EMPA香港政务人才项目开学典礼暨黄廷方慈善基金捐赠仪式举行

93日,清华大学高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目(以下简称“香港政务人才项目”)开学典礼暨黄廷方慈善基金捐赠仪式在公共管理学院大厅举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民,香港特别行政区政务司司长张建宗,清华大学党委书记陈旭,副校长、教育基金会理事长杨斌等领导,第十三届全国人民代表大会华侨委员会主任委员王光亚、第十三届全国人大常务委员会委员谭耀宗、香港立法会前主席曾钰成、信和集团副主席、黄廷方慈善基金有限公司副主席黄永光等项目顾问,以及香港政务人才项目全体新生100多人出席活动。典礼由清华大学公共管理学院党委书记彭宗超主持。

BIN_0539

陈旭致辞 杨艳宾摄

陈旭代表清华大学对项目启动表示祝贺,并对项目首届学员表示欢迎。陈旭表示,香港政务人才项目是中国内地高校中第一个面向香港特别行政区招生的公共管理专业硕士项目,具有十分重要的创新意义。期望本项目首届新生能够继续秉承清华大学的优秀传统,追求明德为公的思想境界,面向新时代中国改革实践前沿及香港治理实践需求,努力成长为一流的高级公共管理人才,为推动新时代国家的发展进步,为创造香港更加美好的未来,贡献智慧和力量。

BIN_0582

张建宗致辞 杨艳宾摄

张建宗深情回顾了在清华大学的学习经历,高度肯定了清华大学在香港人才培养中作出的重要贡献。他强调,香港的管治需要大量拥有积极人生观,对社会有承担,负责任同时具有国家观念、香港情怀和国际视野的优秀高级公共管理专才。而香港政务人才项目开展的课程将涵盖这些重要元素,让人对项目和学员们充满信心及期待。希望学员们早日学有所成,积极贡献国家、贡献香港。

谭耀宗致辞

谭耀宗致辞

谭耀宗对开学典礼的隆重举办表示祝贺。他指出,香港回归祖国的21年来,“一国两制”取得了举世瞩目的成就,促进了长期的繁荣和稳定。要确保“一国两制”实现行稳致远,需要提高公共事务管理的水平。香港政务人才项目就是着眼于未来,为国家、为香港培养高级公共管理人才的项目。他对项目提出了三点希望:一是希望项目实施过程中坚持高标准、严要求。二是希望各位学员能够处理好工作家庭和学习的关系,积极投入到学习中去。三是希望项目未来能持续助力大湾区政务人才的培养。

BIN_0659

黄驰发言

2018级香港政务人才项目新生代表黄驰对被香港政务人才项目录取感到非常荣幸。他表示,在香港的发展中,年轻人担负着非常重要的责任。改革开放四十年来,祖国在发展之路上屡创辉煌、积累了丰富的经验和智慧。相信香港政务人才项目的学员们一定能在课程里融汇所学,深化对祖国发展道路的认识,成长为促进香港以至祖国未来发展的先锋力量。

黄永光副主席致辞

黄永光致辞 杨艳宾摄

开学典礼上还举行了“黄廷方奖学金”捐赠仪式,该奖学金专项支持香港政务人才项目的运行。捐赠方代表黄永光首先在致辞中对首批被录取的香港政务人才项目学员表示热烈祝贺。他希望设立“黄廷方奖学金”,希望能助力项目建设发展,进而为推动构建可持续发展的健康和谐社会做出贡献。

随后,黄永光代表黄廷方慈善基金有限公司向杨斌递交捐赠支票,杨斌代表清华大学和清华大学教育基金会向黄永光颁发捐赠证书。

 

来自全国人大、全国政协、国务院港澳办、教育部、中央统战部、北京市委统战部、北京市政协、信和集团和黄廷方慈善基金、清华大学等有关部门的领导也出席了典礼。

 

供稿:公管学院