钱苏晋校友及恒泰实达公司捐赠“清华校友—高景德励学基金”仪式举行

严冬时节,清华园里暖意融融。景德老校长在高等教育战线辛勤耕耘40多年,老校长望远思深,孜孜求实的精神深深感染着清华师生,而来自校友的关心与善举同样如暖阳般激励着每一位清华学子。

640-5.jpeg

清华校友—高景德励学基金捐赠仪式现场  赵青松 摄

12月17日,钱苏晋校友及北京恒泰实达科技股份有限公司(以下简称“恒泰实达”)捐赠“清华校友—高景德励学基金”仪式在清华大学工字厅举行。82级电机系校友、恒泰实达董事长钱苏晋,恒泰实达董事张小红,清华大学党委书记陈旭,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌等出席仪式,教育基金会秘书长袁桅主持捐赠仪式。

640-8.jpeg

陈旭致辞  赵青松 摄

陈旭在致辞中回顾了高景德校长治学治校的重要成就,高校长将毕生心血奉献给了自己所热爱的教育和科研事业,为清华大学发展、为祖国科技事业进步作出了重要贡献。钱苏晋校友对“高景德励学基金”的捐赠将进一步传承高景德先生的教育思想和治学精神,同时也助力了学校新百年的改革发展。


陈旭表示,校友励学金的捐助是对学校育人工作的重要支持。清华一直以来对家庭经济困难学生给予高度重视,2006年全面实行新资助体系,提出“两个全部”的目标——覆盖家庭经济困难的全部学生,资助家庭经济特别困难的学生解决全部学费和住宿费,切实帮助家庭经济困难的优秀学子,让每一位学生都能够没有后顾之忧地学习。校友总会在这个背景下发起“清华校友励学金”捐资助学工程,目前“清华校友励学金”发放总额约占清华大学资助家庭经济困难学生总金额的三分之一,成为清华大学“新资助体系”的重要支撑。在校友励学金中,以对国家、对学校作出突出贡献的学术大师冠名的励学金尤为重要,冠名励学金是对清华文化和清华精神的传承,让获得奖助的学生通过励学金了解学术大师的故事和精神,从中汲取榜样的力量。


陈旭代表学校感谢钱苏晋校友及恒泰实达公司的捐赠,钱苏晋校友的慷慨捐赠给校友们树立了良好的榜样,为校友工作作出了重要示范。衷心祝愿钱苏晋校友的事业蒸蒸日上、蓬勃发展,同时也希望钱苏晋校友能够继续关心和支持清华的发展。

640-9.jpeg

钱苏晋致辞  赵青松 摄

钱苏晋校友在致辞中表示,作为从清华成长起来的企业家,一路从清华电机系成长,电机系“为学在严、为人要正”的系训一直铭记于心,并非常认同清华人“用知识回报母校、回报社会、回报国家”的使命感。此次捐资支持“清华校友——高景德励学基金”,不仅是感恩母校,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,并愿携恒泰实达与清华一同肩负起社会责任,帮助经济困难、学习勤奋、生活简朴的学生完成学业、成才报国。

640-10.jpeg

康重庆致辞 赵青松 摄

康重庆在介绍此次捐赠背景时提到,钱苏晋校友是电机系校友会的顾问委员,是民营企业家校友的杰出代表。钱苏晋校友长期关心电机系发展,对母校和高景德老校长有着深厚的情谊。

捐赠仪式上,双方签署捐赠协议。杨斌为钱苏晋校友颁发捐赠证书。捐赠仪式后,与会嘉宾们围绕捐赠基金使用情况举行了座谈会。

杨斌在座谈会上提到,奖助学金、励学金对学生的成长有着非常重要的意义,校友的捐赠不仅是对学生的经济资助,更是对清华精神的薪火相传,校友捐赠人也将成为学生成长过程中的重要榜样。他希望电机系能够用好资金,重视励学金获得者的遴选等工作,同时也希望学校能和校友企业开展更多科研产业方面的交流与合作。

640-14.jpeg

杨斌致辞  赵青松 摄

唐杰向在座嘉宾介绍了校友励学金的发展,校友们对育人工作给予很大的支持,学校也希望在人才输送、科技研发等方面助力校友发展。郑泽东围绕电机系学生培养模式、就业情况以及奖助体系进行了详细汇报,并介绍了“清华校友—高景德励学金”的使用规划。


 恒泰实达董事、财务总监李学宁,恒泰实达董事李焱,恒泰实达副总经理孙可,清华大学人事处处长曾嵘,校友总会秘书长唐杰,电机工程与应用电子技术系主任康重庆、党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东、清华大学教育基金会、校友总会相关负责人及电机系师生代表等列席仪式。

640-15.jpeg

▲嘉宾合影 赵青松 摄


恒泰实达(300513.SZ)成立于2000年6月,2016年5月于深圳交易所挂牌上市。公司致力于为客户提供信息化专业服务,是国内领先的智能大数据和通讯技术综合解决方案提供商和运营商。公司依托持续技术创新机制和多年的业务实践和业务积累,通过自主研发、与高等院校联合开展科研活动、设立技术中心等方式,在电力行业大数据可视化领域积累了丰富的业务经验,近年来拓展了包括金融、石油、石化、气象、民航、轨道交通、公安、法院等一系列行业客户,确立了在大数据可视化领域的技术优势。2018年,公司通过收购国内民营通信设计龙头企业辽宁邮电规划设计院有限公司,进一步优化了产业结构,实现智能大数据和通信传输双业务主线的战略布局,促进了电力、通信两大基础行业的技术互补、资源共享,形成协同效应,为大数据全产业链布局奠定基础,有效提升了公司的综合竞争能力。


恒泰实达“恒心、泰然、实干、达天下”的价值观与清华大学“自强不息,厚德载物”的校训有着共同的文化基础,恒泰实达一直坚持做正确的事情,为国家和社会创造价值。恒泰实达非常期待能依托清华大学的人才、技术等优势,进一步加深双方资源共享、人才引进及产学研等方面的合作,助力恒泰实达的腾飞,打造国内产学研合作典范,为新时代自主创新、技术发展和人才培养贡献力量。