯片。该芯片只需采集患者痰咽拭子、痰液等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括2019新型冠状病毒(2019- nCoV)在内的19种呼吸道常见病毒。该芯片将很快应用于临床。

 1580290593845090855.jpg

博奥生物恒温扩增微流控芯片核酸分析系统

与此同时,博奥也在积极落实各地卫生主管部门和医疗机构的广泛需求,持续为公共卫生应急和广大人民群众的生命安全、身体健康保驾护航。

诚志丹东医院首批支援湖北医疗队奔赴武汉

诚志盛华为医疗机构提供24小时不间断医疗设备保障服务

1580290609018089372.jpg 

诚志丹东医院抗击新冠病毒紧急医疗队出征仪式

自疫情发生以来,诚志股份旗下丹东市第一医院(以下简称诚志丹东医院)始终按照上级部门要求和部署关注和开展相关工作。121日,医院成立应急工作领导小组,24小时发热门诊一天之内顺利开诊,全院统一部署、统一协调、统一组织,坚守岗位,与全国医疗同仁一起共同守护人民健康、守护国家安宁。125日,诚志丹东医院接到支援武汉任务,24小时内完成第一批赴武汉人员的准备工作,呼吸科副主任医师吴薇薇、呼吸科护士长乔辉随队出征。

诚志股份旗下北京诚志盛华医疗设备科技有限公司(以下简称诚志盛华)专业从事医疗设备管理。疫情发生以来,诚志盛华医工服务团队坚守工作一线,为医疗机构提供24小时不间断医疗设备保障服务:包括紧急改装隔离病房,负责调运呼吸机、安装监护仪等工作;协助服务医院进行紧急购置设备的验收、安装和培训工作,为隔离区医护人员提供了装备保障;承担服务医院的体温初筛、防护用品配送、消毒装备检查等工作……他们一直陪伴在一线医护人员身边,与最美逆行者同行。

启迪医学健康IGM抗体检测法助力病毒检测

亚都科技捐赠空气净化器和口罩

面对疫情,启迪医学健康以自身多次满分通过国家及欧美相关评测的区域诊断中心和检测实验室平台,积极参战,第一时间组织专家等科研力量联合相关机构开展病毒检验技术平台梳理及运用研究。

前期,公司采用目前先进快速的IGM抗体检测法,可以一次性检测9项病原体指标,可以在数分钟内出具检测报告,极大地提高了临床诊断的效率。后期,随着新型冠状病毒全基因组序列的获取和病原核酸监测的完成,新型冠状病毒核酸检测试剂盒逐步投入使用。公司派出技术专家,对开展相关检测的实验室进行现场指导,确保最新的检验技术和平台得到准确运用,努力为疫情防控作出贡献。

 1580290632040052657.jpg

启迪医学健康工作人员在检测室忙碌

启迪控股旗下亚都科技发挥在空气净化领域的技术和产品优势,将向武汉第六医院和同济医院捐赠空气净化器和KN95口罩,并联系更多武汉地区医院进行捐赠。亚都科技捐赠给清华大学校医院30台净化器、30台加湿器、300KN95口罩,目前均已到位。

海外校友会募款援助

新加坡清华校友会第一时间筹划援助武汉募捐。时值春节假期,新加坡清华校友会理事会筹款工作小组迅速成立,124日在新加坡校友群中,校友们纷纷伸出援手,尽自己一份力援助武汉。截至126日中午,共向新加坡的校友们和各界朋友募集135,956.00 人民币。经清华校友总会协调,该笔资金将由湖北清华校友会管理,统一调度用于抗击武汉新型冠状病毒肺炎疫情。

海外各地校友会纷纷行动起来,包括加拿大南安省清华校友会。在第一时间了解到国内发热定点收治医院存在防疫物资严重缺乏的状况后,南安省校友们迅速行动,购买了第一批医用口罩,并在2日内将防疫物资通过快件寄往国内医院,现在已在路上。北美多个校友会的筹款活动也在进行中。

清华校友慷慨捐赠

与此同时,国内清华人也迅速反应,捐赠、采购物资等支援行动纷纷展开。

127日,清华校友、房天下控股董事长莫天全捐款100万元用于支援湖北及广西的疫情防控工作,其中为湖北省捐赠50万元,为广西捐赠50万元。

1.jpg

莫天全校友

莫天全校友表示,新型肺炎疫情形势举国关注,牵动人心,关注湖北疫情防控情况,关心群众生命安全,是企业的初心和责任,此次先期捐款100万元是希望在此非常之时贡献民企力量以实际行动与各方共度难关。坚信在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在全国各族人民、各界人士、各条战线的共同努力下,万众一心,众志成城,群防群控,一定能取得这场没有硝烟的战役的全面胜利!

 

奋斗创造历史,实干成就未来。在众志成城共同迎战新型冠状病毒感染肺炎疫情的这次大考面前,清华校友及产业的义举充分体现了清华人的担当和作为。疫情还在发展,形势仍然严峻,落实迫在眉睫,清华人正以高度的社会责任感和强烈的家国情怀加入到这场打赢疫情防控阻击战中来,团结一心,艰苦奋斗,风雨无阻向前进!

来源:清华大学微信公众、清华校友总会