邱勇一行访问香港重要捐赠人

11月28-30日,清华大学校长邱勇,原校长顾秉林,副校长、教育基金会理事长杨斌,教育基金会秘书长袁桅等一行访问香港,并与香港重要捐赠人、嘉华集团主席吕志和先生,香港永新企业有限公司副董事长曹其镛先生以及邵氏基金会主席陈伟文先生会面座谈。

28日上午,邱勇一行到访嘉华集团,并与吕志和先生会面。邱勇表示,清华大学与吕志和先生有着深厚的友谊,从校友解振华将所获得的吕志和奖奖金全部捐赠给母校清华设立全球气候变化与绿色发展基金,到今年10月吕志和向清华大学捐资2亿元人民币,支持清华大学生物医学馆两座大楼“吕志和楼”的建设,吕志和先生始终关心清华大学的发展和进步。他指出,清华正处于快速发展的时期,学校高度重视绿色低碳发展和气候变化领域的国际合作,气候变化与可持续发展研究院、全球气候变化与绿色发展基金将会成为清华大学推动国际事务、服务国家战略的重要名片,而吕志和先生的捐赠也必将激励清华在医学与生命科学领域不断产生引领未来、影响世界、造福人类的重大突破和科研成果。

640.jpeg

邱勇一行拜访吕志和先生

吕志和先生表示,非常高兴能够支持清华大学在生命学院、医学院、药学领域的前沿科研及人才培养,期待清华培养出更多具有国际视野和社会责任感的一流人才,不断提升科研创新能力和学术水平。

28日中午,邱勇一行拜访曹其镛先生伉俪。邱勇向曹光彪、曹其镛父子一直以来对清华的大力支持表示感谢,并介绍了学校的最新发展。他希望曹先生能够继续关心支持清华大学的发展,增进双方在各领域的交流与合作。

640-2.jpeg

邱勇一行拜访曹其镛先生伉俪


30日中午,邱勇一行会见了邵氏基金会,并与陈伟文先生进行会谈交流。邱勇首先感谢已故邵逸夫先生和邵氏基金会过去对学校的支持,希望邵氏基金会能一如既往地支持清华大学的发展。


国际合作与交流处处长郦金梁以及教育基金会、国际处等机构负责人出席了上述活动。


供稿:教育基金会 彩雯

编辑:李晨晖