清华大学教育基金会连任中国慈善联合会理事单位

5月11日,中国慈善联合会第二届会员大会暨二届一次理事会在河北廊坊召开。民政部副部长詹成付出席会议致辞。

大会选举产生了新一届理事会和领导机构,民政部党组成员、副部长唐承沛当选新一届会长。清华大学教育基金会连任中国慈善联合会理事单位。

2-1.jpg

詹成付代表民政部党组祝贺大会的顺利召开。詹成付在致辞中指出,中国慈善联合会是慈善组织领域的行业自律组织,这是区别于其他行业组织和慈善组织的重要分水岭,也是成立这一组织的“初心”。希望中国慈善联合会在新一届理事会带领下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于民政工作、慈善工作的重要论述精神,严格坚守本会章程,坚持设立时的初心和使命,坚持非营利性宗旨,紧紧围绕章程载明的9项业务开展工作,聚焦主业、深耕细作,走出专业化、特色化发展之路。同时,要进一步突出大“联合”和好“服务”的功能,积极做好组织、协调、沟通、宣传和服务工作,在联合会员和服务会员的实践中彰显自身优势、发挥自身作用。进一步团结广大会员,积极推动新时代慈善事业健康发展。

唐承沛在讲话中强调,新一届中国慈善联合会领导机构要努力把握职责定位,彰显自身优势,发挥好行业枢纽平台作用和引领带动作用,共同把中国的慈善事业提高到新水平。要做中国共产党理论路线方针政策的积极拥护者,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导慈善工作,建设风清气正、昂扬向上的慈善发展环境。要做建设社会主义现代化国家的积极践行者,引导和动员广大慈善组织和慈善工作者,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,在落实党和国家重大决策部署中担当作为。要做新时代中国慈善事业的积极推动者,健全自律约束机制,主动做到公开透明,加强理论研究和实践探索,培育专业慈善品牌,塑造精品慈善项目,建设一支专业化、职业化慈善队伍。要做中华优秀慈善文化的积极弘扬者,充分发掘中华优秀传统文化的慈善内涵,凝练当代中国慈善事业发展进步的思想精髓,大力褒扬慈善组织和人物的先进事迹、慈善活动的积极影响、慈善事业的重要作用,引导更多企业、单位和群众向社会播撒阳光和温暖。

成立于2013年4月的中国慈善联合会,是由致力于中国慈善事业的社会组织、企事业单位等机构和个人自愿结成的联合性、枢纽型、全国性社会组织。目前共有正式会员单位501家,其中社会组织275个、企业86个、个人会员140个,他们在我国公益慈善领域具有广泛代表性和影响力,为我国公益慈善事业的健康发展发挥了重要作用。

2-2.jpg

此次大会选举产生了中国慈善联合会第二届理事会,共有理事147名,其中常务理事48名。会上,中国慈善联合会发布了首个慈善领域全国性公约——《中国慈善联合会会员公约》。清华大学教育基金会成功连任中国慈善联合会理事单位。

清华大学教育基金会成立于1994年,是国家民政部批准成立的全国性非公募基金会,是建国后最早成立的大学教育基金会。

清华大学教育基金会以为清华大学的发展提供强有力的支持为使命,积极筹措各种社会资源,基金主要用于支持清华大学人才培养、教学科研、师资建设、校园基础设施建设等各方面工作,并发挥清华大学科技与人才的综合优势开展面向全社会的公益服务。