全球健康药物研发中心(GHDDI)入驻仪式在京举行 陈吉宁、比尔·盖茨、邱勇共同为研发中心大楼揭牌

11月7日,北京-全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute,以下简称“GHDDI”)新址入驻仪式在北京中关村东升国际科学园举行。北京市市长陈吉宁,比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)联席主席比尔·盖茨(Bill Gates),清华大学校长邱勇,北京市副市长殷勇,北京市市政府秘书长靳伟,盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,全球健康药物研发中心理事长、清华大学副秘书长、技术转移研究院院长金勤献,全球健康药物研发中心主任、清华大学药学院院长丁胜出席仪式。清华大学副校长杨斌主持仪式。

仪式现场为研发中心大楼揭牌 贾同军 摄

殷勇在致辞中代表北京市政府对全球健康药物研发中心大楼的启用表示热烈祝贺。他说,北京建设全国科创中心是建设创新型国家的一项重要战略安排。在中央的支持与社会各界的参与下,北京科创中心建设呈现加油发力、全面提升的态势,取得了显著的成效。全球健康药物研发中心大楼正式启用,标志着创新研发工作的全面展开以及与北京创新资源交流合作的进一步深化。这对于北京医药健康产业高质量的发展,以及北京和盖茨基金会的深度合作均具有里程碑意义。未来我们还会一如既往地给予研发中心全力的支持和帮助。吸引全球更多这种药物研发中心国际创新资源来北京发展,为全人类的公共卫生和医药健康事业发展作出贡献。

邱勇致辞 李派 摄

邱勇代表清华大学向各位来宾表示热烈欢迎,对北京市政府和盖茨基金会的大力支持表示衷心感谢。邱勇在致辞中表示,自2015年6月清华携手美国华盛顿大学和微软公司合作创建全球创新学院(GIX),到2016年1月与盖茨基金会就全球健康药物研发中心签署合作备忘录,再到2017年3月全球健康药物研发中心建设全面启动,清华大学与比尔·盖茨先生和盖茨基金会结下了深刻的友谊。

邱勇对研发中心成立一年以来取得的显著成绩表示充分肯定,对中心工作人员的辛勤付出表示感谢。他说,药物研发是一项系统工程,既需要多学科的协同创新,又需要打通科技成果转化的通道,促进科技与产业紧密结合。清华大学高度重视药学学科的发展,致力于培养一流的药学人才,全面提升在前沿药学领域的研究实力与学科建设水平,推动中国乃至世界的药物研发创新。成立全球健康药物研发中心的初衷就是建立一个高效运营、功能完善、拥有杰出医药研究和转化能力的全球公共卫生和医药创新机构。期待随着研发中心新址的正式启用以及三方合作的不断深入,全球健康药物研发中心的发展不断迈上新的台阶,助力清华大学药学学科建设和人才培养,为北京市建设全国科技创新中心,为全球公共卫生和医药健康事业作出新的更大贡献!

比尔·盖茨致辞 李派 摄

比尔·盖茨在致辞中对研发中心的入驻表示祝贺,向北京市政府和清华大学两方合作伙伴表示感谢。他盛赞GHDDI令人惊叹的发展速度并表示,创新是实现2030年可持续发展目标的重要因素,中国已成为全球进步和创新过程中相当关键的部分。北京政府对新药研发所展现出的决心令人鼓舞。他也坚信GHDDI所做的工作将使中国和世界人民受益。GHDDI代表了一种全新的药物研发模式,这也是中国体制与机构创新的典范。希望未来进一步探索新的机会深化各方之间的合作,更好地促进北京的全球健康研发和创新事业。盖茨基金会将继续支持GHDDI与基金会在世界范围内其他基金受赠方的合作。祝愿GHDDI团队在未来新药研发工作不断获得成功,并以此帮助全世界的贫困人民。

仪式上,陈吉宁、邱勇、比尔·盖茨、殷勇、靳伟、丁胜共同为研发中心新址揭牌。

揭牌仪式后合影留念 李派 摄

仪式举行前,陈吉宁、殷勇,邱勇、杨斌,比尔·盖茨进行了简短的会谈。会谈结束后,共同来到GHDDI二层实验区进行参观,详细了解研发中心项目进展情况,并来到新型人工智能药物设计实验室、先进药物化学实验室参观。丁胜就研发中心项目进展以及实验室情况进行讲解介绍。

诞生于2016年8月的GHDDI是由清华大学、盖茨基金会和北京市政府联合发起成立的独立运营、非营利性质的全球公共卫生与药物创新机构,是国内科技领域首个采用创新的政府和社会资本合作(PPP)模式的民办非企业单位,同时也是盖茨基金会在全球范围内首个直接参与运作的研究机构。 

自2016年成立以来, GHDDI从清华东门外三四位工作人员、一间小办公室开始起步,已初步搭建完成多个业界领先的研发支持平台,开展了十余个全球健康重点领域的疾病研究项目,并组建了一只40余人的高水平、国际化的研发和运营团队。成立两年以来,GHDDI开创了全新的机构发展模式,取得了诸多政策、体制和机制上的重大突破,同时参照国际顶尖药物研发机构的运营管理模式,稳步推进管理制度建设,为未来建成一个立足中国、影响世界的可持续发展研究机构奠定了坚实的基础。随着顺利入驻新址,GHDDI将开启一段全新的发展篇章,不断完善研发平台、壮大科研实力、优化管理体制,为成为世界一流的新药研究与转化平台而不断努力,为改变全球健康状况、造福全人类作出积极贡献。

记者:高原 编辑:高原 审核:襄楠 清柳

来源:清华新闻网