首台磁共振设备入驻校医院 徐航校友再次捐赠助力健康校园 便捷师生 诊察无忧

预约排队2个月等照磁共振?

校医院仅需一周!

近日,由鹏瑞集团董事局主席、鹏瑞启航公益基金会发起人徐航校友捐赠的磁共振设备正式亮相清华大学校医院。现设备已正式投入服务,清华师生不再需要预约其他三甲医院磁共振,一周内可以在校医院做检查。这是徐航校友继捐赠支持校园PAD计划后,再次助力健康校园,支持母校发展。

据校医院相关负责人介绍,校医院过去每个工作日大致有40-60人次病人需要到其他医院做磁共振,主要分流到北医三院、清华长庚、海淀医院、西苑医院等做检查,预约排队就需要约1-2个月的时间,很多的病人因为开单、预约、检查、取报告、看大夫,过程繁杂耗时,而放弃了磁共振检查。徐航校友捐赠的磁共振设备已于20191216日投入使用,每日可以为10-15个病人做相关检查,预约时间仅需约一周时间。

115日,清华大学医院磁共振设备启用仪式在校医院举行。鹏瑞启航公益基金会副理事长谷芳、秘书长蒙晓明,清华大学副校长、总务长吉俊民,校医院院长武剑、党委书记郭建丽,校医院副院长李红星、汤百川,校医院党委副书记张俞红,教育基金会秘书长袁桅、副秘书长孙大鹏等出席仪式。教育基金会副秘书长赵劲松主持仪式。

1579590022894056415.jpg 

吉俊民讲话

吉俊民对鹏瑞启航公益基金会再次捐赠支持清华大学表示感谢。他说,清华始终重视健康工作,学校对学生和教职员工健康情况非常关心,我们希望通过我们的健康促进计划,使我们师生员工养成一个比较好的,健康的生活习惯。我们也希望通过我们的健康体检,能够极早地筛查出疾病,也更希望通过我们的优质医疗资源,能够快速的响应来发现疾病以后,更好的得到治疗。通过这一系列的体系建设,希望对我们的世界一流大学建设能够保驾护航,为我们师生员工能够织密我们健康保障这张网。一方面,学校不断改善医疗条件,加大健康筛查力度;另一方面帮助广大师生树立健康观念、养成健康习惯;通过文化建立、政策引导、环境创造,把健康促进渗透到全校日常工作中。吉俊民提到,在过去的2019年,鹏瑞启航公益基金会不仅捐资支持学校发展,还为清华大学捐赠了341AED设备,并支持人员培训和设备维护,为健康校园体系保驾护航。此次,磁共振设备的引进,大大提高了校医院的检测水平,使得在校师生能足不出校完成大部分三甲医院的磁共振检查,既能满足常见病、多发病磁共振诊疗需求,又能满足部分急危重症、疑难病症和专科医疗服务的特殊核磁要求,将来还能部分满足医学人才培养、基础医学研究、相关专业技术研发等需求。吉校长感谢鹏瑞集团董事局主席、鹏瑞启航公益基金会发起人徐航校友对母校的持续关注和支持,也希望校医院配备相关人才,安排好计划,为清华师生提供更好的医疗保障条件和环境。

1579590104580043244.jpg

谷芳讲话

谷芳表示,很荣幸代表徐航校友、代表鹏瑞启航公益基金会来到清华校园。徐航先生曾经说过,作为清华人的自豪感、荣誉感和责任感,深刻地影响着自己。清华赋予了他知识和视野,自强不息、厚德载物更成为他本人的价值观,不仅深刻影响了他的创业之路,更让他对生命的维度有了更深的感悟。徐航先生有三个愿望,第一个是做一家上市公司,已经实现了;第二个是完成美好人居生活的城市综合体建筑,也已实现;第三是持续投身公益,回馈社会。徐航先生常说,如果说考入清华是自己最骄傲的事,那么能够回馈母校,助力清华就是他最成功的标志之一。近年,徐航先生也一直奉行奋斗、创造、回馈的人生信条,反哺母校,回馈社会。他希望清华学子,坚定信念,延续清华精神,希望大家在清华的培养下可以得到更多对美好生活的启发。

1579590128471051886.jpg

武剑发言

武剑表示,此次徐航校友捐赠的磁共振设备是1.5T系列中Prodiva产品,是该系列目前最顶尖的产品,校医院也是北京首家拥有该型号磁共振设备的医院。该磁共振设备不仅能够做全身的扫描,还非常聪明,能够智能扫描、分析数据,对临床诊断非常明确。校医院配备磁共振设备对医院医生是一种福利,极大的提升校医院的诊断水平,对清华师生也是极大的便利,解决校内师生为了磁共振检查而挂号、排队、预约等一系列的奔波。武剑感谢鹏瑞启航公益基金会及徐航校友对校医院的支持,校医院也会做好设备使用过程中的维护和保养工作,为清华师生的健康保驾护航。

1579590151234077204.jpg

(左起)武剑、谷芳、袁桅、吉俊民共同启动磁共振设备

1579590173106020011.jpg 

启用仪式现场

1579590276790007195.jpg 

启用仪式合影

 

徐航校友的清华情结

1979年考入清华大学计算机系

1984本科毕业

1987硕士毕业

2006创办的深圳迈瑞公司在美国纽交所成功上市,成为中国首家在美股上市的医疗设备企业

2007捐赠设立迈瑞奖学金,鼓励和支持清华学子顺利完成学业

2008与其他三位校友共同捐赠“新清华学堂”

2018捐赠支持清华大学脑与智能实验室和未来实验室的启动发展

2018.5与几位校友一同将投资兆易创新的一部分收益捐赠母校,用于以清华企业家协会名义支持的“思源计划”学生培养项目

2018.5鹏瑞集团发起成立鹏瑞启航公益基金会

2019.3在徐航校友支持下,“让校友更安全”——清华校园PAD(公共电除颤计划)“黄金急救”计划在新清华学堂正式启动

2019.4鹏瑞启航公益基金会于108周年校庆前夕捐赠清华大学

2019.12徐航校友捐赠磁共振设备,助力健康校园

 

深圳市鹏瑞启航公益基金会

深圳市鹏瑞启航公益基金会,成立于2018年5月,隶属鹏瑞集团企业基金会,鹏瑞集团一直以来都多方参与及推动社会公益事业发展,在医疗、科技、教育、环保等社会公益领域均有参与。未来,鹏瑞集团主席、鹏瑞启航公益基金会发起人徐航校友把为社会创造价值和为社会承担责任作为基金会发展的立身之本,积极响应国家、政府的号召不断地去探索及推动公益事业的发展。