赋能可持续发展新动力 清华携手INDITEX推进生态高效的环保理念

对全球领先的时尚零售企业——西班牙爱特思(INDITEX)集团的认知,很多人可能只停留在时尚的ZARA门店,精致的时装Icon,很难将这个全球领先的时尚零售企业与我国的“一带一路”倡议和环保可持续发展相联系,但当清华大学与INDITEX集团相联系,一切都成为可能。

今天,INDITEX集团主席、首席执行官帕布罗·伊斯拉(Pablo Isla),全球首席传讯兼公共事务执行官赫苏斯(Jesus Echevarria Hernandez)、大中华区总裁白雅格(Yago Vera Cuartero),亚洲国际事务总监特拉普斯托(Iván Barbéra Traspuesto)一行来到清华园,双方聚焦可持续发展,全面启动在可持续发展目标领域的科学研究,携手推动循环经济倡议的发展与进步。

多年来,INDITEX集团始终坚持将生态高效的环保理念视为公司可持续发展战略之一,生产适宜穿着(Right To Wear)的服饰。从产品生产到销售终端,尽可能减少资源浪费,实现各个环节的可持续发展。

1-1.jpg

陈旭会见帕布罗·伊斯拉

1-2.jpg

双方合影

清华大学党委书记陈旭会见帕布罗·伊斯拉一行。陈旭感谢INDITEX集团给予清华持续和深入的支持,特别是支持学生对外交流活动,包括2016年底支持经管学院的学生交流活动,约有百余位学生从中获益。2018年,清华设立“一带一路奖教金”,INDITEX再次捐赠支持清华师生到“一带一路”参与国家学习以及这些国家学生在清华就读提供资助,成为第一个支持“一带一路”相关项目的欧洲企业。她表示,此次,INDITEX集团与清华大学在可持续发展领域的交流与合作,是新的尝试和探索,将进一步推进清华可持续发展领域的跨学科研究。她希望未来双方在新材料、人工智能、艺术与设计等领域展开深入广泛的交流和合作,也预祝帕布罗·伊斯拉的演讲获得圆满成功。

帕布罗·伊斯拉表示,非常高兴来到清华园,也很荣幸能与清华大学一起开展可持续发展领域的研究。INDITEX集团致力于部署闭环项目(Closing the Loop)和零浪费(Zero Waste)战略。而清华大学在可持续发展领域也有很好的研究部署,希望结合INDITEX在商业运作和环境保护方面的经验,以及清华大学在学术领域的深耕,共同为实现绿色发展和循环经济贡献力量。

在帕布罗·伊斯拉一行访问清华期间,INDITEX集团还捐赠设立了“清华大学-INDITEX可持续发展基金”,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,教育基金秘书长袁桅,经济管理学院副院长徐心等出席捐赠仪式。清华大学苏世民书院副院长、经济管理学院教授钱小军主持仪式。

“清华大学-INDITEX可持续发展基金”旨在支持清华大学通过开拓性研究、合作性教学及社会实践,促进校园可持续性意识的建立、校园可持续发展文化的创造以及全球可持续发展解决方案的探索。

1-3.jpg

杨斌致辞

在捐赠仪式上,杨斌感谢INDITEX集团对清华长期以来的支持。INDITEX集团成立于1963年,从最初的小型家庭作坊成长为全球最大的时装零售商之一。他说,集团对人的关注以及对人的需求的了解使他印象深刻,尤其是对全球化的理解以及支持可持续发展的核心价值观更令人钦佩。INDITEX集团长期致力于清华的学生培养与发展。西班牙有句老话:“众人携手,远胜于个人单打独斗”。“清华大学-INDITEX可持续发展基金”的设立,会进一步加深双方互信,鼓励创新思路和解决方案,推动建设可持续发展的社会。 INDITEX集团和清华大学必将通过共同努力以实现全球可持续发展的伟大目标。

1-4.jpg

杨斌与帕布罗·伊斯拉签署捐赠协议

1-5.jpg

袁桅向帕布罗·伊斯拉颁发捐赠证书

仪式上,帕布罗·伊斯拉与杨斌签署捐赠协议,袁桅向帕布罗·伊斯拉颁发捐赠证书。

1-6.jpg

演讲现场

当天,帕布罗·伊斯拉还在清华大学“海外名师讲堂”作题为“充分整合且可持续发展的商业模式”演讲,约有200余位师生参加了活动。帕布罗·伊斯拉为同学们分享了INDITEX集团的发展历史和目前的商业模式,特别是INDITEX集团在中国的发展情况,从上海南京路的Zara门店,到线上的销售平台,从消费者为中心、充分整合的商业模式到可持续发展的观念融入每一个商业环节,从以人为本的企业价值观到循环经济的集团发展观,帕布罗·伊斯拉充分展示了INDITEX集团的发展全貌,获得在场师生的热烈反响。帕布罗·伊斯拉希望学生不仅要关注产品的商业价值,更需要关注产品带来的社会效益,为人类的共同发展做出贡献。

清华大学与INDITEX集团的联系与合作由来已久。2016年11月1日,帕布罗·伊斯拉应清华大学经济管理学院邀请,到访清华大学经济管理学院,做客“清华企业家讲堂”,做题为“谦卑与创新(Decode the Success of ZARA)”的演讲。演讲前,清华经管学院时任院长钱颖一教授会见了伊斯拉先生一行,并代表经管学院与INDITEX集团签订捐赠协议支持清华经管学院开展教师发展、学生培养和学院活动等方面的活动。自2017年1月以来,累计近120名经管学院学生访问西班牙INDITEX总部,进行学习和交流。

2018年5月22日,清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌带领清华大学教育基金会访问INDITEX位于西班牙拉克鲁尼亚的总部,并签署“清华大学-INDITEX一带一路奖教学金”捐赠协议。“清华大学-INDITEX一带一路奖教学金”一方面为来自“一带一路”沿线和参与国家的学生到清华求学深造提供奖学金,另一方面支持清华的师生到这些国家学习、访问和短期工作。