宝丰集团·宁夏燕宝慈善基金会捐赠“全球气候变化与绿色发展基金”仪式举行

2017年10月3日,解振华校友在“吕志和奖——持续发展奖”的颁奖现场,庄重宣布将所有奖金捐赠给母校清华大学,设立“全球气候变化与绿色发展基金”,用于支持应对气候变化、推进生态文明建设的公益事业。2018年11月21日,党彦宝校友捐赠清华大学“全球气候变化与绿色发展基金”,再续校友对母校的无私回馈以及对人类生存发展问题的关切。

11月21日,宝丰集团·宁夏燕宝慈善基金会捐赠1亿元支持清华大学“全球气候变化与绿色发展基金”仪式在清华校内举行。清华大学五道口金融学院校友、宁夏宝丰集团董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝,宁夏燕宝慈善基金会副理事长边海燕,中国气候变化事务特别代表、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,生态环境部气候变化司司长李高等有关领导和人士,以及清华大学校长邱勇,原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤,教育基金会秘书长袁桅等出席捐赠仪式。副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。

邱勇在致辞中代表学校向党彦宝、边海燕伉俪表示衷心感谢。他说,学校取得的成绩得益于国家总体的发展态势,也离不开社会各界的关心和支持,其中校友的慷慨帮助对学校各项工作的开展是一种极大的推动,党彦宝校友对教育事业的支持体现了一种企业家的社会责任和担当,这也是清华人身上肩负的使命感的一种体现。他还提到,清华正处于快速发展的时期,学校高度重视绿色低碳发展和气候变化领域的国际合作,气候变化与可持续发展研究院、全球气候变化与绿色发展基金将会成为清华大学推动国际事务、服务国家战略的重要名片。


640-6.jpeg

邱勇致辞 杨艳宾 摄

党彦宝表示,清华大学一直在气候变化科学研究、政策研究和国际交流方面走在国内高校前列。宝丰集团作为社会的一份子,有责任、有义务为国家、社会作贡献。作为清华校友,他希望能够支持母校相关工作开展和学科建设发展,切实推进“气候治理、环境保护”等科技创新进程,在相关领域尽企业的绵薄之力。

640-16.jpeg

党彦宝致辞 杨艳宾 摄

解振华在致辞中表示,在人类生存发展的问题上,中国企业家和慈善家关心、参与到应对全球气候变化的行动中,积极推动生态文明建设的行动让我们备受鼓舞,也得到了国际社会的高度认可。当前,落实巴黎协定仍任重道远,需要全社会的积极参与。

640-17.jpeg

解振华致辞 杨艳宾 摄

640-18.jpeg

杨斌主持仪式 杨艳宾 摄

仪式上,党彦宝与袁桅代表双方签署了捐赠协议,解振华向党彦宝颁发了捐赠纪念牌

640-19.jpeg

党彦宝与袁桅代表双方签署了捐赠协议 杨艳宾 摄

清华大学气候变化与可持续发展研究院、五道口金融学院、教育基金会相关负责人,以及燕宝奖学金的获奖学生参加了捐赠仪式。

640-21.jpeg

参会嘉宾合影 杨艳宾 摄

640-22.jpeg

党彦宝、边海燕伉俪与参会师生合影  杨艳宾 摄


全球气候变化与绿色发展基金:

为了充分整合国内外资源,为全球气候变化和可持续发展议题提供中国力量、中国智慧和中国方案,在解振华先生的首批捐赠下,清华大学成立了“全球气候变化与绿色发展基金”,在这一基金支持下,成立清华大学气候变化与可持续发展研究院。目前,“全球气候变化与绿色发展基金”已经正式设立并召开了管理委员会会议,通过了基金章程。正在积极推进相关工作,重点支持绿色低碳发展和气候变化国际合作、相关项目及相关专业助学励学。非常欢迎海内外机构和个人共襄应对气候变化、推进生态文明建设的善举,不断壮大基金规模、扩大基金的影响。


燕宝慈善基金会:

2011年1月,宝丰集团董事长党彦宝和夫人边海燕共同发起成立家族式非公募基金会——燕宝慈善基金会,每年将企业利润的10%注入基金会,本着“善心善行、善款善用、善始善终”的宗旨,广泛开展捐资助学、扶贫帮困等公益慈善活动,促进社会和谐进步。


供稿:游睿山 李晨晖

编辑:彩雯 吴超群