“全球创新竞合与教育变革”校长沙龙 暨“清华大学教育基金会上海办公室”揭牌仪式举行

5月27日,“全球创新竞合与教育变革”校长沙龙暨“清华大学教育基金会上海办公室”揭牌仪式在上海世界贸易大厦清华五道口上海学习中心举行。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛,教育基金会秘书长袁桅、副秘书长赵劲松,清华五道口金融学院金融EMBA和高管教育中心副主任齐志以及清华企业家协会(TEEC)和五道口金融学院、清华长三角地区部分校友及社会各界热心人士约百余人参加了活动。清华大学五道口金融学院院长助理王京伟主持活动。

1.jpg

会场

2.jpg

袁桅致辞

袁桅指出,教育基金会以为清华大学的发展提供强有力的支持为使命,积极筹措各种社会资源,支持学校“双一流”建设,发挥清华大学科技与人才的综合优势开展面向全社会的公益服务。经过25年的探索发展,基金会在资金筹集、项目管理、资产运营、团队建设等方面日趋完善,社会声誉与品牌形象不断提升,为清华大学建设发展,为我国高等教育事业与公益慈善事业的改革发展发挥了积极作用。上海是清华校友和朋友较为集中的区域,此次,教育基金会上海办公室的揭牌,标志着教育基金会将建立起与上海的清华校友和朋友们更紧密的联系。她感谢五道口金融学院提供场地,希望教育基金会上海办公室成为学校与校友们相互成就,共同成长的窗口和平台。

3.jpg

“清华大学教育基金会上海办公室”揭牌

仪式上,参会嘉宾共同为“清华大学教育基金会上海办公室”揭牌。

4.jpg

杨斌讲演

在随后举行的“全球创新竞合与教育变革”校长沙龙上,杨斌做了题为《创新的复杂与简单:变化中的教育的角色定位》的讲演,他回顾了近几十年西方经济学和管理学中主流创新理论模型的演进和实践,对全球技术创新进入大国竞争与合作并存时代,以及国家经济技术创新发展的复杂环境进行了探讨,对于中国一流高校如何在价值塑造、能力提升、知识传授和社群建构四大方面发力,培养顶尖创新人才分享了基于清华大学长期实践形成的观点。

5.jpg

屠光绍讲演

原中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍作为讲演嘉宾出席活动,在其题为《金融业的机遇和挑战:如何服务企业创新发展》的讲演中也指出,随着大国经济贸易竞争的加剧,金融资源越发成为企业创新发展的重要要素。同时,创新型企业的大量涌现对金融产业服务内容和模式都形成了新的挑战,提出了新的需求。屠光绍从融资体系与企业创新、直接融资与企业创新、私募市场与企业创新等六大方面阐述了金融对企业创新的关键作用和意义。

最后,到场校友和嘉宾就创新创业、教育、金融等话题进行了多维度的互动交流。