李学勤冠名基金成立,紫光助力文科“新发见”

王国维先生提出“古来新学问起,大都由于新发见”的著名论断,并分析了当时的四大发现甲骨文、西域木简、敦煌文书、清代内阁大库档案对中国古史研究发展的贡献。毫不夸张地说,清华简,也是一次这样重大的“新发见”。

——李学勤

2008年7月15日,一批流散境外的战国竹简在校友赵伟国的帮助下被抢救入藏清华大学,即被命名为“清华简”。

十年来,这批盗掘文物在李学勤先生的努力下,成为真正启发新学问的“新发见”而大放异彩。

十年后,校友赵伟国仍然坚持助力母校的朴素初心,传承李学勤先生的遗愿,捐赠支持出土文献这一“冷门”却对清华、甚至对中华民族文化的发展都至关重要的研究领域。


5月15日,李学勤出土文献研究基金捐赠仪式在工字厅举行。紫光集团董事长、1985级校友赵伟国,紫光集团副总裁叶铭,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,人文学院院长万俊人,教育基金会秘书长袁桅,出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽等出席仪式。文科处副处长孟延春主持仪式。

1-1.jpg

杨斌致辞

杨斌代表学校感谢赵伟国校友对母校持续的关心和支持。他表示,国家高度关注传统文化以及中华文明相关领域的挖掘研究,清华大学基于深厚的人文底蕴,非常重视出土文献中心研究与保护工作,努力为中华传统文化传承创新和人类文明进步作出贡献。赵伟国学长的捐赠,体现了对母校朴实而真挚的情谊,同时又有带动作用,这一捐赠所设立的以李学勤先生命名的研究基金是个开放基金,希望更多校友、朋友一同加入进来,帮助李学勤先生开创的事业发扬光大,帮助清华大学的人文学科和事业发展更上层楼。

1-2.jpg

赵伟国致辞

赵伟国表示,捐赠只是一个学生对母校朴素的情感表达,而“清华简”的研究不仅关系到清华大学相关学科的发展,还关系到整个国家和民族的发展,非常荣幸能加入到这样的事业之中,为母校、为国家的发展做出贡献。以李学勤先生的名字命名基金,希望在这个容易淡忘的互联网时代,让更多人记住这些大师,传承他们的精神,尊重并纪念先生毕生的贡献,也希望自己的行动能够带动更多人加入到出土文献研究与保护的事业中。

1-3.jpg

黄德宽致辞

黄德宽回顾了清华简相关研究的历程,他表示,2008年10月,自香港抢救回归的2千多枚竹简正式入藏清华大学,这批竹简是目前数量最多、年代最早的竹书。清华大学专门成立了出土文献研究与保护中心,以李学勤先生为首,组织专家、教授、博士生、博士后的研究团队进行释读、整理,取得了一系列的重大成果。成绩的取得除了李先生和团队的努力外,与学校和社会各界的支持密不可分。李先生的去世是海内外学术领域引起重大震动,而以李学勤先生命名基金是对先生遗愿最好的继承和发扬。中心承诺用好基金做好人才培养及相关领域的研究,在海内外出土文献领域的研究中发挥应有的作用。

1-4.jpg

万俊人致辞

万俊人代表人文学院感谢赵伟国校友设立学勤先生出土文献研究基金,希望这个种子基金,像一个火炬,今后不断地壮大。李学勤先生是当代中国学界,特别是人文学科为数罕见的学术领袖。与其他学科不同,基础文科发展讲究的是大师制,而李学勤先生就是这样一位大师,不仅是学问高,更多的是有情怀。这个情怀包括民族情怀,文化情怀,还有很深的清华情怀,对清华的感情非常深,为母校的文科振兴竭尽全力。而基础人文学科的发展,需要长期积累,需要更多的像李先生这样的人。紫光集团和赵伟国校友与清华拥有共同的底色,是紫色,也是我们的本色,希望赵伟国校友和紫光集团未来更多的关注清华基础文科的发展。

1-5.jpg

袁桅与赵伟国签署捐赠协议

1-6.jpg

杨斌为赵伟国颁发捐赠证书

仪式上,袁桅与赵伟国签署协议,杨斌为赵伟国颁发捐赠证书。

1-7.jpg

工字厅前合影

出土文献研究与保护中心副主任刘国忠,出土文献研究与保护中心副主任、人文学院副院长 蔡文鹏以及出土文献研究与保护中心师生代表和教育基金会的相关负责人出席仪式。


清华大学出土文献研究与保护中心简介

清华大学出土文献研究与保护中心成立于2008年,是清华大学人文社会科学校级重点科研机构、教育部人文社会科学重点研究基地、“出土文献与中国古代文明研究”国家“2011协同创新中心”牵头单位,为国内外出土文献与古代文明研究的重镇。

2008年7月,中心从境外抢救入藏了一批战国时期的竹简。这批竹简共2500余枚,其抄写时代约为公元前305年左右,其中包括极为珍贵的古文《尚书》佚篇、《系年》、《楚居》、《筮法》、《算表》等各类先秦文献。当前,中心的主要任务是对这批竹简进行保护、整理与研究,近年来已陆续整理出版了7辑研究报告和一批相关成果,这些研究报告和成果引起了海内外学术界的广泛关注。同时,中心还开展甲骨文、金文、秦汉简牍等出土文献的研究工作,在相关领域取得了众多有影响的成果。

中心聚集了一批著名的学者和学术骨干,包括李学勤、黄德宽、黄天树、李均明、廖名春、彭林、赵桂芳、沈建华、赵平安、李守奎、刘国忠等多位有影响的专家。他们长期从事甲骨、金文、战国秦汉简帛等出土文献的整理、研究与保护工作,承担教育部重大攻关项目、国家社科基金重大项目、国家科技支撑计划项目等国家和部委科研项目多项,成果卓著,享有盛誉。