卓越集团李华、恒力集团陈建华捐资支持清华大学建设

10月12日,正值清华大学经济管理学院顾问委员会年会期间,卓越置业集团有限公司董事长李华,恒力集团有限公司董事长陈建华捐赠清华大学,支持学校建设。清华大学校长邱勇,清华经管学院经济系教授、第四任院长钱颖一,清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩,清华经管学院党委书记高建,清华教育基金会秘书长袁桅等出席仪式。仪式由清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌主持。

邱勇致辞

邱勇在致辞中高度评价了两位企业家为“实业报国”所作的努力。他表示,清华大学正在积极向世界一流大学迈进,全校上下围绕“双一流”的建设目标正在不懈努力,学校建设发展处于最好的时机。在这个背景下,经管学院也迎来了发展的新阶段,新楼的建设和启用将具有重要意义。

李华发言

李华分享了自己与清华的渊源和学习经历。他表示,清华人在各行各业辛勤耕耘、施展才华,为社会和国家作出了重要贡献,为母校赢得了荣誉。在清华读书的经历使他深刻明白“知识改变命运,教育塑造人生”的道理,也懂得了清华“对知识、对教育纯净”的理念和清华人“用知识回报社会、回报国家”的使命感。身为企业家,李华愿携卓越集团与学校一同肩负起社会责任,支持教育事业的发展,培养出更多的栋梁之才,为国家的富强、民族的复兴作出贡献。

陈建华发言

陈建华在致辞中表示,恒力集团的发展得益于国家大力支持民营企业,着力振兴实体经济。作为企业不仅要担当起实业报国的重任,更要坚守社会责任。“教育兴、则国兴”,清华经管学院是培养产业领袖、行业精英的地方,捐资建设新楼,将有助于营造良好教学环境,更好地助力人才培养。他希望这一项目能成为学校的又一地标性建筑,为“百年清华,而立经管”献礼,也希望更多的校友能加入学院及学校的建设中来,感恩母校、回馈社会。

白重恩发言

白重恩介绍了此次捐资的意义,并对大学和两位捐资人的信任和支持表示由衷的感谢。他表示,经管学院建院34年以来,取得了很好的发展和成就,此次捐赠将为学院的进一步发展提供坚实的物质基础。清华经管学院将作出更大的努力来完成学院的使命,不辜负学校及校友的期待。

杨斌主持捐赠仪式

袁桅与李华共同签署了卓越集团捐赠协议,邱勇、钱颖一、白重恩、高建等共同见证捐赠协议的签署。仪式上,邱勇向李华颁发了捐赠纪念牌。

杨斌、袁桅与陈建华共同签署了恒力集团捐赠协议,邱勇、钱颖一、白重恩、高建等共同见证捐赠协议的签署。邱勇向陈建华颁发了捐赠纪念牌。

卓越集团李华先生捐赠仪式

恒力集团陈建华先生捐赠仪式

经管学院副院长李纪珍等相关负责人出席了捐赠仪式。

此次捐资将用于清华大学经管学院扩建及三创中心项目的建设,建筑物主体分为两个楼座,分别以“建华楼”和“李华楼”命名。该楼坐落于舜德楼西侧,规划建筑面积约66000平方米,其中包括10000平米的公共教室。是次捐赠不仅可以改善经管学院教学、办公和研究环境,还为管理学科与工科、医科、艺术学科等其他学科的交叉融合提供鼓励自由讨论、团队协作的“三创空间”。

供稿:经管学院  编辑:华山 审核:清柳 襄楠

来源:清华新闻网