公共管理学院“华宇冠名教授基金”捐赠仪式举行

12月21日,清华大学公共管理学院“华宇冠名教授基金”捐赠仪式在清华大学举行。北京华宇软件股份有限公司董事长、公管学院发展委员会委员、清华大学精密仪器系1980级校友邵学,北京华宇信息技术有限公司董事长朱相宇,清华大学副校长郑力、公管学院院长江小涓、教育基金会秘书长袁桅等出席仪式。仪式由公管学院党委书记彭宗超主持。

640.jpeg

朱相宇与袁桅签署捐赠协议 杨艳宾 摄

郑力表示,今年学校研究决定全面推动和促进学校讲席教授、冠名教授制度的建设和管理,不仅限于海内外高端人才引进,更希望激励学校在职的优秀教师、学科带头人和骨干。公管学院是此次全面推行这一制度后第一批获得冠名教授基金捐赠的院系之一,而且“华宇冠名教授基金”还是全校第一个以中青年骨干教师为对象,重点支持副教授、助理教授类别的冠名教授基金,更具有特殊意义。感谢邵学校友和华宇公司支持学校及公管学院迈出创新和发展的重要一步。

640-2.jpeg

郑力致辞 杨艳宾 摄

郑力表示,公管学院坚定扎根中国国情、同时具备国际视野和清华特色,培养了大批高层次公共政策研究和公共管理人才,不仅为学校“双一流”建设做出了突出贡献,更为国家的改革发展提供了精准服务。设立“华宇冠名教授基金”是公管学院探索新时期人才建设的有益尝试,对学校其他院系也有示范效应,他衷心希望公管学院用好捐赠,规范好冠名教授的使用,让全职讲席教授、冠名教授制度在清华建设世界一流大学的过程中发挥更大的作用。

640-3.jpeg

江小涓致辞 杨艳宾 摄

江小涓表示,公管学院在几届院领导和全院师生的共同努力下,已经成为国内领先、国际知名的公共管理学科高地与重镇,在人才培养、理论创新、学科建设、咨政建言等方面取得了可喜的成绩。面向未来,学院要以推进国家治理体系和治理能力现代化这个改革的总目标为指引,以建成国际一流公共管理学院为目标,以服务国家发展、增加人民福祉和促进人类进步为己任,为国家发展提供高水平治理理论和人才的支撑。要实现学院的这一宏伟蓝图,核心在人,一流学科的建设需要持续不断的人才动力,尤其是要加快建设中青年教师人才梯队,感谢邵学校友及华宇公司捐赠设立学院首个冠名教授基金,希望未来能继续借助社会资源力量做好教师队伍建设。


邵学表示,作为清华的校友,非常荣幸能为母校的人才队伍建设做出贡献。作为清华公管发展委员会委员,感到既荣幸又责任重大。作为企业家,在创造经济效益的同时也要注重创造社会效益,尽己所能承担社会责任。清华的培养令人感恩,公管的氛围让人温暖,公管学院各位老师的学者风度和为师品格更令人敬重。希望基金的设立能够为优秀教师的发展提供助益,让大家少一些后顾之忧,多一些学术发展。同时希望未来能有更多机会继续支持学校、学院的发展。

640-5.jpeg

袁桅代表教育基金会向朱相宇颁发捐赠证书 杨艳宾 摄

640-6.jpeg

江小涓代表学院向邵学赠送纪念品 杨艳宾 摄

随后,朱相宇与袁桅签署捐赠协议。袁桅代表教育基金会向朱相宇颁发捐赠证书,江小涓代表学院向邵学赠送纪念品。

640-7.jpeg

郑力、江小涓、袁桅、邵学等合影留念 杨艳宾 摄

北京华宇软件股份有限公司副总经理王琰、北京华宇软件股份有限公司董事会秘书韦光宇、教育基金会副秘书长赵劲松、公管学院副院长朱旭峰等参加了捐赠仪式。


自2015年以来,邵学校友及华宇软件股份有限公司已经陆续支持清华大学精密仪器系、公管学院、法学院的建设发展,以及学生创新创业教育和图书馆北馆内部设施的建设。



供稿:公管学院 教育基金会